В последнее воскресенье мая у входа на чебоксарский вещевой рынок «Ярмарка» у Центрального городского парка культуры и отдыха «Лакреевский лес» давал бесплатный концерт перуанский ансамбль «Карал».
Этот талантливый и самобытный коллектив выступает в Чебоксарах уже третий год подряд.
В прошлом году музыканты и певцы радовали публику у Центрального рынка на улице Гагарина. Концерт тогда продолжался несколько часов с небольшими перерывами. На этот раз мне сообщили о представлении по телефону после полудня знакомые. Я сразу же приехал и находился там до окончания концерта.
Помощницы артистов торговали компакт-дисками с записями группы. Вот что написано в их аннотации: «Ансамбль создан в 2008 году. В него входят потомки южноамериканских индейцев – инков. Вся музыка исполняется на народных инструментах – кена, сампонья, чаранго, уанкара, чакча, латиноамериканская гитара. Название группы было выбрано в честь древнего города инков – Карал». В этом году в ансамбле работают пять музыкантов. Они исполняют инструментальные мелодии народных южноамериканских песен, аранжировки популярных мировых хитов: «El condor pasa» («Кондор пролетел») - в 1970-х годах всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила ее в исполнении дуэта американских певцов Поля Саймена и Арта Гарфанкеля на английском языке; «The Lonely Shepherd» («Одинокий пастух») Джеймса Ласта. Обе эти вещи прозвучали на концерте. Они, к счастью, оказались на диске «Magic Melodias» («Волшебные мелодии»), который я приобрел. К моему удовольствию там еще оказались аранжировки знаменитых песен «Hotel «California» группы «The Eagles», «L’italiano» Тото Кутуньо, «Wind of change» («Ветер перемен») группы «Scorpions», «The house of the rising sun» («Дом восходящего солнца»), «Belle» из мюзикла «Собор Парижской Богоматери» и другие.
В перерыве я познакомился с одним из музыкантов – Эбертом. Он рассказал, что их ансамбль гастролирует таким образом по городам Поволжья. Публика встречает их хорошо. Артисты хотели бы в следующий раз выступить в Чебоксарах на День города или 9 мая. Кроме дисков помощницы группы продают произведения национального декоративно-прикладного искусства – сумочки, браслеты, бижутерию, головные уборы. Ведь артистам надо на что-то жить. А сколько расходов на транспорт, проживание в гостиницах, аренду площадок и т.п. Конечно, прохожие и зрители иногда кладут деньги в раскрытый футляр от гитары, лежащий на асфальте. Но много ли там наличности? Достаточно ли для нормальной жизни ансамбля?
Наблюдая за добросовестной работой ансамбля на воздухе под палящим солнцем, думаешь: не легок труд гастролирующих заморских гостей, но они не чураются работы. А смогут ли так работать российские, чувашские артисты в условиях рыночной экономики? Тимер АКТАШ, Чебоксары Фото автора
|