Пятница, 08.11.2024, 04:49
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 
Начало » 2013 » Октябрь » 21 » национальное и интернациональное
национальное и интернациональное


Взгляд через призму творчества чебоксарского художника Валерия Северянина

 

«В деревне Большая Таяба»

     В Центре современного искусства на заливе Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ) в Чебоксарах недавно открылась Осенняя выставка Союза художников ЧР. Экспозиция интересная. В Чебоксарах немало творчески мыслящих художников. Поэтому художественная жизнь в городе насыщена.

     На выставке представлены четыре картины заслуженного художника ЧР Валерия Северянина (Иванова. Род. 1951). Среди  них - новая живописная работа «В деревне Большая Таяба». Ее автор написал в память матери Агрепины Капитоновны Ивановой (Танкиной), уроженки этой чувашской деревни. На холсте изображены сидящие на лавочке три пожилые женщины. Они спокойно беседуют на фоне бревенчатого деревянного дома. Автор построил композицию так, что зрители видят троицу через раскрытые ворота дома. На земле растет густая трава. Она не уничтожена тяжелой сельхозтехникой и грузовиками, как это сейчас бывает в деревнях. Тихая идиллическая картина. Мир и покой у родного дома.

Национальная тема и Родина

     Когда я впервые увидел эту картину в мастерской художника этим летом, подумал: «Вот и Северянин создал художественное произведение на национальную тему». Причем он сделал это, может быть, неосознанно. Но все-таки чувство малой родины у художника есть. А, значит, есть духовная преемственность, переданная ему родителями, рожденными в чувашских деревнях. И хотя автор родился уже в городе Чебоксары, и его, как и всех горожан, тогда чувашскому языку в школе не учили, гены нашего народа в нем проявляются.

     Почему пишу об этом? Дело в том, что в годы Перестройки в 1989 году, когда в стране шел национальный подъем, в ЧГХМ с большим успехом прошла первая персональная выставка В. Северянина «Мой Север». Тогда и после некоторые коллеги-патриоты, начавшие разрабатывать национальную тему в изобразительном искусстве Чувашии, упрекали Северянина в том, что он, разъезжая по стране, как бы, отстраняется от малой родины и ее проблем. Мол, пишет Север, а как же родная Чувашия?

«Мой адрес – Советский Союз»

     Но, помните популярную советскую патриотическую песню 1973 года «Мой адрес  - не дом и не улица. Мой адрес – Советский союз!» И призывные комсомольские песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова: «В дальний путь собрались мы. А в этот край далекий только самолетом можно долететь… Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги». И другие – «А я еду, а я еду за туманом, за туманом. И за запахом тайги». Валерию еще нравилась песня 1960-х годов «Долго будет Карелия сниться»…

     Партия и правительство призывали в 1970-х ехать строить знаменитую Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). А по телевизору пели: «Веселей, ребята! Выпало нам – строить путь железный. А короче – БАМ!» Была романтика дальних странствий. Но в основном - по СССР. (За «Железный Занавес» выпускали далеко не всех.)

     Вот и Валерий Иванов из Чебоксар поехал на Север. Жил и работал на Диксоне и в других романтических местах. Добрался до Полярного Урала, Тюменской области, Карелии, Байкала, Камчатки. Писал хорошие картины. Потом вернулся в Чебоксары, устраивал выставки дома. Коллеги прозвали его Северянином. Автор сделал его творческим псевдонимом. Интересная творческая судьба. Творческие удачи. Признание. Северянин выпустил несколько книжек интересных путевых заметок. У него оказались еще и литературные способности.   

       В последние годы художник побывал на Северном Кавказе, написал горные пейзажи. Потом увлекся образом нашего известного земляка – выдающегося российского ученого – синолога и монголоведа Никиты Бичурина (Иакинфа) (1777-1853). Написал серию картин.

      И вот новая тема – национальная. Все возвращается на круги своя. В россиянах органично соединяются национальное и интернациональное. Известна крылатая фраза (если не ошибаюсь, историка и литератора Н.Карамзина), звучащая примерно так: «Поскреби иного русского, и найдешь татарина». Так что не всегда уместно попрекать кого-то в недостатке национального, то есть патриотического. Эти качества есть в большинстве из нас. Они внутри нас. И не всегда проявляются. Но приходит время – и чувство может проснуться.  Дай бог, чтобы разумно и на пользу.

 

ВМЕСТО  ПОСЛЕСЛОВИЯ

     Прошедшим летом В.Северянин сообщил, что едет в Украину, в Харьков. Планирует заехать в местный Художественный музей. (В СМИ Чувашии сообщается о развитии взаимных культурных связей чувашских и украинских художников, музейных и научных сотрудников.) И, что потом намеревается посетить фронтового друга покойного отца (Аркадия Ивановича Иванова) в Запорожской области. Я посоветовал Валерию Аркадьевичу заодно побывать в соседнем Крыму. (Советовал и раньше.) Для художника, как впрочем, и для любого человека, Крым – очень интересное место со знаменитыми курортами Южного Берега на Черном море. Живописные морские и горные пейзажи – мечта любого художника.

     Мой товарищ внял совету. После возвращения мы встретились в его творческой мастерской. Художник показал новые картины для Осенней выставки. Показал и зарисовки, сделанные в Крыму. По ним он планирует написать серию пейзажей. Автор также передал мне свои краткие путевые заметки о поездке в Украину для публикации. С некоторым запозданием предлагаю их читателям

Тимер АКТАШ.

     На снимке: Заслуженный художник Чувашской Республики Валерий Северянин (Иванов) в своей мастерской. Рядом картина «В деревне Большая Таяба». 2013. Холст, масло.

    Фото автора

 

 

ПО УКРАИНЕ

Краткие путевые заметки художника

 

Замысел

      В Крым стремился с детства. Здесь жили родственники по материнской линии.

    К самой поездке стал готовиться несколько лет назад. По компьютеру стал искать самые интересные места. Изучал карту полуострова.

     Ранее любовался горами Камчатки, Саян, Байкала, Полярного Урала, полуострова Таймыра, Алтая, Домбая, Эльбруса. Теперь выбрал горы Крыма.

     Но прежде заехал в Харьков. Там, в Художественном музее оставил три свои картины из серии «Полярный Урал» на постоянное хранение. Все это было заранее согласовано с директором музея. Этому содействовал заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией А.А. Кокеля ЧГУ профессор Владимир Васильев.    

     В Харькове у вагона меня тепло встретили сотрудник музея и один скульптор. Через три часа я уехал в Запорожскую область. Там, в городе Васильевка, живет боевой друг отца Федор Чудновский. В августе ему исполняется 90 лет. Ветерану подарил пять картин. Теплая встреча состоялась после 20-летнего перерыва. К сожалению, уже без отца. Вместе они прошли путь от Сталинграда до Берлина. Были очень дружны. А меня и моих сестер Федор Лаврентьевич называет родными.

Северянин в Крыму

    В Крыму первая поездка была в Долину привидений. До поселка Лучистый добирался пешком. Туда шел довольно долго. Снял комнату.

     Сразу взялся за работу. Взяв рюкзак, отправился в горы. Они довольно крутые. С непривычки, пройдя больше половины пути, почувствовал легкое недомогание. Дул ветер. Слегка кружилась голова. Возможно, это было связано с тем, что в течение двух месяцев я старался меньше есть, чтобы уменьшить лишний вес.

Ялта и другие города

     На следующий день отправился в Ялту. На подъемнике поднялся на гору Ай-Петри. Полюбовавшись красивыми пейзажами, сделал зарисовку, отметив цвета. На практике я прибегаю к такому способу изображения. Дело в том, что работа масляными красками иногда создает ряд неудобств в коротких поездках. А, имея опыт поездок в горы и профессиональные навыки, можно обойтись одним карандашом. Но главное – чтобы душа лежала к данной местности. В своих книгах я писал, что могу проехать тысячи километров, но прибыв к тому месту, куда стремился, и не найдя что-либо интересное для себя, я моментально уезжаю назад. Ибо плодить работы неинтересные – нет желания. Здесь все было по-другому.

     В этой короткой поездке посетил также города Судак и Феодосию. К сожалению, музей Айвазовского в Феодосии оказался закрыт. Поездка по Крыму заняла четыре дня. Успел побывать еще в Симферополе и Алуште.

Впечатления о поездке

     Коротко хочу сказать о населении Восточной Украины. Народ доброжелательный, чуткий. Все, с кем мне приходилось разговаривать, жалеют о развале СССР. Здесь не борются с памятниками прошлого. И многие хранят портреты и книги вождей Ленина и Сталина.

     Домой возвращался из Симферополя. В поезде Севастополь-Москва ехал с бывшим моряком. Он, как и многие другие бывшие моряки, ездил на праздник – День Военно-Морского Флота в город-герой. По рассказу ветерана, был красивый фейерверк при обшарпанных кораблях. При этом, моряки кричали: «Севастополь – Российский!!!»

     По итогам поездки думаю создать около десяти работ. Крым по-своему красивый. Здесь много отдыхающих. И местные жители в основном живут за счет туристов. Вернусь ли я когда-нибудь сюда? Не знаю.

Валерий СЕВЕРЯНИН.

    Чебоксары – Украина – Чебоксары

     2013  

Просмотров: 537 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика