Суббота, 27.04.2024, 05:02
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 
Начало » 2012 » Апрель » 9 » гавриил державин - чуваш
гавриил державин - чуваш


Автор: Михайил Михайлов

Древний чувашский род на службе России
Все мы знаем русского поэта Гавриила Романовича Державина.
Старик Державин нас заметил

И, в гроб cходя, благословил, -
писал о нем в свое время великий А.С.Пушкин

Эти строки мы хорошо знаем. Но то, что Г.Державин происходит из древнего чувашского рода, вряд ли.
Впервые в 1985 г. мне об этом рассказал известный русский критик и прозаик Е.Осетров, который писал тогда историко-документальный роман "Державин":
- Мой герой происходит из древнего чувашского рода, - сказал он. - Это подтверждают исторические документы.
- Так и сказано, что из чувашского рода? - заинтересовался я. - Может быть, речь идет о татаро-монгольском роде? Или о выходце из Золотой Орды?
- Нет, в документе подчеркивается, что он именно из чувашского рода, - ответил мне Евгений Иванович. - Эти исторические сведения опубликованы в книге, рассказывающей о происхождении русских дворян-ских родов.

Эту книгу я потом разыскал. Она была издана в 1799 г., сохранилась в семейных архивах князей Раевских и называется "Общий Гербовник дворянских родов". В четвертой главе этого уникального издания напечатан фамильный герб князей Нарбековых. Объясняя и описывая его, журнал "Гербоведь" (No 2(4) - 1993 г.), издаваемый Всероссийским Геральдическим обществом, пишет: "В щите, разделенном горизонтально на две части, в верхней, в красном поле на левой стороне находится серебряная крепость с тремя башнями, из коих на средней видна серебряная луна, а на крайних двух - по золотой звезде. На правой стороне изображен скачущий на коне воин, пораженный в глаз стрелою, и пушечным ядром оторвана у него рука, держащая меч. В нижней части на правом золотом поле на середине означена перпендикулярно меховая полоса. На левом голубом поле изображены золотом крест, над ним корона и внизу луна, рогами вверх обращенная..."

Исторические сведения, хранящиеся в Российском государственном Архиве древних актов (РГАДА, ф. 181, ед. хр. 385), свидетельствуют, что одним из родоначальников рода Нарбековых был Дмитрий Иванович Чюваш. А сам Д.И.Чюваш происходил из рода Вагрима (Вакрим), который со всей своей семьей и челядью переселился из Золотой Орды на территорию Московского княжества во времена великого князя Василия Второго, прозванного Темным.

Этноним "чюваш" как название этноса наравне с этнонимом "чуваш" часто встречается во многих русских документах XV-XVII вв.

Вагрим - чувашский мурза, род которого прославился во многих военных походах эпохи Золотой Орды, так как территория, где жили болгаро-чуваши, входила в Золотую Орду, и многие мурзы и князья вынуждены были служить ее ханам.

Василий Второй (1415-1462 гг.), к которому переселился чувашский мурза Вагрим, стал великим князем в 1425 г.


Герб рода Нарбековых из "Общего Гербовника дворянских родов"

В 1446 г. Василий Второй попал в руки Галицкого князя Димитрия Шемяки, который ослепил его. И с тех пор Василий Васильевич был прозван Темным.
Он прославился своими успехами в укреплении Московского княжества, вышел победителем в войне против феодалов, пытающихся разрушить централизованное Московское государство, усмирил господина Великого Новгорода и город Псков, которые признали верховенство Москвы.

О Вагриме можно прочитать в дворянской родословной книге с генеалогическими материалами Нарбековых, Державиных и Парецких. В 21-й главе помещены росписи трех этих семей, есть и стихотворный текст, где в главе "На фамилию" есть такие строки:

Домовство и род Нарбековых
издавна славою и честию слыло,
И поколенья измаильтескаго и -
Златой Орды в Российское царство прибыло.
Во дни великого князя Василья Васильевича
рекомаго Темного, российскаго самодержца,
В Российских странах предний род Нарбековых
нача умножатся.
Именем Вагрим муж честен,
он первый во дни оныи в Руси явися,
И самем оным великим князем Васильем
святым крешнием просветися.
Великий князь Василий Второй сам крестил Вагрима и принял клятву на верность. Верой и правдой служил ему Вагрим. За верную службу Великий князь выделил ему вотчину - "село Толоконцово з деревнями", "в Нижегородских пределах", "и Володимерских пределах вотчины село Поречье на реки с угодьями, и иные многия веси в розных краях многолюдны, и ни к чем всяцеми благостными нескудны".
Село Поречье на р. Нерль - известное место. Недалеко от него - всемирно известная церковь Покрова на Нерли, в постройке которой активное участие приняли болгаро-чуваши. Это было в те годы, когда болгаро-чувашская принцесса Болгарби стала женой великого князя Владимиро-Суздальского княжества Андрея Боголюбского.

Эпоха, в которой жил Вагрим, - эпоха полного распада Золотой Орды. Хромой Тимур (Тамерлан) в жестоком сражении полностью разбил хана Золотой Орды Тохтамыша, который бежал на север: скитался по весям и тайным становищам, а затем погиб. И после этого на территории единой огромной Золотой Орды стали образовываться новые независимые государства - Сибирское, Казанское, Астраханское, Ногайское, Крымское и другие ханства. И многие именитые люди бывшей Золотой Орды, чтобы сохранить свои роды и племена, переселились туда, где им казалось спокойнее.

В книге "История родов русского дворянства" (Санкт-Петербург, 1886 г.) приведено много родов, которые переселились на земли Московского княжества именно в эти годы, становились ее защитниками против Золотой Орды.

Таким именитым болгаро-чувашским князем был и мурза Вагрим.

Как пишет Н.И.Костомаров, "Пользуясь зрением, Василий был самым ничтожным государем, но с тех пор, как он потерял глаза, все остальное правление его отличается твердостью, умом и решительностью. Очевидно, что именем слепого князя управляли умные и деятельные люди. Таковы были бояре: князья Патрикеевы, Ряполовские, Кошкины, Плещеевы, Морозовы, славные воеводы: Стрига-Оболенский и Федор Басенок, но более всех митрополит Иона".

Следует подчеркнуть, что Василий Темный в борьбе со своими врагами умело пользовался болгаро-чувашскими и татаро-монгольскими родами, осевшими на его земле и принявшими христианство. Именно в эти годы недалеко от Рязани, на земле Московского государства создается вассальное Касимовское царство.

А можно ли точнее узнать, где находились земли, отданные Великим князем Василием Темным чувашскому мурзе Вагриму? В стихотворном тексте прямо сказано, что отданные ему земли находились в Новгородских пределах, если точнее - в Бежецкой пятине. А что такое пятина?

"Словарь русского языка" (1959 г.) поясняет: "Один из пяти административных районов, на которые делилась Новгородская земля в конце XV в.".

Профессор В.Ключевский отмечал: "Новгород со своими пятью концами был политическим средоточием обширной территории, к нему тянувшей. Эта территория состояла из частей двух разрядов, из пятин и волостей..."

Сейчас эта территория входит в северную часть Тверской области с городами Вышний Волочек и Бежецк. Именно там, видимо, надо искать села Михайловское, Орехово, Коршаково и Гору Чювашева. А р. Нерль начинается с окраин Бежецкой возвышенности и течет по земле Бежецкой пятины на юго-восток, в пределы Володимирские (Владимирские), где также были земли чувашского князя Вагрима, в частности, село Поречье.

У Вагрима было большое потомство. Один из них звался Дмитрием Чювашом, который был храбрым и стойким воином. В дни взятия Казани в 1552 г. он показал чудеса героизма и храбрости. В жестоком бою стрела пронзила один его глаз, ядром оторвало руку, но он не ушел с поля сражения.

После смерти Дмитрия Чюваша остаются четыре сына. И они начинают зваться Нарбековыми. Но и тогда часто их называли Чюваш.

В XVIII в. при создании герба своего рода для "Общего гербовника дворянских родов" Нарбековы в основу взяли изображение подвига Дмитрия Чуваша.

Почему же роду Дмитрия Чюваша дана была фамилия Нарбековых? От сыновей Вагрима пошли разные княжеские роды. От Нарпика - Нарбековы, от другого сына Вагрима - Державины, от третьего - Парецкие, от четвертого - Акинфовы.

Вот с каких пор служили правдой и верой России славные роды болгаро-чувашей, прославляя ее!.. Россия укреплялась, пользуясь и их услугами. Россию возвышали и их подвиги. И не только мы, чуваши, но и все россияне должны знать это и гордиться потомками древних болгаро-чувашей...
http://viperson.ru/wind.php?ID=297792&soch=1


Комментарий "Элиты-Ч":


Чувашская интеллигенция часто комплексует: сфера применения языка сужается, число желающих назвать себя чувашами - снижается.

Не надо комплексовать. А надо просто лучше знать историю собственного народа. Изучать ее не по книгам, а лично влезая в редкие архивы, изучая документы многовековой давности.

Лет двадцать выяснилась тайна Полишинеля: Владимир Ульянов - чуваш по отцу: ну, кто бы мог подумать?! Владел чувашским языком, выученным от своего репетитора по математике Николая Охотникова... 

Такая же тайна Полишинеля: большая часть самых известных дворянских родов России - родом из Волжской Булгарии. Суворовы, Кутузовы, Тургеневы, Лермонтовы, Бунины, Шереметьевы, Нарышкины, Булгарины, Ермаки, Пушкины, Чаадаевы...Сотни знаменитых родов...Фамилии можно прочесть в перечне дворян, служивших, скажем, в Алатыре: это был стратегический пункт, здесь - как в горячей точке - демонстрировали доблесть и завоевывали славу, и сюда в первую очередь ехали служить представители булгарских родов. 

Волжская Булгария в цивилизационном плане была более древней полиэтнической структурой, ее элита хорошо знала, как управлять многонациональным народом, а Россия до середины шестнадцатого века была моноэтничным государством...Элита Волжской Булгарии обладала знанием языков, психологии этносов, умением найти то, что сплачивает людей разных наций и т.д. и естественным образом эти люди быстро заняли ключевые должности в России, ставшей империей. потому что они умели решать основные для империи проблемы - межнациональные. 
Эта тема имеет и современные проекции. ну, вот как, например, быстро поднялись в Москве бывший руководитель Чувашии Н.Федоров, бывший руководитель Правительства Чувашии В.Викторов!.. Можно назвать десятки фамилий крупных руководителей нынешнего Правительства, Госдумы, Совета Федерации, силовых структур России, Верховного Суда России. Мешает только то, что эти люди - чужды тщеславия и не любят светиться. К тому же многие привыкли называть себя русскими, каковыми, строго говоря, и являются, потому что русские - не национальность, а адаптированное, упрощенное название россиян.
Проще говоря, представители элиты Волжской Булгарии в середине шестнадцатого века, а некоторые роды - еще раньше, просто переехали в Москву и стали руководить значительно более крупной территорией. В этом и был смысл предложения, сделанного делегацией волжских народов молодому 21-летнему Ивану Васильевичу (впоследствии названнному Грозным) в 1551 году - короновать его на империю.

Правда - в том, что вся нынешняя  Россия, за исключением, пожалуй, кавказских территорий - это одна большая Чувашия. Да, язык - другой. Как и в современной Болгарии, кстати. Но ни один крупный руководитель государства не рискнет на детекторе лжи отрицать наличие у него чувашских корней. Потому не стоит комплексовать: Чувашию в обиду никто не даст.

Хотя все же правильнее ее было бы называть "Волжской Булгарией".

Или еще короче: Скифией.


Просмотров: 1432 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика