Host Family Program в Чебоксарах (Принимающая семья)
Кто-то с семьей уезжает в Тайланд, кто-то -в страны Европы. Я же хочу познакомить вас с радушной семьей из Чебоксар, которая интересуется общением с иностранцами, принимает их у себя. Уверена, многие из читающих эти строки, даже не знают, что такое возможно.
Семья Александра и Натальи Порфирьевых (у них две дочери: старшая Юля и младшая Маша) добровольно берет на себя роль новых «мам, пап, братьев, сестер» для иностранного школьника.
Началось все это с того, что старшая дочь Порфирьевых, Юлечка (учится в лицее №2), в последнее время увлеклась иностранными языками. Занимается английским языком почти каждый день – это стало для неё своеобразным хобби. С удовольствием смотрит фильмы на английском языке, читает книги. Это помогает выучить новые выражения, идиомы, открыть грани другого языка, другой культуры. Знание английского языка дает ей возможность свободно и уверенно общается с иностранными школьниками и студентами, приобретать новых друзей в разных странах.

Недавно в их большой уютной квартире Юля устроила интернациональную вечеринку с Afs студентами (России, Индии, Германии, Китая, Италии, Бельгии, Франции, Польши). Мне даже представить себе трудно как это, не покидая свою квартиру, можно общаться с иностранцами, знакомиться с культурой и традициями другой страны. И не только у себя дома. В свои семнадцать лет, благодаря своему увлечению английским, Юля Порфирьева уже успела принять участие в программе Host Family Межрегионального Благотворительного Общественного Фонда "Интеркультура" ( AFS- Россия). Побывала в Индии, три месяца жила в индийской семье в Дели и училась в школе. По приезде на родину с восторгом рассказывала друзьям и родным об особой атмосферы в этой удивительной стране; о другом отношении к жизни; искренних людях, умеющих радоваться дню сегодняшнему, умении принимать мир таким, какой он есть.

Я заметила, что иностранцы также очень рады возможности проживать в принимающей семье. Такой вывод сделала, пообщавшись с иностранными гостями Порфирьевых. На днях с ответным визитом из Индии со своей младшей дочкой приехала владелица модного бутика Бхавна Мехра. Она занимается дизайном национальной женской одежды, и продает ее в своем магазине. В беседе с удовольствием отвечала на вопросы и рассказывала о традициях и обычаях своего народа, готовила на кухне чудесные индийские лепешки (чапати) и угощала гостей. С двенадцатилетней дочкой Ишикой демонстрировали прекрасные индийские танцы, которые мы раньше видели только в индийских фильмах известного режиссера Раджа Капура.
Друзья и порфирьевская родня не оставались на стороне: пели чувашские и русские песни, как могли отплясывали самые популярные варианты композиции «чаваш ташши».

"Трудно, наверное, с такой большой семьей приходится? Всех накормить, напоить надо. Постоянные гости или просто любопытные заглядывают. Всем нужно уделить внимание. Устаете?"- спросила я у мамы Юли.
На мой вопрос Наталья Ивановна спокойно ответила: "Нисколько. У нас сейчас три дочери: Юля с Машей и приемная дочь Жаклин Пассон. Она приехала из Германии по программе AFS, три месяца у нас живет. Ей 18 лет, учится в Чебоксарах, в школе №46. Славная девушка, аккуратная очень. Девочки дружат. К тому же, девочки убираются в комнатах, помогают по хозяйству. Бытовые тяготы с лихвой перевешиваются дружной атмосферой открытия новых границ общения. Мы чувствуем себя одной большой семьей. Каждый день проходят какие-то мероприятия (встречи-вечеринки, игры, дискуссии, прогулки и экскурсии). Хотим показать местные достопримечательности, поездить по Волге- посетить замок графа Шереметьева, хотим побывать в Казани, в Йошкар-Оле".
К моему удивлению, очаровательная Жаклин Пассон свободно общалась на русском языке, помогала приемной маме, активно участвовала в беседе на двух языках: вместе с Юлей переводила с английского на русский. У себя в Германии изучает немецкий, английский, французский и русский.

Не поверите, именно в такой дружной семейной атмосфере, где совмещены общение с иностранцами и с людьми из разных стран, отдых, дискуссии, можно действительно понять насколько мы все разные, уникальные и в то же время похожие между собой.

Не знаю, кем станет в будущем Юля Порфирьева. Может быть, знание английского использует при выборе профессии, будет переводчиком. Поживем-увидим. Сейчас в кругу семьи, друзей, родственников, среди спортсменов-иностранцев Юля работает переводчиком. И это у нее отлично получается.

Надежда Гаврилова,
Чебоксары |