Среда, 20.10.2021, 13:26
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1492
 
Начало » 2012 » Май » 22 » гости из татарстана
гости из татарстана



 

   

20 мая в Чебоксарах побывала с экскурсией группа школьников из чувашских селений Татарии.Они приехали из трех закамских районов РТ - Алексеевского, Алькеевского и Чистопольского.Поездку организовал председатель Чувашской национально-культурной автономии Республики Татарстан (ЧНКА РТ) Константин Яковлев.Вначале экскурсанты посетили музей космонавта-3 Андрияна  Николаева в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района ЧР.
    В Чебоксарах их встретили предприниматель Тимер Тяпкин,активисты Землячества уроженцев Татарстана "Булгар".Гостей пригласили на обед в чувашское кафе "Салкус".После этого ребята посмотрели видеофильм о столице Чувашии и мастерах национальной эстрады.Затем встретились со вдовой народного поэта Чувашии Петра Хузангая (1907-1970)народной артисткой СССР Верой Кузьминой и народным поэтом ЧР Порфирием Афанасьевым. Они рассказали учащимся о своем творчестве, читали стихи на родном языке.Вера  Кузьминична спела для гостей народную песню "Шанкар-шанкар шыв юхать" ("Журчит речка").Ее подхватили и другие.В.Кузьмина  посоветовала выпускникам школ из соседней республики поступать в вузы Чебоксар. Ведь чувашские абитуриенты здесь не чужие. 
    К.Яковлев сообщил,что это уже четвертая экскурсия подобного рода,которую удалось организовать в последнее время.Он кратко информировал о деятельности возглавляемого им общественного объединения.Константин Геннадьевич поблагодарил Т.Тяпкина за организацию встречи,а также В.Кузьмину и П.Афанасьева за творческий вклад в воспитание молодежи,пожелал им здоровья и долголетия. Благодарил хозяев и другой член делегации из райцентра Алексеевского - активист ЧНКА РТ Николай Сторожев.
    Т.Тяпкин поделился своим мыслями о сохранении и развитии родного языка и национальной культуры.Активист национальной культуры прочитал юношам и девушкам стихотворение народного поэта ЧР Валери Тургая "Чаваш тупи" ("Чувашская клятва").
    П.Афанасьев сообщил о начале сбора материалов для следующего тома энциклопедического издания "Чуваши Татарстана".Речь идет о персоналиях,не вошедших в первое издание 2006-го года, и о новом поколении успешных деятелей в различных сферах государственной,производственной,экономической,культурной,спортивной и общественной жизни.Порфирий Васильевич призвал участвовать в этой важной общественной работе всех энтузиастов.Материалы пока можно посылать в казанскую республиканскую чувашскую газету "Сувар".
    Затем гости совершили прогулку по бульвару купца Ефремова - чебоксарскому Арбату,расположенному в старом центре города.
Наши сородичи живо интересовались национальными сувенирами в палатках для туристов.А учащиеся из деревни Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района РТ,где родился поэт,сфотографировались у фонтана.
    На бульваре они встретили заслуженного художника России скульптора Владимира Нагорнова.Гости сфотографировались вместе с ним у скульптурной композиции "Остап Бендер и Киса Воробьянинов в Чебоксарах",которую автор недавно установил в оживленном месте. А потом В.Нагорнов показал еще одно свое произведение - монумент Матери-покровительницы.  Владимир Порфирьевич ответил на вопросы туристов.
    Гости из Татарии получили яркие впечатления от пребывания в столице Чувашии.
   
     Тимер АКТАШ,
     фото автора
    
Просмотров: 442 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика