11 декабря 2015 года на родине известной чебоксарской поэтессы и тележурналистки Марины Карягиной - в деревне Киве Ахпурт Батыревского района Чувашской Республики состоялись творческая встреча с автором и подведение итогов литературного конкурса.


В школе, где училась Марина Фёдоровна, прошёл заключительный этап конкурса учащихся района. Они читали стихи М.Карягиной, написанные на родном языке. Способности чтецов оценивала сама поэтесса и жюри из числа гостей.

У дверей школы чебоксарцев, приехавших с грузом книг в подарок, гостеприимно встречали хлебом-солью ученики и педагоги.
Вместе с М.Карягиной приехали руководитель чебоксарского исследовательского фонда «Сувар» Владимир Алмантай; заслуженный художник России, медальер и ювелир, дважды Лауреат Государственной премии ЧР Владислав Николаев, фотограф Юрий Львов и ваш корреспондент.
Историческое отступление
Как известно, у наших предков – суваро-булгар в Волжско-Камской Болгарии (Булгарии) было хорошо развито материальное производство, кузнечное дело, декоративно-прикладное и ювелирное искусство. Особенно красочными были женские национальные костюмы с серебряными украшениями. Это девичьи и женские головные уборы тухья и хушпу, нашейные, нагрудные, наспинные и поясные украшения, шитые кораллами, бисером, раковинами каури, монетами.

В результате нападений соседних княжеств, средневековых войн, катастрофического монгольского нашествия хана Батыя, завоеваний Золотой Орды, Тимура (Тамерлана), атак ушкуйников, кочевой Ногайской орды и других в 13-17 веках, многое было утрачено. Но народ восставал из пепла и вновь возвращался к истокам.

- Наши женщины-крестьянки все имели настоящие серебряные украшения, - поясняет В.Николаев. – В конце 19-го века российский фабрикант Кучкин стал производить металлические украшения для деревенской бедноты, имитирующие серебро. Но наши всё же носили настоящее серебро.

- В 1930-е годы советские власти при организации колхозов организовывали якобы «добровольную сдачу серебряных украшений для приобретения тракторов». (В Чувашском государственном художественном музее, например, имеется картина Александра Мясникова «В тракторный фонд».1935.) Также серебро у крестьян просто изымали насильно.

Возрождение национального ювелирного искусства
- Но, всё же, до наших дней дошли некоторые настоящие шедевры, - продолжил В.Николаев. - По этим образцам мы вместе с сыном Алексеем и ювелиром Геннадием Максимовым и занимаемся возрождением национального ювелирного искусства. Хочется, чтобы наши женщины не носили на себе имитирующий серебро «металлолом», а имели именно настоящие серебряные украшения.
Я сегодня специально привез ювелирный комплект для демонстрации на творческой встрече Марины с учащимися.
Явление настоящего искусства
… И вот из приёмной директора родной сельской школы выходит Марина Карягина в красивом длинном платье с национальными серебряными украшениями. На голове – хушпу; далее - нашейные, а также нагрудные украшения – Шюльгеме и Ама. Это было надо видеть!

Литературный конкурс
Конкурс чтецов проходил среди двух возрастных групп. Конкурсантов подготовили учителя родного языка и литературы. Среди участников было больше девочек, но и мальчики тоже участвовали активно. Не у всех есть способности заучивать стихи наизусть, некоторые запинались, забывали нужные слова. Тут выручали учительницы в качестве суфлёров. Не все ещё научились выступать публично перед аудиторией, это естественно. Некоторые смущались. Но, ребята старались.
Не только чуваши, но и татары
Лично для меня было ещё интересно участие в конкурсе чувашской поэзии учениц татарской национальности из известного большого села Шыгырдан. Они выступали не хуже чувашей, а некоторые и лучше. У одной из них был заметен татарский акцент, но он лишь придавал интересный национальный колорит.
Работа жюри
Нас, гостей, организаторы конкурса привлекли к работе в качестве членов жюри. Нам раздали листы бумаги, и мы оценивали выступления участников по пятибалльной системе. Но решающее слово было за автором стихов.
Эстрадные песни
Пока мы подводили итоги в отдельном классе, на подиуме проходили выступления учениц уже в качестве эстрадных певиц. Они пели на родном и русском языках. В том числе – дуэтом. Особенно удачно выступала в красивом национальном платье Анастасия Кошкина.
Напутствия ветеранов педагогов
С напутственными речами перед школьниками выступали ветераны-педагоги. Ват сын – тават сын (мудрец стоит четверых), гласит чувашская поговорка. Учительница-филолог говорит, что это районное мероприятие достойно завершает год Константина Иванова в Чувашии.
Вступительное слово
И вот в царственном наряде Марина Фёдоровна в качестве председателя жюри выступила со вступительным словом. Она говорила о том, что всем надо изучать нашу национальную историю. Мы можем гордиться славными деяниями наших предков. Только знание подлинных, в том числе, героических, фактов, страниц и событий собственной истории даёт нации национальное самосознание и национальную гордость, подлинный патриотизм. Надо знать историю Волжско-Камской Болгарии (Булгарии), описание секретаря багдадского посольства Ахмеда-ибн-Фадлана 922 года, написанное на арабском языке. (Оно переведено и опубликовано на русском языке в 20-м веке - авт.) Надо учить иностранные языки. У нас есть блестящий пример для подражания - основатель российской научной синологии, составитель китайско-русского словаря, наш земляк Никита Бичурин (Иакинф).
Поэтесса вспоминала встречи с известным поэтом и земляком Геннадием Айги, цитировала его стихи о любви.
С теплотой говорила выступающая о своих родителях и педагогах, учивших её.
Награждение призёров и участников конкурса
И вот М.Карягина объявляет фамилии победителей и призёров конкурса. Первые места в своих возрастных группах присуждаются Юлии Мальцевой и Станиславу Мулюкову. Марина Фёдоровна вручает им дипломы и книжные подарки.

Вручать Дипломы вторым и третьим призёрам, а также благодарности за участие оргкомитет неожиданно поручает вашему корреспонденту.
Подарки школе
В.Алмантай дарит школе новые книги фонда «Сувар». А отличившимся ученикам – серебряные традиционные знаки солнца.
М.Карягина тоже дарит ценные книги родной школе. В их числе – Чувашскую Энциклопедию. Подарок получает и педагог Марина Каргина.
Выступления участников встречи
На мероприятие приходит новый гость – директор школы соседнего села Тойси. Он благодарит М.Карягину за помощь и внимание к землякам, говорит, что они гордятся ею.
Об этом же говорит ветеран журналистики Валентина Мальцева из районной газеты «Авангард».
В заключение школьный библиотекарь вдохновенно читает отрывок из поэмы Константина Иванова «Нарспи» на родном языке.
Очередь за автографами
К М.Карягиной выстраивается целая очередь участников конкурса за автографами на книги. На память с поэтессой фотографируются три ученицы-татарки из Шыгырдан.
Прощальный обед
Перед дальней дорогой в Чебоксары гостей кормят вкусным обедом в школьной столовой. За совместной безалкогольной трапезой с учителями школы продолжается дружеское обсуждение события и новостей.
Под занавес мероприятия успевают приехать ещё два активиста фонда «Сувар» из Урмарского района ЧР - супруги педагоги Араслан (Леонид) и Вера Николаевы. Араслан – также интересный художник, работающий в основном в области декоративно-прикладного искусства, национальной резьбы по дереву и изготовлении эксклюзивной мебели. Николаев также - активный краевед. (В прошлом году под его руководством в окрестностях родного села Большие Чаки был установлен Памятный камень защитнику народа турхану Ахплату.) Ему также предоставляется слово.
На прощание ветеран-педагог затягивает гостевую народную песню «Вес-вес, куккук!» (Лети, кукушка!) Все дружно подхватывают.
Уезжаем налегке. Книги раздарены.
В гостях у матери
По пути заезжаем проведать маму поэтессы. Она встречает дочь с гостями накрытым столом с угощениями. Ещё задушевная беседа за чаем с домашней выпечкой, конфетами и фруктами.
В Москву. На Литературный форум
Но пора ехать. Марина Фёдоровна в качестве представителя Чувашской Республики в этот вечер уезжает на поезде в Москву на торжественный литературный праздник, посвящённый закрытию года литературы. Она сообщает, что по итогам года планируется выпуск литературной антологии, в которую войдут и три автора из Чувашии.
Тимер АКТАШ.
Чебоксары – Киве Ахпурт – Чебоксары
12-13 декабря 2015 года
На снимках: На районном Литературном празднике в деревне Киве Ахпурт Батыревского района ЧР
Фото автора и фотоальбом Юрия Львова
|