Четверг, 01.12.2022, 22:21
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1495
 
Начало » 2012 » Январь » 14 » Какой ЧНК нужен народу?
Какой ЧНК нужен народу?



ЧНК сегодня - это неработающая структура в принципе.

Никто не знает, чем ЧНК занимается  между съездами, какие проблемы решает.

Никто не отчитывается, не информирует - это не требуется. У ЧНК нет своих сми, сайтов, порталов. 

У каждой структуры должны быть контролеры, а кто контролирует ЧНК? Госсовет Чувашии - не контролирует. Правительство Чувашии - тоже этим не занимается. Общественность глухо выражает недовольство, но никто не может сформулировать претензии. Потому что не ясно, какие вопросы и как ЧНК должен решать. Вероятно, ЧНК должен быть координатором, а не исполнителем, должен предлагать проекты решений парламенту и правительству. Но в его составе нет юристов, которые бы занимались этими вопросами. 
Нет даже обсуждения проблемных тем. 
Люди, которые набраны в составы большого и малого советов ЧНК, они в значительной степени, при всем уважении к ним, ведут себя как свадебные генералы. 
Никто ни за что не отвечает. 
При такой организации труда система работать не будет, ясно всем. 
ЧНК возник как беспрецедентная общественная структура, в республике таких не было. Возник в ситуации борьбы за власть, как организационная подпорка группы людей, на эту власть претендовавших. Было много желающих помочь им. Но когда стало ясно, что победила другая команда, прилив сменился отливом. Все разбежались. Структура ЧНК потеряла свою изначальную функцию борьбы за власть, а других функций так для себя и не определила. Хотя в соседнем Татарстане аналогичная организация - Всемирный конгресс татар - существует и работает очень успешно. Это влиятельная организация. Она никогда не претендовала на власть, то есть не совершила эту ужасную чувашскую ошибку, но используя свое влияние, как теневой кабинет, регулировала скорость приватизации в республике, тормозила процесс, чтобы приватизируемые объекты не распродавались на сторону, и своего добилась. 
 В Чувашии все произошло иначе. 
 В бездействии ЧНК обвиняют его руководителя Архипова, но причем тут Архипов? Если единственная задача ЧНК сейчас - чисто декоративная: показать, что в Чебоксарах есть структура национального представительства.
 На позапрошлом съезде ЧНК делегация из Татарстана, ее руководитель Яковлев, предложили перевести ЧНК в Казань. Где есть совершенно другие организационные возможности для работы. Перевод офиса ЧНК в Казань был бы правильным шагом: половина чувашей проживает вне Чувашии, их мнение тоже должно учитываться. Но съезд отверг эти предложения. Дислокация ЧНК осталась прежней. 
 В данной ситуации Чебоксары ведут себя как собака на сене: сами не хотят улучшить работу ЧНК, но и другим не позволяют сделать это.

Просмотров: 768 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 171 2 »
16 Николай  
0
Ничего не надо придумывать.Поменять надоевшего всем и незаконно избранного нынешнего президента и можно восстановить авторитет ЧНК. Под нормального лидера никто денег не жалеет.

17 mosentesh2  
0
на кого конкретно поменять?
можете назвать кандидатуры?

15 mosentesh2  
0
чтобы чнк соответствовал новой ситуации, имеет смысл:

-наладить нормальное рабочее взаимодействие руководителей чнк и правительства, госсовета чувашии,
-регулярно информировать общественность о делах и планах чнк
-создать общественную организацию "конгресс народов чувашской республики", включив в нее все этнические общины и землячества чувашии

14 Малюткин-Скуратов  
0
О какой нации речь, Атнер?
Чувашская нация - это десятки народов, которые говороят на чувашском языке. Дети нескольких империй - скифской, гуннской, булгарской, Золотой Орды, российской империи...Дети народов, которые в прошлом конфликтовали между собой, воевали. Среди них есть татары, марийцы, мордва, карелы, финны, шведы, русские, евреи, представители южных этносов. Посмотрите на чувашей - они такие же разные, как и нынешние русские. Блондины, брюнеты. Нет единства по физиологическому типу, как у японцев, например. Потому чуваши такие недружные. Продолжают воевать друг с другом. Все сами по себе. Не поддерживают своих, а наоборот, стараются утопить. Телеги катят друг на друга в инстанции. Черные списки составляют. Не доверяют. Ставят подножки. Жадничают. Какие там букеты - на бумажку для грамоты и то деньги жалеют. Копейки не дадут. Вот в Болгарии есть местечко Габрово, там тоже народ фантастически жадный, анекдоты про него рассказывают. Вот он - родственник!
Единственное, что чувашей объединяет - язык, территория и общая история. Но и истории у чувашей тоже разные: Антей Илитвер предлагает свою версию, Геннадий Егоров - свою, Геннадий Енисеев - свою, Петр Мульдияров - свою, есть еще и официальные истории.
Утрачена генетическая чистота нации. Все смешалось в доме Облонских.
Потому ЧНК для чувашей - это обычная контора. Которую игнорирует родное правительство.
Когда в ЧНК работал Хузангай, там еще было какое-то движение. Были контакты с мировыми центрами, Гаагой. Был опыт общения с другими этническими представительствами, в ЧНК рождались интересные культурные проекты, ЧНК реально влиял на процессы обновления.
Да, это реально было. Но прошло.

13 Атнер  
0
Сегодня ЧНК только декорация.Вручать грамоту без рамки пожалев даже денег на цветы для народной артистки -это позор нации.

12 Валет Дамский  
0
ЧНК лучше перевести в Красноярск. А еще лучше - в Питер.
Не сеют, не пашут, разгооняют облака

11 Э.Матюгальный  
0
Свое СМИ для ЧНК? может, еще и спутниковое телевидение свое?

10 Мутко  
0
чнк надо реорганизовать в рабкрин а здание вернуть работникам загса, чтобы рождаемость в чебоксарах повышалась

9 Vasukov  
0
A sdanie kongressa nado otdat nazionalnomu museju

8 Безбумажкин Т.  
0
Неплохая идея, министр спорта денег даст, пусть только не даст.
Хотя может и не даст.

7 Папин-Сибиряк  
0
А в Чебоксарах ЧНК надо упразднить, организовав на его базе "Чувашское общество любителей самбо и бадминтона"

1-10 11-16
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика