а-б белов:
На заседании Госсовета Чувашии фракция КПРФ проголосовала против законопроекта «Об универсальной электронной карте». Ее руководитель Д Евсеев на партийном сайте объяснил такое решение следующими причинами. Во-первых, в нашей стране много компьютерных преступлений. И электронная карта станет лакомым куском для мошенников. Во-вторых, непонятна ситуация с платой за выпуск и пользование картой. Пока обещают, что это будет бесплатно. А вдруг потом введут плату за пользование ими? В-третьих, с 1 января 2014 года УЭК будут выдавать в обязательном порядке всем гражданам России. Люди, отказавшиеся от карт, например, верующие или антиглобалисты, станут «белыми воронами». Вполне вероятно, что в будущем отсутствие УЭК будет поводом для их дискриминации.
Как видим, логика у коммунистов железная. А может быть, есть смысл применить ее и для других случаев? Например, проголосовать в чувашском парламенте против электричества. В самом деле. Во-первых, в нашей стране электричество часто воруют. И людям приходится платить за чужого дядю по тем же приборам внутридомового учета. Не будет электричества – не будет лакомого кусочка для преступников. Во-вторых, непонятна ситуация с опорами под линии электропередачи. Пока их устанавливают бесплатно. А вдруг потом заставят платить за каждый фонарный столб? В-третьих, электричеством сейчас пользуются в обязательном порядке. А вдруг закон Ома противоречит чьим-то религиозным или идейным убеждениям? Таковых граждан нужно за счет бюджета обеспечивать лучинами и керосиновыми лампами, а не понуждать щелкать выключателем туда-сюда, подвергая дискриминации. Да и вообще, как тут не вспомнить Аркадия Райкина: Ученье – свет, а неученых – тьма.
mx900: в принципе, верно рассуждаешь, борисыч. но данный случай - исключение из правил. другая логика. речь идет о том, что уровень рисков при создании единой электронной карты резко повышается. одно дело, когда у тебя масса разного рода документов-дубликатов, и все они равнозначны. но если вся ключевая, практически необходимая информация о человеке и его счетах концентрируется на одной флешке, которой законодательно придается приоритетное значение, роль "электронного паспорта", то в ряде случаев это может быть опасно. есть штатовский фильм о том, как хакеры взломали код карты и вбили в нее другую информацию (владелица якобы наркоманка, воровка, разыскивается за совершение преступления, ее счет заблокирован, а дом продан, и вообще она - другой человек). а поскольку девушка приехала в штаты из третьей страны, у нее не оказалось людей, способных подтвердить ее прежнюю идентификацию, при этом она не могла даже обратиться в полицию. в фильме, правда, все после серии подвигов закончилось по-американски хэппи эндом. но мысль ясна: в мире, где даже соседи не знают друг друга, стереть с флешки одного человека и нарисовать совершенно другого - очень легко. и несложно понять, какое огромное поле деятельности может быть с помощью электронного паспорта предоставлено хакерам, какой опасности могут при этом подвергнуться, скажем, туристы и прочие граждане, едущие проведать родственников в далекой теплой стране, а также пожилые люди, выпавшие из круга общения своих друзей и знакомых вывод: единая электронная карта может быть внедрена, но - только как обычный электронный сервис, причем - только на добровольной основе. при этом статусный приоритет по - прежнему должен отдаваться традиционным документам, идентифицирующим личность
|