Четверг, 08.12.2022, 08:41
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1495
 
Начало » 2012 » Январь » 3 » Пирен ентеш
Пирен ентеш

Декабрь уйахен 4-мешенче Чаваш Республикин Патшалах Канашен 44 сене депутат суйлана. Весем хушшинче "Перлехле Рассей" партийе списокепе пирен ентеш - Шупашкарти Тутарстанра суралса усне чавашесен "Палхар" ентешлехен ертуси, "Тус" сурт-йер тавакан ХАО генеральнай директоре Николай Угаслов.
  Юлашки сулсенче Николай Федоровичан авторитече Чаваш Республикинче уссе пырать. Вал есре кана мар, обществалла хутшанавесенче те хастар еслет. Н.Угаслов терле ыра-камалла ессене те тавать. Тутарстанра та палла чавашсене халалана терле палаксене усма пулашать. Николай Полоруссов-Шелепине халалана палака - Аксу райцентренче, Иван Яковлев палака - Течче районенчи Канна-Кушкинче, Петр Дементьев - генерал-полковник, СССР экс-министр, 2 хут Социализм Есе Геройан палака - Сепрел районенче. 2006-меш султа "Тутарстан чавашесем" чапла кенекине пичетлене. Тата ытти те.
Н.Угаслов ТАССР Сепрел районенчи Хуласырми яленче 1952 сулхи февраль уйахен 8-мешенче сурална. Часах унан 60 сулхи юбилей пулать. "Палхар" ентешлех Н.Угаслов ЧР ПК депутат суйлана ячепе саламлать. Есесенче анасу сунать.
  Тимер АКТАШ

Просмотров: 666 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 191 2 »
19 вован  
0
юкур где телки блин не пойму я ой башка болит

18 И. Кумашкин  
0
Станьял и Праски Витти? Где они? Нету их нету тута. Станьял занят делом свом, П. Витти тоже.

17 mosentesh2  
0
не следует упрощать, задача сложнее
весь чнк сегодня - это неработающая структура в принципе
никто не знает, чем занимается чнк между съездами, какие проблемы решает
никто не отчитывается, не информирует - это не требуется. у чнк нет своих сми, сайтов, порталов.
у каждой структуры должны быть контролирующие органы, а кто контролирует чнк? госсовет чувашии - не контролирует. правительство чувашии - тоже этим не занимается. общественность глухо выражает недовольство, но никто не может сформулировать претензии. потому что не ясно, какие вопросы и как чнк должен решать. вероятно, чнк должен быть координатором, а не исполнителем, должен предлагать проекты решений парламенту и правительству. но в его составе нет юристов, которые бы занимались этими вопросами.
нет даже обсуждения проблемных тем.
люди, которые набраны в составы большого и малого советов чнк, они в значительной степени ведут себя как свадебные генералы.
никто ни за что не отвечает.
при такой организации труда система работать не будет, ясно всем
чнк возник как беспрецедентная общественная структура, в республике таких не было. возник в ситуации борьбы за власть, как организационная подпорка группы людей, на эту власть претендовавших. было много желающих помочь им. но когда стало ясно, что победила другая команда, прилив сменился отливом. все разбежались. структура чнк потеряла свою изначальную функцию борьбы за власть, а других функций так для себя и не определила. хотя в соседнем татарстане аналогичная организация - всемирный конгресс татар - существует и работает очень успешно. реально руководит ею римзиль валеев, официально второй человек в конгрессе. это влиятельная организация. она никогда не претендовала на власть, то есть не совершила эту ужасную чувашскую ошибку, но используя свое влияние, как теневой кабинет, регулировала скорость приватизации в республике, тормозила процесс, чтобы приватизируемые объекты не распродавались на сторону, и своего добилась.
в чувашии все произошло иначе.
и причем тут архипов?
на позапрошлом съезде чнк делегация из татарстана предложила перевести чнк в казань. где есть совершенно другие организационные возможности для работы. но съезд отверг эти предложения. дислокация чнк осталась прежней.
в данной ситуации чебоксары ведут себя как собака на сене: сами не хотят улучшить работу чнк, но и другим не позволяют сделать это

16 Атнер  
0
Почитайте ,с какой болью пишут наши патриахи Станьял и Праски Витти во что превратили "конгресс"архиповы и вам станет все ясно.Сегодня ни один уважающий себя патриот чувашской нации вообще не заходит в конгресс,как незаходят туда многие лидеры чувашской диаспоры.Дело только в лидере.

15 mosentesh2  
0
у чнк сложная история. не надо забывать, что в начале девяностых а.хузангай на волне в том числе идей национального возрождения практически выиграл первые президентские выборы, но их результат был аннулирован. потому что эти идеи не вполне вписывались в общий контекст происходящего. и было сделано много административных шагов для того, чтобы впредь исключить форсмажоры. нвф обещал "подавлять национализм". на самом деле, шла борьба иногороднего бизнеса с местным бизнесом, подаваемая как "борьба с национализмом".
дело не в степени яркости лидеров чнк. дело в том, что местный бизнес медленно осознает общность своих интересов. многие долго предпочитали действовать сами по себе.
только сейчас местные предприниматели начинают входить во вкус командной игры

14 Атнер  
0
Деньги из бюджета выделяются конгрессу и немалые.Есть еще былой авторитет и значит есть спонсоры.Но нет яркого и авторитетного лидера конгресса.И ни какие миллионы из скудного нашего бюджета от такого позора нас не спасут.

13 mosentesh2  
0
еще раз:
речь вовсе не о поисках лидера, в том нет необходимости
лидер нужен в очень сложных условиях, как сталкер, проводник, знающий правильную дорогу
в ситуации, когда никто другой дорогу не знает и знать не может. когда существует огромная дистанция между уровнем его знаний и знаниями других.
нынешняя же ситуация - вполне приемлемая для большинства.
речь идет об общественной корпорации, чнк, законной, легитимной. в которую вовлечены очень много авторитетных соотечественников. обладающих примерно одним уровнем информированности.
все высказывают недовольство работой чнк. но никто не говорит, что в работе чнк не устраивает?
некоторые считают, что нужны не слова, а дела. но слово очень часто и есть дело. возможно, самое важное и необходимое.
аксар очень много делает, да, молодец. умный мужик. уже лет пятнадцать раскручивает чувашскую эстраду, чувашское кино.
все делает с радостью, удовольствием, мудрый человек.
юхма много делает, вообще человек легенда. воссоздает историю народа. его ругают, а он работает.
но это исключения. единицы.
а должна быть система работы по воспроизводству национальной культуры. поддержке сотен и тысяч молодых талантов.
и этим должен заниматься чнк. но этим он не занимается. потому что должен быть совершенно другой масштаб его поддержки
со стороны парламента, правительства и общественности республики. и это проблема не чнк, а всего народа

12 Атнер  
0
Дзержинец,есть наши земляки кто вкладывает личное время,здоровье и финансовые средства на развитие нации.В Республике все знают предпринимтелей Капитонова .П.,Угаслова,Адер,Аксар и т.д. Мосентеш,на страницах вашего сайта много сказано о фондах"СУВАР" или "СЕСПЕЛЬ".Есть ЧОКЦ с Юхма.

11 mosentesh2  
0
проблема здесь, на самом деле, одна: в том, что сходу, безо всякой причины, начинает навинчиваться эмоциональная агрессивность в восприятии темы.
хотя тема - простая, обычная, естественная, и объективное, всестороннее, внимательное ее рассмотрение - гарантия того, что работу важной общественной структуры, чнк, можно будет оптимизировать
и вопросы тоже простые:
-каким должен быть чнк?
-какие цели он должен ставить?
-что в работе чнк не отвечает требованиям новой ситуации и какие организационные корректировки целесообразны?

10 И.И. Дзержинец  
0
То, что у чувашей нет авторитетов-правда. Дело не в сомнении. Их просто нет.Есть одельные личности, но они не пользуются авторитетом. Авторитет - это признание выдающихся достижений, знаний, умений, навыков, способностей, его особого положения в обществе, их значимости для общества. Кого можем мы назвать? Все работают на себя! Для себя-то не умеют, а еще вякают что попало. Кто для себя ничего не может, то для общества тем более. Кто из вас, мосентешцы, хоть что-нибудь сделал для того, чтобы что-нибудь изменилось в республике? Нет! Чтобы что-то делать, надо за душой и в кармане имет что-то. И нужно уметь хоть что-то делать для общества. А не критиковать, сидя за компом.
Авторитет (лидер) должен обладать внутренней силой, если хотите притягательностью (харизмой). К лидеру должны тянуться. Лидер даёт людям веру, надежду, импульс. За лидером, не умеющим дать это, народ просто не пойдёт. И конечно, для того чтобы определить цель для своих последователей, лидер должен уметь мотивировать, уметь доносить мысли, идеи до окружающих. Уметь создавать вокруг себя пространство, в котором хотелось бы находиться, и будущее, в которое хотелось попасть.
В нашем случае ЧНК выступает в лице Архипова, а Архипов выступает от имени общества. У Архипова названных качеств нет. Да и у интеллигенции тоже.
Архипов хотя бы должен собирать вокруг себя интеллигентное пространство, а не вшивых интеллигентов. Эффективность работы ЧНК во многом зависит от достижения цели, что является необходимым условием деятельности ЧНК, и использование человеческих (интеллигенческих) ресурсов является необходимым, но недостаточным условием для эффективности. Эти два момента отражают заинтересованность общества в результатах деятельности ЧНК.
Руководители несут ответственность за результаты деятельности организации. Эта ответственность и связанные с ней полномочия вытекают из материальной заинтересованности общественной организации, которая предоставляет для общества услуги.
Под эффективностью управления ЧНК следует понимать создание благоприятных условий для достижения членами общественной организации высоких результатов в обусловленные сроки с наименьшими затратами. Сколько лет прошло со дня создания ЧНК? И какие результаты? Вот и думайте...
Можно согласиться с Атнером, что Н. Угаслов смог бы развернуться и поставить работу ЧНК на должном уровне. Кажется, он чувствует направление ветра, и всегда нос по ветру держит. Смог же человек в лихие 90-е выжить, заняться делом. А не засиживаться в заседаниях ЧНК. Не один у нас Угаслов такой, есть и другие. Работают люди, заняты делом. Ищите, друзья, ищите, и привлекайте деятельных людей, а не крикунов.
"чего бы вы сами хотели от нынешнего чнк?" -стал вопрос. Да ничего они не хотят. Хотят власти, дорваться до кормушки. Пар надо им выпустить. Причем, сидя за компом. И выступают как преступники из-за куста, скрытно, тайно, не раскрывая своего имени, под вымышленным именем. Ну что раскусил я вас, друзья?

1-10 11-19
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика