Среда, 04.12.2024, 22:16
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 
Начало » 2012 » Март » 5 » Николай Ларионов: "Земляки, проявляйте инициативу!"
Николай Ларионов: "Земляки, проявляйте инициативу!"


Николай Ларионов: "Чувашам, проживающим вне Чувашской Республики, нужно смелее подавать голос на местах, проявлять инициативу, брать ответственность на себя".


Интернет раскрывает перед людьми все большие возможности – очередным «ноу-хау» стали виртуальные собеседования. В мире увеличивается количество людей, для которых Интернет необходим как воздух – кто-то с помощью Интернета работает, для кого-то это отдушина и если не единственный, то ценнейший источник общения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что портал «Элита Чувашии» решил использовать виртуальный мир для встречи с земляками.

У нас сегодня в гостях Николай Ларионов – главный редактор областной чувашской газеты «Канаш» (г. Ульяновск).


-Уважаемый Николай Николаевич, обычно журналисты задают вопросы, а не отвечают на них, так что сегодня вам придется оказаться «по ту сторону баррикад».

Что ж, начнем, пожалуй! 

Где и когда вы родились? Кто ваши родители, какая семья?

– Я родился в селе Новое Ильмово Дрожжановского района Татарстана 25 апреля 1961 года. До 17,5 лет жил в родном селе. Отец – Николай Сергеевич (1929 – 2008) был плотником, мать – Мария Васильевна (1934 – 2011, девичья фамилия Симуллина) выполняла разные работы в бригаде, оба всю жизнь работали в местном хозяйстве. Был ещё брат Виктор (1964 – 2007). Жаль, большой добротный дом в деревне пустует… 

Живу в городе Ульяновске с небольшим перерывом с декабря 1978 года. Супруга – Елена Петровна (уроженка села Яльчики Чувашской Республики, девичья фамилия – Лобанчикова) работает участковым врачом-терапевтом. Дочь Юлия в сентябре 2011 года пошла в 1 класс. С ней и дома, и на улице общаемся на родном языке. Она свободно разговаривает на чувашском языке, читает, рисует девочек в национальном платье. Я ей привожу из Чебоксар книги на чувашском языке.

– Где вы учились?

– С 1968 по 1976 год обучался в Новоильмовской восьмилетней школе, среднее образование получил в райцентре – в Стародрожжановской школе (1978). В 1988 году с отличием окончил Ульяновскую школу строительных мастеров. В 1993 году окончил Всероссийский заочный автотранспортный техникум в Нижнем Новгороде. А в 2003 году с отличием окончил Чувашский государственный университет (факультеты чувашской филологии и культуры, журналистики).

– Где довелось работать?

– Рабочую биографию в 1978 году начал учеником оператора станков с ЧПУ на Ульяновском механическом заводе. Работал также слесарем, завхозом в школе, 10 лет крутил баранку, был профессиональным водителем. Работал мастером на стройке, участвовал в 1988 году в восстановительных работах в Спитакском районе Армении после известного землетрясения.

С 1995 года – на журналистской работе. Сначала год работал в районной газете «Родина Ильича (на русском языке), а с 1996 года – в ульяновской областной чувашской газете «Канаш». С 1 октября 2002 года – главный редактор.

– Расскажите о своей работе.

– Бок о бок с другими народами чуваши в Симбирском крае живут несколько веков. В 1868 году 20-летний Иван Яковлевич Яковлев здесь основал новую чувашскую письменность, открыл Симбирскую чувашскую школу. В Симбирске в 20-ые годы прошлого века выходили газеты и журналы на чувашском языке.

Газета «Канаш» выходит с 30 декабря 1989 года -- еженедельная, на восьми полосах формата А3, в чёрно-белом варианте. Тираж – чуть более 1500 экземпляров. У нас всего 6 сотрудников. Почти все – члены Союза журналистов России, а двое – члены Союза писателей. Коллектив редакции ведёт большую работу в населённых пунктах области по пропаганде и агитации чувашской культуры, подписке на газету «Канаш. Тематическая направленность газеты – вопросы сохранения родного языка, национального образования, культуры и истории чувашского народа. Постоянно освещается деятельность Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии (УОЧНКА, председатель В.И.Сваев), являющейся координатором всего чувашского национального движения в области.

26 марта 2009 года вышел в свет 1000-й номер газеты.

При редакции действует литературное объединение местных чувашских авторов «Шевле» (Зарница), которым я руковожу с момента его создания (август 1997 года). За это время в Союз писателей вошли более 10 человек. При активном содействии редакции и литературного объединения подготовлено к печати и издано более 80 книг местных чувашских авторов.

В 2000 году при финансовой поддержке областной администрации редакцией изданы литературный альманах «Шевле сути» (Свет зарницы) и третий номер журнала "Атал юрри” (Песня Волги).

Сегодня национальная газета без помощи властей не выживет. Дотации помогают удерживать цену на определенном уровне, иначе газета станет подписчику просто не по карману. Не все в нашей жизни измеряется деньгами, прибылью. На издании национальных газет больших денег не сделаешь. Но здесь во главу угла ставится исполнение Конституции России, закона "О языке”, сохранение стабильности в регионе.

Нам надо понять, что никакие достижения в экономике не могут возместить утрату духовных ценностей. Только духовно богатые люди способны сохранять культуру, строить новую Россию. А наши газеты как раз в души людей сеют доброе и вечное.

За время своего существования чувашская областная газета «Канаш» нашла свою нишу, имеет постоянных читателей. Она наряду с другими изданиями является средством улучшения межнациональных отношений, сохранения культурного наследия народов Ульяновской области.

Редакция газеты удостоена премии Союза чувашских краеведов имени Иакинфа Бичурина и премии чувашской молодёжи имени Альберта Канаша.

В 2009 году редакция стала победителем в областном фестивале прессы за лучшую презентацию среди печатных СМИ Ульяновской области. Также она является неоднократным призером областных конкурсов среди средств массовой информации.

На днях наша газета стала лауреатом областного конкурса на лучшее освещение деятельности судов «Ваша честь» за 2011 год.



– Сейчас в чувашских диаспорах всюду есть землячества. Они есть в России, есть и за рубежом. В Эстонии, Белоруссии, например. Ваше мнение о чувашских диаспорах.


– Диаспорам нужна помощь Чувашской Республики! Моральная помощь! Нужны встречи, культурные отношения, разные соглашения между Чувашской Республикой и регионами с компактным проживаниям чувашского населения. Такой метод работы стимулирует региональные власти на поддержку инициатив чувашских общественных организаций. Если местные власти видят и чувствуют, что из Чебоксар местным чувашам уделяют повышенное внимание, то и они стараются удовлетворить их запросы. Для примера скажу про позитивные перемены между Ульяновской областью и ЧР. Новый Президент ЧР М.В.Игнатьев вместе с министрами посетил Ульяновск. Были подписаны соглашения в сфере культуры. После этого в 2011 году в Ульяновске прошли Дни Чувашской Республики и состоялся грандиозный национальный праздник -- Всероссийский Акатуй – с участием Президента ЧР М.В.Игнатьева и губернатора Ульяновской области С.И.Морозова.

Чувашам, проживающим вне Чувашской Республики, нужно смелее подавать голос на местах, проявлять инициативу, брать ответственность на себя. Нужно создавать на местах газеты на чувашском языке. Она будет играть роль организатора и культурного центра. Нашу работу за нас никто не сделает! Нужно помнить, что каждый чуваш исправно платит налог и пополняет местный бюджет. Так что мы просим свои же деньги, а не чужие. И используем на благие цели! И родина у нас одна – Россия. Все мы работаем на её благо, на её процветание.




– Как редактор газеты, какое участие принимаете в общественной жизни?

– Если честно, то порой я затрудняюсь ответить, где кончается моя основная работа, где начинается – общественная. Зато жизнь – ох как интересная! С кем только не встречаешься! Сколько интересного узнаёшь!

Семь лет был ответственным секретарем, заместителем председателя областного чувашского просветительского общества имени И.Я.Яковлева. Сейчас являюсь членом правления этого общества. Девять лет был заместителем председателя Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии (УОЧНКА), ныне – член правления исполкома.

Почти каждый год на базе редакции газеты организовываем автомобильные турпоездки для местных активистов чувашского национального движения по Чувашской Республике, Татарстану, Башкортостану, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областям. Семь раз в составе ульяновской делегации побывал на Всероссийском Акатуе в Москве.

Один из учредителей и председатель ревизионной комиссии Ульяновской городской общественной организации «Федерация по чувашской национальной поясной борьбе».

Переводил стихи и рассказы классиков и местных авторов с русского языка на чувашский. На несколько моих стихов сложены песни.

Автор трёх книг: «Чěре тапнă чух» (Пока бьётся сердце) (1998), «Чěмпěр тăрăхěнчи «Канаш» хаcатăн малтанхи тата хальхи утăмěсем» (Первые шаги и нынешнее функционирование ульяновской газеты «Канаш) (2003), «Чун хушнипе пурансан» (Жить по совести) (2009).

Редактор более 20 книг местных авторов. Член Союза писателей Чувашской Республики (1995). Член Союза журналистов России (1997) . Лауреат литературной премии имени Алексея Талвира (1994).

В 2001 году в окружном конкурсе журналистов на лучшую публикацию по проблемам гармонизации этнокультурных и конфессиональных отношений в Приволжском Федеральном округе, проходившем в Нижнем Новгороде, занял второе место. В 2011 году на Всероссийском чувашском Акатуе в Ульяновске Президент Чувашской Республики М.В.Игнатьев мне вручил нагрудной знак заслуженного работника культуры Чувашской Республики.

– А с чего началось ваше «движение» в журналистику, литературу?

– Читать я научился в 5 лет, с детства любил читать. С 4 класса родители мне выписывали не менее 4-5 газет и журналов. Читал от корки до корки, делал подшивки, складывал. С пятого класса начал писать заметки в районную газету, в школе всегда был редактором классной стенной газеты. Как и все подростки, в своё время писал стихи, читал их на внеклассных мероприятиях. В 1973 году мне, как активному общественному корреспонденту районной газеты «Сене сул» (Новый путь), редакция подарила годовую подписку на журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент». Я так был рад! В школе любил писать сочинения, изложения, диктанты. За них, кроме 4 и 5, иных отметок не получал. 

После окончания школы и отъезда в Ульяновск была большая пауза в моей творческой жизни. Заново я «родился» после открытия чувашской газеты «Канаш». Читаю её с первого номера, а в 1992 году стал печататься на её страницах как общественный корреспондент: писал заметки, статьи, стихи. Участвовал в читательских конференциях. В 1994 году занял 1 место в конкурсе стихотворений. А в 1996 году меня взяли в редакцию штатным корреспондентом.


– Как видите будущее чувашского народа? Что нужно сделать, чтобы сохранить язык и культуру народа?

– Самая большая сегодняшняя проблема чувашского народа – это сокращение численности со скоростью летящей стрелы. По переписи 2002 года численность чуваш в РФ снизилось на 136 000 человек. После чего ЮНЕСКО причислил чувашский язык к исчезающим. Результаты переписи 2010 года еще более удручающие. Численность чуваш за 8 лет (2002 – 2010) упала еще на 200 000 человек и составила 1 миллион 435 тысяч 900 человек. Мы по численности населения среди коренных народов РФ переместились с 3 на 4 место. Нас опередили башкиры.

Такая же картина в нашей области: в 1989 году нас было 116,5 тысяч человек, в 2002 году – 111 тысяч, по итогам переписи 2010 года нас осталось 95 тысяч. Одна из причин – нежелание некоторых записываться чувашами. Они, как огня, боятся слова «чуваш».

– Колыбелью чувашской цивилизации, которая на протяжении веков постоянно воспроизводит чувашский национальный тип характера - является именно деревня. Чуваши отступают сегодня со своей деревенской прародины в города. Прямо на глазах деревенская Атлантида погружается в небытие. Как в таких условиях сохранять родной язык и культуру?

– Деревня – хранилище родного языка. Сохранять надо деревни! Преподавать в школах чувашский язык и литературу на уровне предметов с 1 по 11 класс. Только так можно сохранить свой язык. Я уже не говорю о том, что в семьях надо говорить на родном языке. Это аксиома! Без этого о дальнейшем можно и не говорить. Обучение на факультативном и кружковом уровне общее дело не спасает. В любом случае дети должны знать язык родителей. Язык может сохраниться только в том случае, если он становится государственным. Не только на бумаге, но и на практике. Насколько мне известно, заседания Госсовета Чувашской Республики проходят только на русском языке. Однажды я в Чебоксарах присутствовал на празднике землячества, выходцев из одного из сельских районов. В торжественной части в течение целого часа не было произнесено ни одного чувашского слова! Собрания чувашской общественности тоже часто проходят на русском языке. Смотришь, рядом ни одного русского! Для кого говорим на другом языке? А цель собравшихся людей (а это передовая часть народа!) – поднять престиж родного языка, развивать чувашскую культуру… Нонсенс какой-то получается. 

Хотелось бы вкратце сказать об эстраде. Иногда не поймёшь, на каком языке написан текст. Вроде бы на чувашском, но понять трудно. Нужен перевод с чувашского на чувашский! Надо к этому относиться серьёзно.

Везде, где можно, нужно организовывать фольклорные группы, открывать самодеятельные театры. В Москве проживает 1 тысяча цыган, а них есть свой театр. Вот с кого надо брать пример! Больше издавать книги, учебники, разные словари, научно-популярную, художественную литературу. Нужна перспективная государственная программа по изданию книг по истории чувашского народа. В Татарстане это дело налажено замечательно. Чем мы хуже? Кинофильмы, мультфильмы на родном языке – считайте, совсем нет. Кино пока в зачаточном состоянии. Здесь работы непочатый край.

Нужно нашим программистам подумать: как научится писать СМС на чувашском языке по мобильному телефону? Это возвысит чувашский язык в глазах молодёжи.

Для решения больших задач нужно сплочение общественности, власти, бизнеса. К сожаленью, пока у нас общая картина смахивает на сюжет известной басни Крылова. У творческих людей много идей, но нет средств. Для большинства людей бизнеса вкладывать в культуру – это как бы деньги на ветер! Власть вкладывать в культуру много никогда не старалась. Всегда надо было умолять, выпрашивать, вытаскивать! В России опыт меценатства большой. Поэтому общественности самой нужно смелее стучаться во все двери власти и бизнеса, использовать этот опыт.

В последнее время у нас уже появились ярчайшие примеры благотворительности среди чувашских бизнесменов. Здесь в первую очередь нужно назвать В.В.Николаева из Оренбурга, к великому сожаленью, так рано ушедшего из жизни. Он впервые поднял нетронутые пласты нашей истории и начал издавать уникальные книги. Вложил огромные средства в это дело. В этот же ряд встал Н.Ф.Угаслов из Чебоксар. Где только он не был спонсором! Их знает весь чувашский мир. Примеру старших товарищей последовал Д.В.Кузьмин из Ульяновска, который вложил большие деньги и шестилетний кропотливый труд в издание книги «Краткая региональная чувашская энциклопедия. Пензенская, Саратовская, Ульяновская области». Все эти люди проявили замечательные примеры милосердия, благоразумия, благородства, гражданского подвига.

Среди соплеменников многие успешно занимаются бизнесом, состоялись в жизни. Они просто пока не осознали своё предназначение, значение благотворительности в деле развития чувашской культуры, не успели повернуться лицом к родному народу. Цель общественности – разбудить в них национальное самосознание, привлечь бизнесменов для решения больших задач, как в своё время для открытия Симбирской чувашской школы молодой И.Я.Яковлев привлёк мецената Н.Я.Шатрова, русского по национальности.



– Ваши увлечения? 

- Опять же увлечения пересекаются с основной работой. Интересуюсь историей моего народа, люблю глубокомысленную поэзию. В последнее время много прочитал Ухсая. Вот поэзия! Философская мудрость, доскональное знание жизненных укладов чувашского народа! Рекомендую…

С детства увлекаюсь спортом. В своё время играл за районную футбольную команду на первенство Татарстана среди сельских коллективов. Наша сельская команда, капитаном которой я был семь лет, не раз побеждала на районных соревнованиях. Был участником республиканских Сельских игр в 1986 в Альметьевске (Татарстан). Участвовал на районных, заводских соревнованиях по волейболу, лыжам, лёгкой атлетике, борьбе. В 1982 году занял третье место на областном конкурсе профессионального мастерства среди молодых водителей. Люблю все подвижные игры, а также хожу на матчи ульяновской «Волги по хоккею с мячом и футболу, выступающих в чемпионатах России. В 1997 году в феврале мы на специальном автобусе (60 человек) ездили в Киров на матч с местной «Родиной» (это около 700 км). Имею 3-ий разряд по шахматам. С удовольствием смотрю телепередачи про спорт, природу, животных. Когда бываю в деревне, стараюсь прогуливаться по родным местам: полям, оврагам, посадкам… Раньше брат держал дома свору борзых собак, ягдтерьера, прогулка с ними – истинное удовольствие! Люблю также фотографировать.



– Над чем работаете сейчас, какие планы на будущее?

– Копаюсь в своих давнишних рукописях, пытаюсь в ближайшем будущем издать небольшую книгу стихов. Набрал сборник собственных статей, опубликованных в печати. Сейчас редактирую, мечтаю в конце года выпустить книгу. Много материала собрал по истории родного села, начал системно раскладывать его по разделам. Эта книга – дело ближайших 2-3 лет. Это моя давнишняя мечта! 

Будем продолжать встречи чувашской интеллигенции с населением на местах по пропаганде чувашской культуры, привлекать молодёжь для её развития. Роль интеллигенции в пропаганде и развитии культуры неоценима. Хочется сделать как можно больше пользы для родного языка. Вся моя каждодневная работа нацелена на это. Я люблю свой народ!

Жизнь коротка, нужно торопиться, как писал Омар Хайям, «ибо вечности нету в запасе у нас».



- Что бы вы хотели пожелать посетителям портала «Элита Чувашии»?

-- В молодости про Интернет мы и не могли мечтать. Сейчас это под рукой – благодать! Есть новые возможности общения. Можно познакомиться с земляками, живущими даже на других континентах. Утро у меня начинается со знакомства с чувашскими сайтами. В «Элиту Чувашии» захожу почти каждый день, знакомлюсь с новостями. Иногда материалы с вашего портала используем в газете. Например, написали о потомке И.Я.Яковлева, музыканте по профессии. На днях в портал поставили и мой материал о Д.В.Кузьмине, издателе чувашской энциклопедии. Пусть соплеменники с других регионов знают таких людей в лицо, берут с них пример. В этом преимущество портала «Элита Чувашии», объединяющего весь чувашский мир.

Это замечательно – можно не выходя из дома узнать о лучших людях чувашского народа. Так что посещайте чувашские сайты почаще, рассказывайте об успехах на местах, делитесь опытом с другими. У чувашского мира нет никаких границ, у нас один язык, одна культура, одни проблемы! Давайте общаться и развиваться! Наша общая главная задача – вдуть новый порыв ветра в парус корабля истории нашего народа, чтобы он не остановился.

Беседу вела Надежда Гаврилова
Чебоксары

Просмотров: 2629 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 1
1 Timer  
0
Интересное полезное интервью. Спасибо автору и Н.Ларионову. Успехов в творчестве. До встречи на Акатуе-2012 в парке имени 500-летия Чебоксар 24 июня. Хамар сара есепер, каласапар, иртнине аса илепер, малалла пахапар. Шупашкартан салам. Сирен естеш Тимер.

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика