ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦСЧС 29.10.2015
29 октября 2015 года в Чебоксарах, в Национальной библиотеке ЧР состоялось заседание президиума Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС). Его вел председатель общественного объединения Виталий Станьял.
Состоялся обмен мнениями О ПЛАНАХ РАБОТЫ ЦСЧС на 2016-й год. В частности, одобрена успешная практика возрождения чувашских национальных традиционных народных праздников. Например, недавно в Чебоксарском районе ЧР жители приволжских поселений, несмотря на предзимнюю непогоду, активно отметили осенний праздник «Кер сари» (Праздник урожая).
Старейшины рассмотрели ОБРАЩЕНИЯ И ПИСЬМА, поступившие в ЦСЧС.
1. Ветеран Г.Михайлов предложил увековечить память восьми братьев Алексеевых из Моргаушского района – героев Великой Отечественной войны. Например, установить памятник в Чебоксарах, присвоить имя героев учебному заведению. Вопрос требует рассмотрения в органах власти ЧР.
2. О развитии культурных взаимосвязей чувашского народа с народами Российской Федерации и зарубежья. В частности, - с народом саха (якутами). От них пришло письмо. На него был дан ответ. В нём говорилось о прежних исторических, творческих и дружеских связях двух народов и уверенности в их продолжении и развитии. В.Станьял предложил обсудить вопрос с Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР.
(Года четыре назад представители Республики Саха (Якутия) (кажется, это была делегация учёных-педагогов, прибывших на научную конференцию) в праздничных национальных белых одеждах участвовали во Всечувашском празднике Акатуй в День Республики 24 июня в парке имени 500-летия Чебоксар. Якутянки с большим подъёмом мастерски спели песню на родном языке. Песня саха призывно и сильно прозвучала над зелёными полянами над крутыми волжскими берегами и великой рекой. Это было потрясающе! В этой песне, пробирающей до слёз, отразилась сама душа родственного чувашам древнего тюркоязычного народа! Все были в восторге! Тогда подумалось – вот она истинная, не показная, дружба народов. И как мало мы ещё знаем друг о друге.
В мае 2014 года делегации чувашей и саха дружески общались на Курултае (съезде) Всемирной ассамблеи тюркских народов (ВАТН), прошедшем в Казахстане.)
Ещё один Совет старейшин
Чувашские старейшины обменялись мнениями об Указе Главы ЧР от 19.10.2015 об организации очередного Совета старейшин, на этот раз – при Главе ЧР. Указ опубликован в Интернете и СМИ ЧР. В частности, - в газете «Хыпар» с изложением комментария руководителя администрации Главы ЧР. В публикации, отмечается, что в Совете старейшин Чувашского национального конгресса возникли разногласия. (Его организовало руководство ЧНК в конце 2014 года, фактически отстранив прежний состав Совета старейшин при ЧНК во главе с В.Станьялом. Напомним – Виталий Петрович был избран на первом организационном заседании Совета ЧНК осенью 2013 года. После отстранения прежнего состава Совета старейшин он трансформировался в ЦСЧС. И сейчас ЦСЧС к ЧНК организационного отношения не имеет.
Добавим, что ЦСЧС продолжает народные чувашские традиции самоорганизации, которые стали возрождаться во время Перестройки, демократизации и гласности во второй половине 1980-х годов по инициативе активистов во главе с В.Станьялом. Тогда им при чебоксарском Доме политпросвещения были организованы общественные объединения «Тепел» (Трибуна), «Чаваш халах хурале» и другие. – Т.А.)
В Президиум ЦСЧС поступили и другие письма и обращения. Их решено рассмотреть на очередном собрании Чувашской народной академии наук и искусств (ЧНАНИ), намеченном на 21 ноября 2015 года.
Тимер АКТАШ,
пресс-секретарь ЦСЧС
|