Воскресенье, 27.07.2025, 18:33
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1504
 
Начало » 2015 » Ноябрь » 22 » долгая дорога к фестивалю чувашского кино
долгая дорога к фестивалю чувашского кино

При подведении итогов фестиваля "Асам" зал был наполовину полон. Хотя некоторые посчитали, что зал - наполовину пуст. В основном, пришли участники фестиваля, киношники. Которые чуяли: их могут наградить. И не ошиблись.
Представители широких кругов - проигнорировали. На всякий случай. Мало ли.
Присутствовал и выступил министр культуры Чувашии. Пока, правда, в ранге И.О. Но присутствовал. И выступил. Сам. 
На чистом чувашском. Подчеркнул. Намекнул. Обещал. Дал понять. Рисковый парень.
Выступил председатель чувашского кинематографического союза. Первый председатель первого союза киношников. Зацените!
Выступили члены жюри. 
Чтоб два раза не ходить, после спича они вручали призы.
Все тип-топ. Простенько и со вкусом. Маленькая культурная революция, о которой и не мечтали большевики, в одной отдельно взятой республике свершилась.
Сейчас, разумеется, критики будут брюнчать, мол, какое отношение фильм "Егор Шилов", взявший приз за лучший художественный фильм, имеет к чувашскому кино? Блокбастер, боевик. На русском. 
Имеет, имеет...Еще как имеет. А язык - не единственный критерий этничности. Разве фильмы Куросавы перестают быть японскими, когда их переводят на английский? Этничность - в эстетике, этике. 
10 декабря фильм "Егор Шилов" выходит в прокат, и это - тоже революция. Пока ни один из фильмов, сделанных в Чувашии (если не считать фильмов Максимова-Кошкинского) еще не выходил в прокат. В основном, фильмы тиражировали на дисках и продавали. И, понятно, их продюсеры предпочитали не особо светиться. Как все в российском малом бизнесе. Скромное обаяние чувашской культурной буржуазии. 
Гран-при взял фильм-притча Марата Никитина, московского чуваша, "Хорло". Фильм камерный, специфичный, вне майнстрима, эстетский. Для узкой аудитории. Такое творчество - мимо кассы. Но - искусство. Через сто пятьдесят лет его оценят по-достоинству. И, возможно, на аукционе "Сотбис" рабочие наброски сценария и эскизы художника к фильму будут проданы за сто миллионов долларов. Если Марат, помыкавшись по московским квартирам, сопьется в нищете как Модильяни, чем докажет миру истинность своих чувств.
Возможно, это - бесчеловечно, но  "Тусовка-Ч"  желает режиссерам, артистам, всем деятелям возрождающегося чувашского кино здоровья, благополучия, большого человеческого счастья. И финансового самоудовлетворения. Современное кино - это всегда бизнес-проект как минимум федерального уровня. Этническая компонента - лишь фактор повышения новизны и значимости. Проект должен окупаться и давать дивиденды. А если не окупается, значит, его авторы чего-то не понимают. Работящие, умные и талантливые должны быть по определению богатыми. 
Ну, хотя бы до следующей социалистической революции

Видео

 

 

 

 

Просмотров: 312 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтовuCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика