В Чебоксарах состоялась презентация книги Ларисы Семечкиной-Бессоновой о жизни и творчестве чувашского художника Георгия Алексеева.
Мастер кисти родился в 1939 году в селе Новое Чурашево Ибресинского района Чувашской АССР. Потом семья сельского фельдшера переехала в райцентр Ибреси. После школы Г.Алексеев закончил Чебоксарское художественное училище. Преподавал. Закончил Художественно-графический факультет ЧГПИ.
«Мой друг уехал в Магадан»
В 1977 году Г.Алексеев вместе с семьей уехал работать в поселок Сеймчан Магаданской области. Работал художником-оформителем на строительном комбинате. Преподавал в Детской школе искусств. Работы наставника и его учеников экспонировались на различных выставках, в том числе зарубежных, и получили признание. Сам Георгий Андреевич организовал Персональные выставки в Сеймчане и Магадане. Автор создавал тематические произведения, пейзажи, портреты коренных жителей края – эвенов, юкагиров, чукчей, саха-якутов.
Колымский край ГУЛага
Особый интерес для зрителей представляют пейзажи знаменитой реки Колымы, воспетой в горьких песнях политических заключённых. Как известно, Магаданская область печально известна своими советскими концентрационными лагерями, действовавших до 1950-х годов включительно. Среди картин Г.Алексеева из серии «Отзвуки прошлого» обращает на себя внимание работа «Смотровая (Сторожевая) вышка «Лазо». 1991. С этой вышки сотрудники НКВД стерегли заключённых.
Возвращение на родину
Г.Алексеев вернулся на родину в Чебоксары в 1993 году. Вступил в Союз чувашских художников (СЧХ). В Чебоксарах также прошли его Персональные выставки. В 2001 году ему присвоено почётное звание Заслуженный художник Чувашской Республики.
Презентация книги в Актовом зале Национальной библиотеки ЧР собрала коллег из СЧХ, родственников, друзей, любителей искусства. О своей работе над книгой рассказала искусствовед Чувашского художественного музея Лариса Семечкина-Бессонова. Добрые слова говорили в адрес художника участники презентации.
Север в творчестве чувашских художников
Автор этих строк напомнил, что на Севере Российской Федерации работали и творили и другие чувашские художники. Владимир Мешков (1919-2012) (в Красноярском крае) и чебоксарец Валерий Северянин (Иванов, 1951). И вот теперь получил известность еще один автор из Чебоксар. Его произведения продолжили тему Севера в чувашском изобразительном искусстве. В нём Г.Алексеев открыл новые страницы. Это – Колыма и лагеря ГУЛага.
Отражение темы в российском искусстве
Эти страницы получили отражение в поэзии и прозе, в песнях. Например, стихотворения «Я помню тот Ванинский порт», «От злой тоски не матерись», ставшие известными песнями среди бывших советских политкаторжан эпохи Сталина, Берии и других подручных тоталитарной советской системы. Вспомните также песню конца 1960-х годов Владимира Высоцкого «Мой друг уехал в Магадан. Снимите шляпу». А также «Колымские рассказы» Варлама Шаламова – «Стланик», «Последний бой майора Пугачёва» и др. По ним сняты художественные фильмы «Завещание Ленина» и «Последний бой майора Пугачёва». Вспомним также знаменитые произведения Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг «ГУЛаг» и другие его произведения. См. также роман Евгении Гинзбург «Крутой маршрут».
Не повторить трагедии
Задача старшего поколения передать знания и свидетельства прошедшего молодому поколению, чтобы не повторить трагические уроки советской истории. Надо воспитывать принцип свободы слова, умение отстаивать демократические свободы, формировать Гражданское общество. Чтобы в России не смогли больше торжествовать авторитаризм и тоталитаризм. Чтобы народ не позволил относиться к себе как к быдлу. Как в прошлом, когда советских зэков гнали на «Великие стройки коммунизма» вроде Беломорско-Балтийского канала. И чтобы больше нас не гнали на очередные войны.
Тимер АКТАШ
Чебоксары
Февраль 2015
На снимке: На презентации книги Л.Семечкиной-Бессоновой о жизни и творчестве чувашского художника Георгия Алексеева в Национальной библиотеке ЧР; фоторепродукции картин из книги