Четверг, 09.12.2021, 10:30
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1492
 
Начало » 2012 » Октябрь » 8 » по поводу премьеры
по поводу премьеры


Как уже сообщалось, в Чувашском театре юного зрителя в Чебоксарах состоялась премьера нового спектакля – комедии Риммы Прокопьевой «Таххармеш хутри асамат кайаке» («Птица счастья с 9-го этажа»).
Как считает автор информационной заметки на сайте www.mosentesh2.ucoz.ru Н.Гаврилова, основная тема пьесы - любовь, семья, дети. Наверно, это так. В центре внимания спектакля – жизнь супругов – молодого ученого-языковеда и учительницы. Она проверяет дома тетради и мечтает о рождении ребенка. Он занят своей наукой. А рядом – за дверью их комнаты – будни общежития. Любительницы чужих секретов и вечно нетрезвый муж одной из них – Кеннати. Его реалистично играет талантливый актер Виталий Сергеев. Его амплуа – юмор и сатира. Он – один из двух ведущих чувашских артистов этого жанра в республике.
Сюжет вроде бы незатейлив. Общага, как общага. Большинству выходцев из деревни приходится проходить через эту жизнь. А некоторые, увы, обречены жить в общежитии всю жизнь.
В пьесе – счастливый конец – ученый Викентий выигрывает в лотерею шесть миллионов. Вокруг этого сразу разыгрываются колоритные бытовые сцены. Но все заканчивается хорошо. Молодые супруги с чемоданами прощаются с соседями перед переездом в отдельную квартиру.
Но вот бывает ли так в жизни? Выигрывают ли миллионы на квартиру жильцы общаг?
Сомнительно. Реалии более суровы. Вот о чем бы написать литературное произведение.
Например, как семья журналистов с тремя детьми вынуждена десятилетиями ютиться в одной комнате. Как там, в тесноте, проходят лучшие годы…
Говорят: «С милым рай и в шалаше». И в отдельную семейную комнату общежития иногда может залетать птица счастья. Но что это за жизнь, вся прожитая в общаге?
Юмор, конечно, скрашивает жизнь. Но часто это смех сквозь слезы…
… Еще наблюдения в театре, который должен начинаться с вешалки. Но в день премьеры 29 сентября гардероб не работал. Люди заходили в зрительный зал в верхней одежде. Зал этот принадлежит не театру, а ДК тракторостроителей. В перерыве знакомый преподаватель вуза, окинув взглядом неполный зал, где были учителя, литераторы, журналисты и представители обычных профессий, - с горечью произнес: «Где же наши депутаты, предприниматели? Грустно…»
Но несмотря на некоторые грустные мысли отрадно, что наши люди не теряют оптимизма. Что они ходят в театр. Смеются на комедии. Что драматурги пишут пьесы. Народ работает. Потихоньку строится, кто может. В том числе, некоторые жители общежитий. Жизнь продолжается.
  Тимер АКТАШ
   



Просмотров: 315 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 4.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика