Среда, 27.11.2024, 15:32
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 
Начало » 2009 » Сентябрь » 3 » По Украине-2009
По Украине-2009

Из путевых заметок чувашского журналиста

На границе

6  августа 2009 года. 23 часа с минутами. Въезжаем на украинский таможенно-пограничный терминал «Гремяч» на границе с Брянской областью России. 
    Наши таможенники были строги. А украинские, может, еще строже? Одна из наших опытных артисток советует женщинам расстегнуть верхние пуговицы на блузках. Интересен эффект. Украинский пограничник, проходя по салону автобуса и задержавшись мимо одного декольте, роняет всю папку с документами на пол. Опасения оказались напрасными. Украинцы доброжелательны. 
   Чувашская делегация в «Икарусе» заполняет бланки «Иммиграционной карточки иностранца». Ее вопросы напечатаны только на украинском и английском языках. Кто этими языками не владеют, испытывают затруднения при написании ответов по-русски. Например, выясняется, что вопрос «Прiзвище» переводится на русский язык как фамилия. Среди других вопросов карточки (в нашем переводе на русский язык): «Дата рождения», «Номер паспорта», Причина приезда», «Адрес приезда» и другие. Надо заполнить две половинки бланка. После проверки пограничной службой карточку разрезают пополам. Одна остается в терминале. На вторую половину ставится штемпель КПП красного цвета. Ее возвращают иностранцу. Эту половинку надо положить в паспорт, и при возвращении предъявить на границе. Там ее изымают. Вот таков порядок. На государственной границе – строгие порядки.
     Формальности занимают около двух часов. Въезд в Украину разрешен. Время около часу ночи. Отъезжаем от границы. Останавливаемся в каком-то маленьком приграничном населенном пункте, похожем на разъезд. Общий сон.
В Остер
    7 августа. Утро. На обочине указатель – остановка «Дачная». У дороги памятник – самоходная артиллерийская установка времен Великой Отечественной войны. Групповая гимнастика.
    Едем по Черниговской области. На карте Приднепровская низменность, Черниговское полесье. Мягкий приятный климат.
    Город Остер Козелецкого района расположен на стрелке рек Остер и Десна. Как нам рассказали позже на экскурсии, он основан в 11-м веке. До 1960-х годов был райцентром. Сейчас в нем живет 8 тысяч человек. В 1922 году судьба привела в Остер чувашского поэта Михаила Сеспеля. В том же году, 15 июня, здесь закончился его земной путь.
    Об этом мы уже рассказали выше. (Смотрите наш репортаж «Ансамбль «Шусам» на Украине» на сайте mosentesh2.ucoz.ru)
      Итак, первый пункт плана делегации Союза чувашской молодежи «Сувар» выполнен. Мы посетили город Остер, почтили память М.Сеспеля на его могиле, прошли  с экскурсией по сеспелевским местам. Познакомились с хранителями памяти поэта и достопримечательностей, представителями власти и общественности. Да еще дали благотворительный концерт чувашского фольклора, подарили книги и сувениры организатору нашего приема Н.Перещу.
В Крым
    Теперь едем дальше. Впереди вторая часть пути – на курултай (съезд) Международного объединения тюркской молодежи (МОТМ) – в Крым.
     8 августа. Ехали всю ночь. Утро встретили в окрестностях промышленного центра Днепропетровской области Кривого Рога. Нам сказали, что население города составляет 800 тысяч человек. На улицах чисто. Поменяли рубли на гривны. Курс 1000 рублей – 240 гривен. Говорили потом, что длина улицы, по которой мы ехали, - сто километров.
     Останавливаемся  в поселке Марьянское. Умываемся и завтракаем в придорожном кафе. Кто в помещении, кто на воздухе – во дворе. Официантка – молодая  русская или украинка по имени Женя, переселенка из Душанбе. В родне – россияне, есть и тетка-чувашка. Спрашиваем о ее зарплате. Сначала не говорит, потом признается – всего 300-350 гривен (приблизительно, кажется, 1200-1400 рублей) в месяц. Немного, однако.
Херсонская область
    Едем на юг вдоль правого берега широкого Каховского водохранилища на Днепре. Вдоль дорог торговля спелыми арбузами и дынями. Их целые развалы по сходным ценам. Наша делегация не устояла перед соблазном. Останавливаемся. Купля-продажа. Народ отдается страсти чревоугодия. Увы, в антисанитарных условиях. С водой в степи на юге проблемы.
    Переезжаем на левый берег по плотине Каховской ГЭС. Едем на юг. Пересекаем Северо-Крымский канал.
Крым
     После 16 часов пересекаем границу Автономной Республики Крым. Возгласы «Ура!» Краткая остановка. В кустах у обочины растет ежевика и дикий виноград. Изголодавший  народ, приехавший с севера, естественно, опять не устоял.
    Мы опережаем график приезда. По мобильному телефону нам сообщают, что если приедем раньше, то размещение в гостинице за свой счет. Минимальная цена – 200 гривен (приблизительно 800-1000 рублей с человека).
      17 часов. Неожиданно раздается громкий резкий хлопок, похожий на выстрел. От испуга кто-то выругался. Кажется, это был я. Это лопнуло правое заднее колесо. Артист-автолюбитель потом скажет: «Я говорил: колесо лопнет. Резина-то была лысая». После осмотра колеса по команде пассажиры пересаживаются на левую сторону. Тихо едем до удобной остановки.
    Автозаправочная станция Тюменской нефтяной компании. Останавливаемся рядом. Водители меняют колесо. А для всех остальных – незапланированный пикник на обочине под большой акацией. Меняем «чирик» чувашского сувенирного бальзама на пять арбузов с остановившегося «КамАЗа». Трапеза. Шутки. Смех. Песни. На АЗС – евро-туалет с сантехникой, водой и мылом! Вокруг поле зеленой травы с полынью. Удивительно, трава не высохшая, не желтая степная. Может, оттого, что неподалеку на востоке расположен  залив Сиваш Азовского моря, а на юго-запад - Каркинитский залив Черного моря? Оттого, наверно, здесь не жарко. Умеренно тепло. Себя чувствуешь комфортно. Кузнечики в траве, правда, белесые, и бабочка белая порхает.
    По шоссе проносятся машины. Проехал велосипедист в ярко розовой футболке.  Солнце клонится к закату. Легкий приятный ветерок. Похоже, это морской бриз, хотя моря не видно.
    Наконец, шоферы поменяли колесо. Моют руки, тоже ужинают. Заправляемся.
    20 часов. Едем дальше на юг. В стороне видны какие-то рвы. Оборонительные, от прошлых войн? Стоит большой крест.
    Город Армянск. Памятники – танк Т-34, «Катюша». 5-ти, 9-тиэтажные дома. Северо-Крымский канал.
    Дальше на юг. Шоссе узкое, но сбоку велосипедная дорожка.
    Город Красноперекопск. Канал. До столицы республики Симферополя 115 километров.
    Населенный пункт Ишунь. Степь. В стороне опять что-то похожее на укрепления – вал, ров. Красивое озерцо с тростниковыми зарослями у берега, выводок белых лебедей, рыбаки. Канал. В стороне курган. На дорожном указателе – Сари Баш.
   Стемнело. Едем по степи. Слева степной пожар вдалеке.
   А вот и признаки большого города. Шоссе шире, электрические фонари. Предместья Симферополя. Объезжаем его по объездной дороге.
    Предгорье. Крымский лес. Подъем. Перевал. Спуск. Едем через горы по серпантину.
Южный Берег Крыма
    Вот и курортный Южный берег Крыма. Город Алушта. Поворачиваем направо вдоль побережья. Вот и Айю-Даг (Медведь-гора). Международный детский центр Артек. Гурзуф, Массандра.
    Столица Южного берега  - Ялта. На нешироких улицах много отдыхающих и автомобилей, несмотря на полночь. (Кажется, в Ялте отмечали День города.) На остановке два высоких стройных молодых милиционера в красивой светло-серой форме. На боку пристегнуты дубинки. На набережной работают аттракционы.
    Наш руководитель ищет гостиницу, куда должны заезжать делегации курултая. Но тщетно. Заблудившись, остаемся ночевать в автобусе на узкой улице около набережной.
    9 августа. Рано утром выясняется, что в отель «Ялта-Интурист» надо заезжать со стороны пригорода – микрорайона Массандра. Едем туда.
    Фешенебельный отель этажей в десять или больше расположен на крутом горном склоне над морем. Он построен к 60-летию Октябрьской революции, как написано на памятной мемориальной доске, то есть, в 1977 году. Прежде там размещались иностранцы. А сейчас – все, кто может заплатить не менее 200 гривен за сутки.
   К пляжу отеля ведут крутые бетонные ступени через парк. Над галечным пляжем, ограниченным волнорезами, прогулочная площадка. Отсюда хорошо просматривается живописная  панорама Ялтинской бухты, западной части Большой Ялты и Южного Берега. Отдыхающих еще мало. Они еще в отеле. Но немногочисленные любители утреннего купания уже есть. Однако они предпочитают спускаться на пляж не по крутым ступеням, а по внутреннему лифтовому устройству. Сервис, однако. Раньше эти удобства были для иностранцев, а теперь … Так и хочется сказать как прежде при социализме – «для трудящихся». Но что-то  рабочих-пролетариев – передовиков производства в отеле и его окрестностях не видно. Вместо них, как всегда, видны преуспевающие и хорошо упитанные представители административно- хозяйственной элиты.
     Заселение делегаций в отель запланировано на 15 часов. Знакомимся с молодым местным представителем оргкомитета курултая по связям со средствами массовой информации. Он объясняет, что в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, экономией средств, журналисты, не входящие в численный лимит делегаций, могут размещаться и питаться только за свой счет. Между тем, цены в отеле международные. Стакан сока в баре, например, стоит  8 гривен (около 40 рублей), чашка чая 10 гривен (около 50 рублей). О ценах на проживание мы уже говорили выше. Таким образом, размещаться за свой счет могли только представители крупных СМИ.
 
Тимер Акташ
Просмотров: 560 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика