Суббота, 16.10.2021, 08:14
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1492
 
Начало » 2012 » Апрель » 10 » Персональная выставка Федора Мадурова
Персональная выставка Федора Мадурова


6 апреля  в центральном зале Чувашского государственного художественного музея открылась юбилейная персональная выставка скульптуры и графики "Возрождение воспоминанием" заслуженного художника ЧР скульптора Федора Мадурова,посвященная его 70-летию. Среди скульптурных произведений малой формы выделяются портрет Н.Бичурина, работы "Булгар","Аса-Ама","Творец","Чувашские письмена" и другие.
Автор известен не только как один из творцов,разрабатывающих национальную тему в чувашском изобразительном искусстве. Он также является видным идеологом,пропагандирующим национальные ценности в разных сферах бытия и общественной жизни.Во время Перестройки в СССР конца 1980-х годов Ф.Мадуров включился и в общественную деятельность.Весной 1990-го года он был избран депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. В Комиссии ВС ЧАССР по культуре Ф.мадуров стал заместителем председателя и  одним из соратников ее руководителя Атнера Хузангая. Об этом времени вспоминал сам Атнер Петрович,выступая на вернисаже. Об этом же напомнил руководитель аппарата Государственного Совета Чувашской Республики Анатолий Ухтияров.

В октябре 1990 года Верховный Совет ЧАССР принял Закон о государственных языках в ЧССР,подготовленный указанной Комиссией. Она же организовала разработку и принятие местным парламентом новых государственных символов - Гимна, Герба и Флага Чувашской Республики. В этой работе Ф.Мадуров участвовал непосредственно.
 

Ф.Мадуров организовал также общественные объединения - "Академия чувашской духовности" и Природной экологической народной религии "Турас". Художник изучал и реконструировал дохристианские и домусульманские древние верования предков чувашей - булгар и сувар. Участвовал в интернациональных съездах подобных энтузиастов в Республике Марий Эл, где  сохранились священные рощи,проводятся массовые народные дохристианские моления. Ф.Мадуров ввел в современную практику создание и установку мемориальных стел "Юпа" в значимых местах чувашского народа  в  Поволжье-Приуралье. Федор Иванович говорил, что установил "Юпа" и в Подмосковье. (В 2011-м году Союз чувашской молодежи "Сувар" сделал это и на родине предков - в современном Дагестане.) Ф.Мадуров - один из организаторов создания Национального природного парка "Чаваш вармане" ("Чувашский лес"). Он выступает  за фиксацию и каталогизацию памятников природы и национальной культуры, создание Этнографического парка в Парке имени 500-летия Чебоксар.

О деятельности и творчестве юбиляра говорили известные деятели чувашской культуры. Писатель,публицист,ученый-педагог и общественный деятель Анатолий Кибеч охарактеризовал искусство художника как оптимистическое и вдохновляющее.

Заслуженный художник России Праски Витти считает,что произведения Ф.Мадурова достойны показа за пределами Чувашии:
-Эта коллекция заслуживает того, чтобы ее показывать другим народам,- заявил Виталий Петрович.
 Культуролог Михаил Воробьев в своем эмоциональном выступлении говорил,что такие скульптурные произведения национального искусства  пора устанавливать на улицах,площадях и скверах Чебоксар:
 - Чтобы гости из других регионов и стран,увидев их, удивлялись и говорили:"Вот это искусство!Вот это народ!"  Мы все устали от академических и советских идеологизированных образцов социалистического реализма на наших улицах и площадях. От него уже тошнит.  Здесь, в музее, сегодня собралась элита национальной интеллигенции.Она должна
донести до властей мнение деятелей культуры.
 

Выставку открывал первый заместитель Министра культуры ЧР В.Фошин. Наверно,он услышал мнение выступающего.

Депутат Госсовета ЧР Виктор Ильин по поручению ЦК КПРФ вручил юбиляру медаль имени М.В.Ломоносова.

Добрые слова о творчестве Ф.Мадурова говорили также народный художник Чувашии Владимир Агеев,его коллега и предприниматель Аксар Сермек, писатель и журналист Николай Максимов,руководители музеев.
 

Ф.Мадуров рассказал о развернутой экспозиции, пояснил,что хотел выразить в своих произведениях. Например, впервые выставлены его графические работы, выполненные гелевой ручкой. Они созданы в 2011-2012-х годах и объединены в серию "Чувашские  ценности". Вдохновение автор черпает в героической истории наших предков - булгар и сувар, наследии Волжско-Камской Болгарии.
Художник изучает исторические источники,историю культуры первого средневекового государства на востоке Восточной Европы.
Юбиляр сообщил,что 24 апреля (в его день рожденья) на своей малой родине в поселке Баскаки Шемуршинского района ЧР  откроет дом-музей, где будут представлены также деревянные скульптуры,созданные им прежде. Например,антропоморфный  монументальный скульптурный ансамбль "Время и жизнь" привлекал путников у шоссе Чебоксары-Ульяновск на опушке соснового леса в Шемуршинском районе на юге Чувашии.Он был своебразной местной достопримечательностью и привносил оригинальный национальный колорит в лесной пейзаж. 
Особую струю в торжество внесла красивая смуглая девушка в чувашском национальном костюме в тухье с серебряными монетами с шаманским бубном, спевшая песенку на чувашском.
Русалина Селентай - довольно известная личность в Москве. Она  - фотомодель, певица, пропагандист чувашского языка.   Ее часто  приглашают на передачи разных телеканалов.

Тимер АКТАШ,
Чебоксары

Просмотров: 1084 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика