Пятница, 04.10.2024, 21:56
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 
Начало » 2013 » Ноябрь » 1 » премьера спектакля
премьера спектакля


Премьера спектакля «Сутан илне чыс» в Чувашском драматическом театре

 

     В Чувашском государственном ордена Трудового Красного Знамени академическом драматическом театре имени К.В. Иванова состоялась премьера нового спектакля «Сутан илне чыс» (Цена чести) по пьесе Анатолия Хмыта (род. 1964). Автор – участник войны в Афганистане (1979-1989). Служил и воевал там в 1982-1984 годах. В 2011 году в Чувашском книжном издательстве в Чебоксарах вышел его роман-дилогия на чувашском языке «Леш тенчерен» (С того света). Произведение посвящено войне, навсегда оставшейся в истории и судьбах ее участников.

     И вот новая творческая удача. На этот раз на сцене театра. Пьеса в двух действиях.



Афганистан

    Первое действие разворачивается в афганских горах. Автору, а также режиссеру - народному артисту ЧР Ивану Иванову удалось реалистично передать драматические события. Но главное – показаны суть и дух той войны, где сталкиваются две силы, две цивилизации.

     - Вы вероломно вторглись в нашу страну, пришли убивать наш народ! – гневно восклицает командир моджахедов Муххамад. Его с блеском играет заслуженный артист ЧР Владимир Семенов. Как всегда мастерски исполняет свою роль Айши Абай народная артистка СССР Вера Кузьмина.

     Афганцам противостоят шурави – советские солдаты и офицеры. В центре пьесы образы двух братьев-солдат  – Петра и Павла. Старший, Павел – бескомпромиссный боец, верный долгу и присяге. Младший, Петр – натура более слабая и противоречивая. Он не выдерживает испытание на прочность на грани смерти. Автор выстраивает действие на противопоставлении двух характеров близких людей.

     Следующая творческая удача – образ офицера Манько. Он и в условиях войны умудряется извлекать материальную выгоду. Персонаж непотопляемого приспособленца убедительно, колоритно и блестяще вылеплен заслуженным артистом ЧР Николаем Сергеевым. Образ явно написан с натуры.

    - Некоторые чиновники увидели в Манько современных «героев», - сказал после премьеры автор. – Я встречал таких уже в наше время в звании генерала. Но мне пришлось снизить послевоенное звание персонажа до подполковника.

     Добавим, в пьесе поднята тема контрабанды наркотиков, которые отрицательный герой умудряется переправлять изобретательно и цинично.

На Родине

     Второе действие происходит после войны в чувашской деревне, куда вернулся один из братьев. Он не показал себя героем в реальном бою. Но на гражданке он - герой, и с незаслуженным орденом. Образ Петра – творческий успех Арсентия Димитриева. Проникновенный образ матери (Пинерпи) создала народная артистка ЧР Валентина Иванова.

     Кульминация – неожиданное возвращение из афганского плена старшего брата Павла (Аркадий Андреев). Такие редкие случаи случались в реальности. (Вспомним кинофильм В. Хотиненко «Мусульманин».) Наступает коллизия. И она разрешается трагически.

     Надо отметить также мастерскую работу по созданию декораций и сценических костюмов народного художника ЧР Юрия Матросова и костюмеров. Удачно и музыкальное оформление. В спектакле звучит песня на стихи Анатолия Кибеча «Афганистан».

Постановка достойна для показа на международных фестивалях

     Вся постановка очень гармонично скомпонована режиссером. Мастерская игра актеров. В итоге получился великолепный спектакль! Настоящая творческая удача чувашского драматического театра! Постановку можно и нужно смело показывать на любых престижных международных фестивалях. И она достойна высшей театральной премии Гран-при! А для начала – Государственной премии Чувашской Республики в области театрального искусства.

Событие в культурной жизни Чувашской Республики

     Прежде приходилось слышать сетования режиссеров. Мол, нет хороших пьес чувашских авторов. На сцене зачастую шли идеологизированные  постановки про колхозную жизнь в советском стиле, хотя время на дворе давно другое, легковесные развлекательные пьесы. Хотя классику, например «Ялта» (В деревне) и новые удачные постановки тоже ставили.  И вот новая долгожданная пьеса, которая стала событием в культурной жизни Чувашской Республики.

    Отрадно было видеть оживление у дворца Чувашского драмтеатра на Красной площади перед первой премьерной постановкой. Собиралась подготовленная публика, среди которой было приятно находиться. Нарядные дамы. Серьезные мужчины. Умные лица. И гардероб, и интерьеры – все на высоте. А чувашский народ свой театр любит. Зал был полон.

     Премьера прошла успешно. Публика пьесу и постановку поняла и оценила. Сопереживала персонажам. Реагировала правильно и тактично. Внимательно слушала диалоги. Когда надо, стояла напряженная тишина. В драматические и трагические моменты проливала слезы. Катарсис присутствовал. Реагировала на юмор. Аплодировала и дарила цветы артистам. Требовала автора на сцену. Зрители уходила просветленные. То есть постановка свою сверхзадачу выполнила.

Творческое обсуждение

    После премьеры, в кулуарах, в чайной, за чаем прошло творческое обсуждение.

    - У театра появился новый автор, - заявила Вера Кузьмина. – Автор серьезный, интересный. Пожелаем ему новых удачных пьес. И наш режиссер, наш актерский коллектив постарались. Поздравляю всех.

     Своими впечатлениями поделились актеры, еще не остывшие после сценического творческого напряжения. Они живо вспоминали яркие фрагменты и детали действия.

     В обсуждении участвовали и однополчане, боевые друзья Анатолия Хмыта (Ефимова).

    -  Мы как будто вновь оказались там, в далеких афганских горах, в боевой обстановке, испытали прежние чувства и переживания, - говорили ветераны средних лет. Своими впечатлениями о спектакле поделились Геннадий Прохоров из Шемуршинского района, Василий Семенов из Аликовского, Анатолий Гордеев. 

     Выступил и председатель Чувашской республиканской общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть» Владимир Яковлев. Он говорил, что до сих пор четыре наших земляка считаются пропавшими без вести. Кто-то, может, погиб. А кто-то, попав в плен к афганцам, принял ислам и остался там жить. У них семьи, дети. И приедут ли они на Родину?

     В заключение автор поблагодарил режиссера и всех артистов за прекрасную работу над постановкой.

Опять полный зал

     31 октября состоялся повторный премьерный показ. Я позвонил на следующий день Анатолию Хмыту.

    - Как прошел второй премьерный показ?

    - Опять был полный зал, - отвечал Анатолий Дмитриевич. – Причем, около половины зрителей составляли ветераны-афганцы (и, наверно, участники других современных войн – авт.) среднего возраста с семьями. Некоторые с наградами. Был и председатель республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане  и военной травмы – «Инвалиды войны»  Геннадий Матвеев.  Публика, как и в первый раз, тепло приняла спектакль.

    - Кажется, на премьеру приезжали наши земляки – из чувашской деревни Тарханка Аксубаевского района Татарии?

    - Да, приезжали мои родственники. Остались довольны. Они узнали прототип нашего односельчанина. В пьесе – это Кестук мучи (Дед Константин). Его удачно играет заслуженный артист ЧР Сергей Иванов.

     Что ж, успех налицо. Пожелаем постановке и театру – долгой и счастливой судьбы! 

Тимер АКТАШ

    Чебоксары

    1 ноября 2013

    На снимке: Афиша спектакля Чувашского драматического театра «Сутан илне чыс» в центре Чебоксар на улице Композиторов Воробьевых

    Фото автора 

Просмотров: 614 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика