Суббота, 04.12.2021, 20:00
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1492
 
Начало » 2012 » Ноябрь » 16 » конкурс
конкурс


Чебоксары выбирают победителей «Национального достояния-2012»

 Что можно назвать национальным достоянием? Конечно, творческих людей, которые сохраняют и преумножают национальную культуру, вкладывают свой талант и умения в её развитие. Именно так – «Национальное достояние-2012» - было решено назвать международный фестиваль-конкурс, который в очередной раз собрал в Чебоксарах вокалистов, танцоров, мастеров художественного слова и декоративно-прикладного искусства.
Фестиваль уже стал традиционным, прошел в шестой раз (раньше назывался "Созвездие талантов") и, по мнению директора конкурса Александра Долгова, стал одним из самых популярных и престижных в России. Об этом говорит и география участников: 35 самых разных уголков России от Архангельска до Алтая, а также стран зарубежья – Казахстана, Грузии, Украины и Болгарии, и состав жюри: ведущие и известнейшие артисты, педагоги, композиторы, хореографы, не только российского, но и мирового уровня. В их числе - известный детский композитор Александр Ермолов (г.Москва), солистка мюзикла "Чикаго” Валентина Машкова (г.Москва), прима Казанской джазовой сцены Лилия Чугунова (г.Казань), джазовый пианист, член Союза композиторов России Антон Буканов (г.Москва), педагог-балетмейстер Александр Абриталин (г.Москва), чемпион мира по исполнительским искусствам в США (Hollywood) Дамир Туребеков (Казахстан), режиссер-постановщик международных проектов, хореограф М­аксим Скалозубов (г.Казань) и многие другие. Оценивали мастерство участников и деятели искусств из Чувашии.
 С 1 по 4 ноября участники всех возрастов соревновались в мастерстве на разных площадках города: ДК им. Ухсая, ДК им. Хузангая (КЗ «Олимп»). Основные участники представля­ли свое мастерство в номинациях эстрадный вокал и хореография, впервые в этом году были представлены номинации «художественное слово» и «декоративно-прикладное творчество», но, несмотря на это, уровень был вполне соответствующим. Как отметил директор Чувашского государств­енного художественного музея Геннадий Козлов, уровень работ восхищает, а некоторые и
  них могли бы стать украшением любого художественного музея. Заслуженный художник Чувашской Республики Станислав Михайлов (Юхтар) признался, что самые достойные работы было выбрать непросто, ведь все старались и проявили не только мастерство, но и фантазию. Не менее сложно, по мнению поэта, члена Союза писателей России Светланы Гордеевой, было оценивать и конкурс чтецов: участники номинации «художественное слово» выбрали для декламации такие серьезные и сложные произведения классиков (Маяковского, Цветаевой, Евтушенко, Л.Толстого и
  др.) и так артистично выступили. Оценивать детское творчество очень сложно, ведь дети – все талантливы, но конкурс есть конкурс и творческие работы и выступления оценивались в разных возрастных группах. Кстати, возраст участников этого фестиваля не ограничен: первая группа – до 9 лет, завершающая – от 21 года. 
 В рамках фестиваля состоялись творческие встречи, мастер-классы, ярмарка песенных фонограмм. Член жюри - главный режиссёр Чувашского государственного театра оперы и балета Максим Жучин считает, что такие конкурсы способствуют повышению мастерства участников, ведь для начинающег­о артиста очень важно услышать мнение профессионального педагога и увидеть в каком направлени­и работают участники из других регионов. Сотрудники ЦентраPRO-ART «Созвездие» - организаторы конкурса постарались предусмотреть все для удобства участников и максимальной пользы. Участвовать в конкурсе можно было и дистанционно, прислав видеозапись выступления, а все выступления на фестивале можно было увидеть в интернете в прямой трансляции.
Настоящим фейерверком талантов стал гала-концерт фестиваля, прошедший 4 ноября. На нем состоялась ицеремония награждения – лауреаты отмечены призами и наградами, все участники получили дипломы.Члены жюри единодушно отметили, что уровень и мастерство конкурсантов растет год от года и конкурс вполне оправдывает свой статус международного.Надо отметить, что выступления сопровождались профессиональным звуком и светом, что еще раз демонстрирует высокий уровень организации.
Организаторам фестиваля было важно не только предоставить участникам возможность проявить себя, представить культуру, искусство и традиции своих народов, но и создать дружескую атмосферу, что вполне получилось. Согласитесь, каждому творческому человеку важно поделиться талантом со зрителем, получить оценку профессионалов и бесценный опыт общения с коллегами по творческому цеху, ощутить себя частичной общей яркой и богатой национальной культуры.
Следующий фестиваль состоится весной 2013 года, а все подробности и результаты прошедшего фестиваля-конкурса можно узнать на сайте www.so-tal.ru

Просмотров: 479 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика