Пятница, 29.03.2024, 00:43
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 
Начало » 2011 » Декабрь » 27 » Портал "Элита Ч": вопросы и ответы
Портал "Элита Ч": вопросы и ответы

продолжение интервью

  

-Как оцениваете то, что происходит в Чувашии?

-Идет смена управленческих команд. Нормальный, необходимый процесс. И то, что новое руководство делает упор на местные кадры, абсолютно правильная стратегия.

-Какие  приоритеты Чувашии поддерживаете?

-1.Стимулирование сельского хозяйства, как продовольственной  базы  высокого качества жизни.

2.Высокие технологии,  позволяющие при минимуме сырьевых  ресурсов добиваться максимального эффекта,  стимулирующие развитие прикладной науки в республике.

3.Развитие интернет-технологий,  их сервисной  инфраструктуры.

4.Максимальная протекция  современных  этнокультурных  проектов,  поддержка молодых  талантливых  художников,  архитекторов, литераторов,  драматургов,  музыкантов, театралов,   режиссеров  молодого  чувашского  кино.

5.Социальное проектирование,  вовлечение в проектную деятельность студентов и молодых специалистов, регулярное проведение конкурсов проектов, обогащение их грантового фонда. Создание активной,  деятельной  интеллектуальной, творческой  среды. Оптимальные идеи – самый необходимый компонент развивающих шагов.

-Что в землячестве нового и  интересного?

-Несколько лет назад национальным сообществам Москвы, в том числе – чувашам, можно было рассчитывать на какие – то бюджетные  деньги. Финансовый кризис снизил бюджетные ассигнования до нуля.  Нет худа без добра - дополнительный стимул получили самостоятельные инициативы  снизу.  Сейчас в столице – три  чувашских дискотеки. Для самых молодых дискотеку проводит Алина Кузьмина,  для тридцатилетних - Эльвира Ербулаткина,  для земляков среднего возраста - Светлана Хардова.  Есть и другие желающие создать  такие же земляческие дискотеки.  Работа ведется в довольно плотном режиме, на полной самоокупаемости. Практически, это бизнес. 

Процесс идет, в нем участвуют небезразличные люди. 

Студент МГУ Александр Савельев создал в Москве Школу чувашского языка. Тоже без дотаций. У чувашей Москвы появился Театр моды, им руководит художница Любовь Вдовичева.  Есть студия чувашского танца – ее ведет Марина Реер.

Много нового произошло после VI съезда Федеральной национально-культурной автономии чувашей России. В Оркомитет выбраны новые люди. Хочется надеяться,  они будут настроены реально работать на своих земляков. 

-Какова  посещаемость  портала?

-Высокая посещаемость - не есть  цель. Уникальная специфика сети – в том, что в ней достаточно сообщить новость хотя бы одному пользователю, и через некоторое время информация, распространяясь  веером,   становится  известна  всем. При одном условии:  если она интересна.

Задача портала -  формулировать позицию и влиять на лидеров мнений, которые обязательно прочитывают все, что появляется на его новостных колонках.  Таких лидеров - единицы. 

Избыточный «тираж» в интернете – почти всегда дисфункция. Провокации, хамство, вранье, инсинуации – все типовые приемы борьбы без правил идут в  дело. Таков современный интернет! Порой по нескольку раз за день приходится вычищать то, что анонимно набросали в чей-то адрес… Большой тираж – источник проблем,  он контрпродуктивен. Задача портала - не воевать, не заниматься дворницкими функциями, а информировать.

При  реальной  же  необходимости увеличить «тираж» сообщения – например, анонсировать концерт артиста, используется афиширование в социальных сетях, где есть многочисленные группы земляков.

Реальный критерий, говорящий о том, что ресурс смотрится и читается – отклики и реплики читателей. А  показатели счетчиков –  от лукавого.

Недавно  из уст авторитетного чиновника прозвучала  информация: посещаемость одного  уважаемого  чувашского регионального портала – свыше четырех  миллионов  в  день.

При всем уважении – это  явная  деза.

Да,  премируемый показатель всегда имеет тенденцию к росту и  если «посещаемость»  становится критерием  бонуса или товаром, за который люди готовы платить (от 15 руб. до 15 долларов за тысячу «посещений»), всегда найдутся умельцы, готовые накрутить любую  «посещаемость». Хоть в ту, хоть в другую сторону.  

Реальную картину посещаемости всех сайтов портала,  как правило,  дают счетчики фотоальбомов. Суммарная средняя  посещаемость двух фотоальбомов  портала – примерно 1500 в день.  Оптимум. 

Число людей, на которых хочется реально влиять - не больше семи.

-Как происходящее воспринимают этнические землячества Москвы?

-Митинги их не радуют.  Звучащие националистические  призывы   воспринимаются   с  настороженностью.

По сути,  это призывы переформатировать империю,  существенно изменить принципы, на которых она базируется. Критика существующей  системы  звучит постоянно. Но неясно: а что,  собственно, предлагается взамен?  Насколько это все целесообразно?

То, что предлагается  теоретиками  движения,  уже ставшего  политической силой,  воспринимается  как когда-то академический  «коммунизм».  О котором  много и авторитетно говорилось с разных трибун как о реальной перспективе, но никто не мог ясно сказать,  как  конкретно будет реализовываться принцип «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям». Ведь способностей может быть немного, но потребностей – выше крыши.  Даже в теории это выглядело  аморфно  и  сюрреалистически,  а на практике такой ориентир просто оказался недостижим.

Так и здесь.  За лозунгом «Хватит кормить Кавказ»?  не последует ли  лозунг «Хватит кормить Чувашию»? «Хватит кормить Модовию»?  И т.д. Будет это последовательное  «увольнение» из России регионов безо всякого выходного пособия и средств к существованию  или же -  разовое   административное переформатирование национальных  регионов  во  вненациональные,  с   запретом  в рабочее время говорить  на других,  кроме общегосударственного,   языках?  Как это будет воспринято этносами? Во что превратится Российская империя, лишенная изначальных базовых  мотивов? И не перевернется ли в результате ситуация на 180 градусов?

Неясность в важнейших деталях подтверждает правоту тех, кто считает: этническую тему эксплуатируют для взвинчивания  и  раскачивания  ситуации,  детонации в новой оранжевой революции.

 -Ваше  отношение  к   росту оппозиционных настроений  в  стране?

-Проблема  России - в том, что в ней до сих пор  не  создано  нормальной цивилизованной двухпартийной системы. «Дуумвират» – неплохое, но лишь паллиативное, частное  решение проблемы. Путин – блестящий руководитель, но подпирающая его  партия власти, «ЕР», исчерпала  ресурс, стремительно теряет авторитет, а поддержать ее некому.  Свою готовность «поуправлять страной» демонстрируют многие. Возникает знакомая по 1991 году ситуация двоевластия. Начинается  драка за руль.  Этносам она не нужна. Это не их борьба.

Любой  порядок, даже плохой, значительно лучше  беспорядка  в  такой  огромной империи,  для появления, упрочения, развития  которой в свое время, четыреста лет назад,  очень много сделали  лучшие представители чувашского народа.

Революции всегда отбрасывают страну  далеко назад, погружают в братоубийственные гражданские войны. Революция не нужна. Нужна эволюция. Четко  просчитанная, учитывающая все обстоятельства, позволяющая добиться продвижения на главных направлениях – в экономике и культуре.


в начало интервью

 


 

 

Просмотров: 332 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика