Воскресенье, 06.07.2025, 10:14
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1504
 
Начало » 2015 » Март » 17 » пятая графа
пятая графа

Депутаты Госдумы РФ недавно выступили с предложением вернуть в российские паспорта графу «национальность». Свое мнение по этому вопросу высказал Почетный президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыков

Я считаю, что поправки в закон, касающиеся восстановления в паспорте графы «национальность», инициируют недальновидные люди. Либо нашим депутатам просто нечем заняться. В Конституции России, принятой в 1993 году, была отменена норма об указании в документах национальности. Если мы восстановим «пятый пункт», нарушим Конституцию, статья 26 которой гласит, что никто не может быть принужден к указанию своей национальной принадлежности. Получается, что наши депутаты ничем не отличаются от киевских политиков, которые с упорным постоянством нарушают Основной закон, начиная с того времени, как совершили государственный переворот. Это и привело к войне и анархии на Украине. Мы видим, как на Украине сегодня ограничивается свобода слова, попираются права граждан, особенно в восточных регионах. Теперь наши депутаты тоже демонстрируют пренебрежительное отношение к Конституции. 
Графа «национальность» в российских паспортах была отменена в 1990 году. Это было верным шагом, так как соответствовало цивилизованному государству. Уже два поколения выросло по этому закону, население привыкло к отсутствию отметки в паспортах о национальной принадлежности. Россия – не замкнутая, изолированная страна, как СССР. Это открытое правовое многонациональное и многоконфессиональное государство, которое выбрало демократический путь развития. Кроме того, в наш 21-ый век люди очень мобильны, идет активная миграция населения внутри страны и между государствами. Многие не живут постоянно в одной стране. Большое количество смешанных браков. В таких семьях мы создадим потенциально конфликтные ситуации, которые могут даже привести к распадам семей, когда отец захочет записать новорожденного ребенка на свою национальность, а мать – на свою. Я считаю, что определение национальной принадлежности, как и веры – сугубо личное дело каждого гражданина. Государство не должно с рождения человека указывать ему его национальную принадлежность. Сегодня многие страны мира отказались от указания национальности в паспорте. Государство должно создавать условия для достойной жизни людей, принимать законы, которые отвечают интересам и запросам общества. Национальность и вера – это вопрос самоопределения, и в него не должны вмешиваться государство или чиновники. А то народные избранники завтра начнут указывать человеку, на ком ему жениться, что ему есть, залезут к людям в спальню. А для реализации своих национально-культурных потребностей (язык, традиции, обычаи) есть семья, родственники, общины, национальные организации.
Вот я и думаю: может, нам сократить процентов 50-60 народных избранников, если им нечего делать, если они вместо того, чтобы заниматься законодательным регулированием серьезных социальных и экономических вопросов, выступают с такими инициативами, которые нарушают права человека и могут иметь весьма опасные последствия – привести к межнациональной напряженности, экстремизму, сепаратизму.

 

Просмотров: 334 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтовuCoz
Календарь новостей
«  Март 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика