Суббота, 16.10.2021, 09:43
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1492
 
Начало » 2012 » Апрель » 3 » kemel sasa-2012
kemel sasa-2012


"СЕРЕБРЯНЫЙ ГОЛОС"-2012


30-31 марта  в Чебоксарах прошел 13-й Всечувашский фестиваль-конкурс эстрадной песни "Кемел саса" ("Серебряный голос"). В этом году концерты проходили в зале Чувашского государственного института культуры и искусств. Два вечера он был полон. В фестивале участвовали конкурсанты из Чувашии, Поволжья-Приуралья и Сибири.
После предварительного отбора соискатели показали свое песенное искусство перед зрителями и жюри. В заключительный вечер состоялся гала-концерт лучших исполнителей. В нем в качестве почетных гостей выступали известные эстрадные певцы - народный  артист Чувашии Иван Христофоров, Валентина Кузнецова, Катя Петрова, Валерий Клементьев, Роза Данилова, Алина Федорова,  Светлана Печникова, Виктория Захарова и другие.

Чувашская лезгинка

Горячий темперамент показали на сцене Андрей Шадриков и Петр Ермолаев,исполнившие вместо обычного музыкального проигрыша между куплетами зажигательный танец,похожий на кавказскую лезгинку. Отрадно,что наши юноши осваивают этот стиль настоящего атлетизма, удали и красоты.

Джазовый слой

Что еще хотелось бы отметить.Некоторые наши юные певицы осваивают также элементы джазового вокала. Например,удачное исполнение в этом жанре продемонстрировала Оксана Саксонская из Кугесь. У певицы сильный голос, хорошие внешние данные: высокая стройная красавица.Солистка уверенно и раскованно двигается на подиуме.

Она сообщила мне, что окончила наш  Институт культуры.

- Откуда у вас такая редкая фамилия?

- По мужу.


Чувашская красавица из Башкирии

Традиционно немало в выступлениях и обыкновенной "попсы".Но есть и носители творческой индивидуальности, отличающиеся "лица необщим выраженьем". Среди них - Алена Савельева - победитель конкурса "Пушкартстан чаваш пики" ("Чувашская красавица Башкирии"). В казанской республиканской чувашской газете "Сувар" писали, что она вышла замуж за сородича из Набережных Челнов. В Чебоксарах муж выходил на сцену с цветами уже с маленьким ребенком на руках.Позже Алена сообщила, что семья пока опять в Башкирии. На гала-концерте высокая статная красавица с русой косой в тухье вышла с другой гостьей из Приуралья по имени  Гюзель. Та рассказала по-русски,что хотя она не владеет чувашским, но ей понравилась песня "Туй юрри" ("Свадебная") из репертуара народного артиста ЧР Вячеслава Христофорова. И что она попробует спеть ее сейчас вместе с Савельевой. Гюзель заранее напечатала текст песни на листе бумаги, который держала в руках. Дебютантка попросила публику поддержать их дуэт во время припева. Дебют оказался успешным.  Дуэт звучал гармонично и душевно. А зал подпевал: "Юсе, ай-яй-яй пите юсе, кашкарать халах, юсе тесе!" ("Горько, ай,горько!,- кричат гости".) 

Шире круг певцов 

Надо отметить,что чувашская эстрада стала настолько популярной в Чебоксарах, что петь начинают люди разных профессий.
Симпатичные телеведущая, шеф-повариха, звукорежиссер...Некоторые берут уроки у преподавателей Института культуры. Среди них и предприниматель Николай Столяров. Он уже выпустил несколько сольных дисков. Столяров - один из спонсоров фестиваля, лично вручал призы лауреатам.А до этого на гала-концерте спел песню. Удивил и другой спонсор фестиваля - предприниматель Аксар  Сермек. На концерте он тоже спел, но не один, а дуэтом с красавицей в эффектном красном платье. И дуэт звучал очень слаженно. Как видим, шоу-бизнес развивается и в Чувашии среди самих бизнесменов.

Кто "зажигал"

Зажигательно пели и танцевали также Екатерина Карамзина из Буинского района Татарии, Светлана Иванова из Моргаушского района ЧР. Последняя выходила на сцену с группой поддержки из земляков. Они играли на баяне, балалайке, подпевали. Это был жизнерадостный номер. Впрочем моргаушцы  всегда отличаются таким жизнеутверждающим началом в музыкальном фольклоре.

Наши с Севера

Но выше всех других оценили жюри и зрители исполнение песни "Кереке юрри" ("Застольная") представительницей Ямало-Ненецкого автономного округа Ксенией Филипповой. Эта песня известна в исполнении популярной эстрадной певицы Августы Уляндиной. Песня также входит в репертуар первого чувашского профессионального коллектива в Башкирии - эстрадно-фольклорного ансамбля "Сарби" Стерлитамакской филармонии. Ансамблем руководила лауреат прежних фестивалей "Кемел саса" Лира Губарева. После окончания ею музыкально-педагогического факультета Чувашского госпедуниверситета имени И.Я.Яковлева специалиста пригласили в город Муравленко Ямало-Ненецкого АО.  Туда после окончания Салаватского музучилища из Башкирии переехала дочь Лиры Губаревой - Ксения. Мама подготовила дочь для выступления в Чебоксарах, и они вместе прилетели сюда за несколько тысяч километров. И не зря.
Ксения Филиппова покорила зал проникновенным исполнением одной из любимых народом песен.У нее хороший голос,  она  обладает артистизмом и обаянием юности: Ксении - 20 лет.

-Впервые на сцену меня в пять лет вывела мама,- рассказала мне Ксения. - Она всегда учила и воспитывала меня,во всем помогала и поддерживала.


-У вас красивое концертное платье в национальном стиле.

-Да, мы с мамой заказывали его в Чебоксарах.

Мама назвала кругленькую сумму, в которую обошлось платье. Да, поистине - мама и преподаватель,и продюсер,и спонсор.

Дипломанты

Гала-концерт заканчивается. Объявляют дипломантов и номинантов фестиваля. Им вручают дипломы,цветы,призы. В том числе - подарочные фолианты В.Николаева, Г.Иванова-Оркова, В .Иванова "Чувашский костюм от древности до современности". А также - бытовую электротехнику.

Лауреаты

Лауреатами 3-й степени стали Алена Савельева, Светлана Иванова и Екатерина Кудряшова из Самары. Лауреатами 2-й степени - Олеся Саксонская и Иулитта Федорова из Чебоксар.Лауреатское звание 1-й степени завоевала Екатерина Карамзина. И главный приз - Гран-при - Ксения Филиппова. Объявляется,что за первое место будет вручена путевка на Черное море. А обладательницу Гран-при отправят по путевке в Турцию. Об этом заявил спонсор - предприниматель Александр Капитонов.

Интервью с победительницей и ее мамой 

-Я до сих пор не могу поверить, что меня признали лучшей, - говорит К.Филиппова. - Все как в тумане. 

Зрители поздравляют и маму победительницы конкурса.

-Лира Евгеньевна, пожалуйста, несколько слов о вашей работе в городе Муравленко.

-Я организовала там два чувашских эстрадно-фольклорных коллектива - взрослый и детский: "Хавас" и "Шевле".
Чувашей в округе немного - человек пятьсот. Но они не забывают родной язык и культуру.И с радостью поют наши песни, хотят научиться и национальным танцам.

- Какова численность населения города Муравленко?

- Тысяч сорок.

- Кажется,там работает ваш земляк,активист чувашского землячества, Анатолий Ефремов.Наверно,он помогает?
 - Конечно, Анатолий Николаевич помогает и поддерживает национальную культуру.

- Каковы планы на будущее у Ксении?

-Она хочет продолжить музыкальное образование, - отвечает Лира Евгеньевна. - Мы посоветовались с Августой Уляндиной. Она советует поступать в  Чувашский госуниверситет имени И.Н.Ульянова.

- Желаю вам успехов!


Тимер АКТАШ, обозреватель портала "Элита-Ч",
Чебоксары
   

Просмотров: 1277 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика