Четверг, 10.07.2025, 10:30
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1504
 
Начало » 2015 » Июль » 13 » искусство
искусство

СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ ЧУВАШИИ – 80 ЛЕТ

     9 июля 2015 года в Чувашском государственном художественном музее состоялось открытие выставки, посвященной 80-летию Союза художников Чувашии. В вернисаже участвовали и выступили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов, секретарь Союза художников России Валерий Полотнов, председатель СХ Республики Марий Эл Евгений Яранов, художник из Республики Беларусь Владимир Чернышов, доктор искусствоведения Алексей Трофимов,   экс-председатель Союза художников ЧР Ревель Фёдоров.

О съезде СХЧ и его новом председателе

    Директор ЧГХМ Геннадий Козлов, открывая вернисаж, сообщил, что до этого днём состоялся очередной отчетно-выборный съезд СХЧ. С отчётным докладом выступил Р.Ф.Фёдоров. Новым председателем правления СХЧ избран бывший заместитель председателя Андрей Анохин.

Кратко об экспозиции выставки

     В залах второго этажа расположилась ретроспективная выставка произведений художников Чувашии. Она – неполная. В ней, например, не представлены работы большинства членов альтернативного Союза чувашских художников (СЧХ), отпочковавшегося от СХЧ в 1993-м году. Но, тем не менее, экспозиция представляет интерес для почитателей изобразительного искусства ЧР.

     В парадном центральном зале экспонируется большое многофигурное полотно Ивана Дмитриева (1902-1991) «Чувашская свадьба». Художник жил и работал в Москве. При жизни был не особенно признан.  

    Рядом на этой же стене расположена также картина большого формата Николая Овчинникова «Здравствуй, земля!» (1964). На ней изображен космонавт-3, наш земляк, Андриян Николаев в красном скафандре. Она вызывает ассоциацию с портретом-картиной «Сеспель» (1968) раннего Ревеля Фёдорова. К сожалению, её на выставке нет. Зато на противоположной стене представлены другие тематические картины Р.Ф.Фёдорова. На наш взгляд, их отличает неоправданная претенциозность, задуманная отобразить высокие идеалы… Думается, у Ревеля Фёдоровича есть произведения лучше. Например, те, что были на камерной выставке в декабре 2014-го, посвящённые его 85-летию.

    В центре зала выставлен триптих Юрия Зайцева «Хмель» (1963). В этом же зале представлены работы классиков эпохи социалистического реализма Моисея и Августы Спиридоновых, Никиты Сверчкова, Алексея Кокеля, Николая Карачарскова.

Костюм суварки

     В центральном фойе – в центре были выставлены произведения национального ювелирного искусства, которое возрождает заслуженный художник России, дважды Лауреат Государственной премии ЧР Владислав Николаев с сыном Алексеем и коллегой Геннадием Максимовым. Здесь были представлены элементы национального костюма суварки. В него входят девичий головной убор «тухья», пояс с кинжалом и плеть, отделанные серебром.

Леда, лебедь и ветеран культуры

    Тут же в фойе экспонируется скульптурная композиция заслуженного художника ЧР Владислава Зотикова (1955) «Леда и лебедь». 2012. Бронза. На античный сюжет - любви Зевса, принявшего образ лебедя, и красавицы Леды. Произведение производит сильное впечатление.

    - Хорошо схвачено, - заметила одна из участниц вернисажа - знакомая библиотекарь-пенсионерка. - И сильная энергетика.

    Я констатировал неунывающий оптимизм и хорошую физическую форму ветерана культуры.

    - А Вы знаете – сколько мне сейчас лет?

    - Нет.

    - Восемьдесят.

    Все бы так!

Старые Чебоксары

    Как всегда, с интересом и удовольствием общаюсь на вернисажах с другим ветераном – народным художником ЧР Вольтом Медведевым. Он с любовью запечатлел в своих картинах утраченные ныне старые Чебоксары – город нашего детства. Строительство Чебоксарской ГЭС и её водохранилища по решению КПСС и Советского правительства привело к уничтожению старого центра с кирпичными особняками 18-19 веков и прежней Красной площади. В 2014-м году Вольт Яковлевич выпустил замечательную книгу-альбом «Чебоксары, воспетые влюбленным сердцем художника». На выставке представлены три работы мастера по теме. В последние годы художник работал пастелью. По его словам, сейчас в Новочебоксарске планируется очередная выставка. Приглашают участвовать. Опять заботы – погрузка-выгрузка, транспорт. В этом году мастеру исполнилось 75 лет. Он сомневается – готовить ли юбилейную выставку? Ведь столько хлопот. Посоветовал – постарайтесь. Конечно, ветерану будет нужна помощь студентов.

Новые таланты

     На выставке представлены и работы творческой молодежи. Например, дочери художника Юрия Бубнова – Анны Бубновой (Черновой). Она выставила четыре произведения – в том числе - портрет «Димочка», автопортрет - в реалистической манере, и одна живописная авангардистская вещь.

    Это лишь беглые неполные заметки о новой выставке. Бывая на чебоксарских вернисажах, не устаешь удивляться – сколько же у нас в Чувашии талантов!

    Вернисаж закончился фуршетом с шампанским. Спасибо оргкомитету!

Тимер АКТАШ.

    Чебоксары

    11 июля 2015

    На снимках: На выставке в Чувашском художественном музее, посвящённой 80-летию Союзу художников ЧР

    Фото автора

 

 

   

   

   

 

Просмотров: 748 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтовuCoz
Календарь новостей
«  Июль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика