Воскресенье, 27.07.2025, 22:17
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1504
 
Начало » 2015 » Декабрь » 21 » дочь этнофутуриста
дочь этнофутуриста

 

    В Чувашском государственном художественном музее 18 декабря 2015 года открылась очередная Персональная выставка чебоксарской художницы Марии Фомиряковой. Название выставки - «Мы/Эпир». Она носит концептуальный характер.

 

Из каталога выставки

    Вот что напечатано в каталоге выставки: «Мир предков. Наш мир. Мир человека, бесконечный космос внутри нас. Образы прошлого, боги, духи, природа, красота мира вокруг… Творческое исследование начиналось с изучения и создания сосредоточия той или иной социальной роли – социотипа – в образе человека… Каждый социопортрет был наделен разными качествами…

    Приоритетные цели моего творчества сегодня – изучение архаичных образов языческой (этнической – Т.А.) религии наших древних предков… Центральные картины экспозиции выставки «Мы/Эпир» - это, прежде всего, образы языческих богов и духов, образы наших древних предков. Считается, что в чувашской мифологии более 200 богов и преданных им духов разных рангов и фракций. (По В.К.Магницкому) Они населяли небо, землю и подземный мир. Во главе пантеона – покровитель людей и создатель всего сущего - бог Тура (Тенгри), творец мира. Он представлялся в виде седовласого и седобородого старика с посохом в руках, живущего на верхнем небе. Образ, хотя и подразумевался в антропоморфном виде, не должен был изображаться.

     Тура окружён добрыми духами Пирешти. (В традиционных чувашских верованиях дух-хранитель человеческой души, ангел.)

     Женой Тура была богиня Кепе, посредник между верхним и нижним мирами, богом и людьми, посланник Тура. Её жилищем считается Мировое Древо.

     Киремет – в традиционных верованиях дух Добра и Зла высшего разряда…

     Херле сыр (букв. красный яр) – божество плодородной земли…

     Херт-сурт – дух, греющий дом. Это – женский дух – девушка в белом платье, небольшого роста с железным веретеном и грузилом. Она прядет пряжу жизни. Если пряжа заканчивается, или обрывается, то человек умирает. Херт-сурт настроена доброжелательно к людям, обеспечивает благополучие в семье и хозяйстве… Она любит мир и покой, помогает в домашних делах. А в случае размолвки в семье покидает жилище. Уходя из дома, хозяева просили Херт-сурт охранять дом, следить за порядком и сохранностью вещей. Придя домой, вначале приветствовали Херт-сурт, её первую угощали принесёнными гостинцами. Выходя замуж, девушка должна была добиться сначала благосклонного отношения Херт-сурт в новом доме».

    (На выставке также экспонируются образы других божеств и духов – Аслати (Бог грома), Уша (Уша салтар) – звезда утренней зари. Божество от полночи до утренней зари, Арсури – дух, хозяин леса, леший, Хаяр, Вут йыше – духи огня, Ийе – духи обитатели бань, мельниц, заброшенных домов, хлевов и т.д. – авт.)

Авторская техника

     Большинство произведений выполнено в оригинальной технике, которую можно назвать Rip-art. (rip - разрыв, разрез, разрезать, рвать – англ.) Она похожа на живопись бумагой. Поверхность будущей картины грунтуется. На неё наносится рисунок и подмалевок, поверхность сушится. Далее, в процессе работы, кусочки бумаги окунаются в нужный колер, смешанный с клеем, и сразу кладутся на поверхность холста. Некоторые части работы могут быть в дальнейшем дописаны кистью.

     Основной красочный материал – темпера… «Холст» может быть любого материала – как настоящий холст, так и фанера, оргалит, дерево, пластик, плотный картон.

     Техника сочетается с любой краской, в том числе и масляной…

И реализм тоже

     Среди работ, представленных на выставке, присутствуют реалистичные – это пейзажи и портреты в традиционной технике маслом… Также представлена графика, (в том числе) иллюстрации к книгам – в частности – к книге Владимира Степанова «Тенкри Хесе» (Сабля Тенгри).

    Но главной темой как выставки, так и всего творчества, остается портрет».

О художнице

М.Фомирякова родилась 13 декабря 1983 года в городе Алатыре Чувашской АССР. Она дочь заслуженного художника ЧР Георгия Фомирякова (1957), живущего в Чебоксарском районе. В 2008 году окончила ХГФ ЧГПУ в Чебоксарах. Там же в 2008-2013 гг. работала преподавателем. С 2009 года – дизайнер интерьера, учредитель студии архитектуры и дизайна ООО «Спецпроект». Участница многих выставок. Персональные выставки в Самаре и Чебоксарах.

Вернисаж и экспозиция

    Выставка М.Фомиряковой экспонируется в южной анфиладе на 2-м этаже ЧГХМ. Перед открытием в залах звучала живая фольклорная музыка на народных духовых инструментах в исполнении музыканта и краеведа Николая Фомирякова из Чебоксарского района. В числе зрителей – коллеги-художники, литераторы, журналисты, преподаватели, студенты, музейщики, родные и близкие.

     Произведения производят сильное впечатление. Они необычны как по технике исполнения, так и по яркости красок. Но главное – это глубоко национальные по смыслу и духу работы. Ведь древняя национальная мифология – это основа национальной духовности и культуры. Яркие образы, созданные автором, текстовые пояснения, очень похожи на легенды и мифы Древней Греции. Одноимённая книга специалиста по античной мифологии Николая Куна широко известна среди специалистов и ценителей литературы и искусства. Современные греки очень ценят своё бесценное материальное и духовное наследие, пришедшее из прошлых тысячелетий. Они дорожат им, пропагандируют среди своих учащихся и многочисленных иностранных туристов. В Греции и музеях мира экспонируются артефакты, произведения скульптуры, мозаики, краснофигурная и чёрнофигурная роспись на керамике и другие произведения. В Афинах и других местах сохранились архитектурные памятники древнего мира.

   Такое же бережное отношение к античности, средневековью, вообще к историческим памятникам, -  в Италии и других странах Европы, Азии и Америки.

    Вот с кого надо брать пример нам в Чувашской Республике. И не только музейщикам. Нужно организовывать и украшать национальными памятниками и произведениями скульптуры площади и улицы, общественные центры.

     … Среди названий произведений экспозиции также – «Йава» (гнездо), «Гунн», «Сувар», «Суварка», «Язычник», «Битва», «Источник», «Степи Булгарии», «Клеопатра». На современные темы – «Случайный прохожий», «Жертва моды», «Женщина в чёрном», «Карнавал», «Странник», «Земфира», «Белая ночь», «Деревенский парень», «Механический ангел» и другие.   

Выступления

     Открыл выставку искусствовед, лауреат Государственной премии ЧР, редактор каталога выставки Геннадий Иванов-Орков. Он напомнил о большом сильном и талантливом роде Фомиряковых из Чебоксарского района ЧР. Отец Марии – Георгий стал в Чувашии классиком этнофутуризма. Дочь идёт по стопам отца. Но у неё – также своеобразная нестандартная техника.

    Это же отметил председатель правления СХ ЧР Андрей Анохин:

    -  Одна из работ Марии называется «Ключ ко всем дверям». Это символично. Художница развивает интересное направление в изобразительном искусстве. У неё авторская техника.

    Похвальные оценки прозвучали также из уст директора ЧГХМ Геннадия Козлова, продюсера и художника Алексея Иванова (Сермека), литератора и журналиста Владимира Степанова.

    - Художником без границ, - назвал дочь Г.Фомиряков.

 Художница о своём творчестве

     О своём видении искусства рассказала автор выставки. На ней представлены несколько серий. Она родилась и выросла в семье художников. Коллегами являются и другие родственники и друзья.

    - Я придерживаюсь взглядов «зелёных» на природу, окружающую среду. Считаю, что её надо беречь от загрязнения мусором. Наверно, отсюда и использование в работе бумаги (вторичного ресурса – авт.).

    О темах. Увлеклась национальной мифологией, преданиями нашего народа. Стараюсь иллюстрировать их в своих произведениях.

    Более подробно это изложено в каталоге выставки.

Неформальное обсуждение и дизайн

     Неформальное обсуждение выставки продолжилось за фуршетом с шампанским. Напомним, что виновник торжества – дизайнер. И эстетическое оформление праздничного стола было заранее продумано. Лично мне очень понравилось, что организаторы не поленились привезти стеклянные бокалы и высокие стаканы. (У автора этих строк к ним как раз слабость.) В конце концов, и мы можем и должны украшать наш быт. Как говорил один мой товарищ, работавший в молодости барменом в лучшем баре города и стажировавшийся в Прибалтике, цитируя героя американского фильма: «Нам небезразлично – какие предметы нас окружают». Как шутил другой мой приятель – штурман дальнего плавания после возвращения с морей, потягивая виски и слушая диски модных рок-групп «Queen» и «Pink Floyd»,: «Слушай, оказывается, и в Чебоксарах можно жить!»

Тимер АКТАШ

    Чебоксары

    20-21 декабря 2015

    На снимках: На Персональной выставке Марии Фомиряковой в Чувашском государственном художественном музее 18 декабря 2015 года

    Фото автора

Просмотров: 475 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтовuCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика