19 декабря в Чебоксарах состоялась презентация Энциклопедии чувашской журналистики и печати. Мероприятие прошло в Национальной библиотеке ЧР. У входа в актовый зал продавался сам фолиант. Его первоначальная цена в 900 рублей была великовата для рядовых журналистов с небольшой зарплатой. Но для участников презентации сделали скидку. Дорогую книгу, как было сказано, только в этот день, продавали «всего» за 600 рублей. Но и эта цена не для всех, например, ветеранов труда, оказалась подъёмной. Перед началом собрания в актовом зале пел известный артист чувашской эстрады Виталий Адюков.
Собрание вели ведущие журналисты «Радио Чувашии» ЧГТРК Эльвира и Владимир Тимофеевы. В начале мероприятия его участникам показали небольшой документальный фильм о журналистских буднях.
О работе составителей
Об истории создания и работе над составлением Энциклопедии рассказали автор и руководитель проекта, председатель Союза журналистов ЧР, директор Чувашского книжного издательства Валерий Комиссаров, составители Владимир Зырянов и Надежда Осипова. С творческим успехом поздравил авторов, Союз журналистов ЧР и Чувашское книжное издательство Заместитель Председателя Кабинета министров ЧР, министр информационной политики и массовых коммуникаций ЧР Александр Иванов.
Награждение и поздравления
Затем состоялось награждение составителей и их помощников. Кроме составителей Почётные грамоты, Почётные знаки СЖ РФ и Благодарности получили также бухгалтер СЖ ЧР Наталья Николаева, заместитель председателя ЧГТРК Елена Егорова, ветераны журналистики Демьян Семёнов, Андрей Михайлов и другие.
Создателей Энциклопедии поздравили: заместитель директора Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации Минздравсоцразвития ЧР Наталья Володина, председатель правления Союза профессиональных писателей ЧР Сергей Павлов, заведующий кафедрой журналистики ЧувГУ Анатолий Данилов, представитель «Российской газеты» в ЧР Анатолий Ермолаев, академик Лев Кураков, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Исаев, главный редактор чувашской республиканской газеты «Сувар», издающейся в Казани, Константин Малышев. От имени Госсовета ЧР Почётную грамоту ГС ЧР Союзу журналистов ЧР вручил Председатель Комитета ГС ЧР по социальной политике и национальным вопросам Пётр Краснов.
Культурная программа
После торжественной части началась культурная программа. Чувашский танец исполнил ансамбль девочек «Элегия» Детского центра «Росток». В.Адюков предложил выйти на сцену журналистам для музыкального сопровождения известной чувашской песни «Кай, кай, Ивана!». Народные инструменты: барабаны, трещотки и др. были заранее приготовлены артистом. Сам Адюков взял в руки гармонь. Смельчаки нашлись. На сцене оперативно создался фольклорный ансамбль без названия и, … песня зазвучала! Самодеятельные артисты разыгрались так, что на месте не усидела журналистка газеты «Сувар» из Казани Светлана Садыкова. Она мастерски станцевала чувашский танец. (Кажется, у себя в Татарстане она выступает в фольклорном ансамбле.)
Творческое обсуждение
Торжество завершилось шампанским для журналистов. Они «вспоминали минувшие дни», обсуждали текущие творческие процессы и новую Энциклопедию. Некоторые сетовали на сокращения текстов статей-персоналий. Например, у автора этих строк сократили информацию о репортажах из «горячих точек» (Рига, Вильнюс – январь-февраль 1991 г., Чеченской Республики и Грозного – апрель 1996 г.), сотрудничестве с Радио «Эхо Москвы» (1993), Радио «Свобода» (1997-1998), награждении памятной «Золотой ручкой» Комитета солдатских матерей Чувашской Республики (1996). Когда об этом узнала родственница, она воскликнула: «Как?! Это же самое главное!» И мне было обидно. Но как сказала одна коллега, участница презентации,: «Хорошо, что не всё сократили. И это хорошо». Добавлю: Спасибо и за это. Надо писать мемуары. Есть о чём.
Из воспоминаний
Так получилось, что мы с коллегой работали в разное время на одном крупнейшем предприятии. Я ещё в СССР. А она уже в новой России.
- Ты, кажется, возглавляла там Пресс-службу?
- При мне поменялось семь генеральных директоров… (!-авт.)
Тут подошел мой бывший редактор.
- А помните - как мы тогда вместе работали?!
Бывший редактор был хорошим шефом. Мы работали плодотворно. И сегодня он получил заслуженную награду. Я поздравил награждённого.
О конце «МК»
Подошёл ещё один коллега-тёзка, выпускник журфака ЛГУ. Мы с ним работали в республиканской молодёжке в начале 1990-х. Осенью 1991 года чебоксарскую газету «Молодой коммунист» неудачно переименовали в «МолодёжКу» (МК). Учредитель – ВЛКСМ - прекратил существование. Ему на смену пришёл Российский Союз Молодёжи (РСМ). В Чувашской ССР – на смену рескому ВЛКСМ – пришёл Союз молодёжи Чувашии (СМЧ). В то время как раз начался очередной экономический кризис. 1 января 1992 года вошли в «дикий рынок». Газетная бумага резко подорожала. Редакция в долгах перед типографией. Пришлось поехать в Правдинск (Балахну) «выбивать» вагон бумаги с гарантийным письмом СМЧ. Убеждать поставщика. Пришлось проводить переподписку, так как прежние деньги обесценились. Пришлось сократить расходы, штаты.
- Ты помнишь, как мы втроём с Виталькой делали газету?! – эмоционально восклицал коллега. - И делали! Газета в киосках расходилась ещё до полудня!
Тогда Александр Петрович, бывший первый секретарь рескома КПСС, спрашивал: «Кто и каким штатом выпускает газету?» А нас осталось только трое пишущих!
(Потом к нам, кажется, на время, добавилась еще одна журналистка, работавшая ещё в прежнем «МК». Так мы продержались до февраля 1994 года.
В это время в республике как раз сменилась власть. Её газета как-то пару раз легко задела, как в перестроечные демократические годы. Да ещё - в предвыборную кампанию немного. И публиковала PR-материалы про других кандидатов. Тут и учредитель – СМЧ стал финансово несостоятельным, остатки имущества приватизировались. Последнюю зарплату пришлось «выбивать» через публикации в другой газете и районный суд. После чего областная (республиканская) молодёжная газета осталась без финансирования и ушла в историю. Вместо спуска флага на тонущем корабле вышла прощальная публикация «Прощай, «МК»?» в новой городской газете… Интересно также, что поиски архива СМЧ и её печатного органа в государственных архивах ЧР в 2010 году не дали результатов…)
Резюме
… Действительно, персоналии в Энциклопедии должны быть лаконичны. Всё туда не напишешь. Без сокращений не обходится. Об этом напомнила и ведущий редактор ЧКИ Римма Игнатьева. Всё же, Энциклопедия получилась добротная. На хорошем научном уровне. И издана качественно, на высоком полиграфическом уровне. С иллюстрациями. На хорошей бумаге. С красивой обложкой. Как заметил, В.Комиссаров, издание не претендует на полноту сведений. И Д.Семёнов отметил, что кто-то в Энциклопедию не попал. И я знаю одного хорошего профессионального журналиста, земляка, который не вступал в СЖ и счёл не обязательным размещение сведений о нем в справочном издании. Такой вот скромный человек… Есть и другие такие люди. Без амбиций и честолюбия. Хотя есть и обратные примеры…
Итак, Энциклопедия чувашской журналистики и печати удалась! Она уже получила положительную оценку коллег в регионах Российской Федерации. Пожалуй, издание достойно выдвижения на соискание Государственной премии Чувашской Республики.
Владимир ДОЛГОВ (Т.АКТАШ), член СЖ ЧР и РФ.
19-21 декабря 2014 г.
Чебоксары
На снимках: Презентация Энциклопедии чувашской журналистики и печати в Чебоксарах
Фото автора
|