Ностальгические заметки
В Чувашском государственном художественном музее недавно прошла Персональная выставка живописи и графики «Города и годы» народного художника ЧР Вольта Медведева, посвящённая его 75-летию.

Вспоминая старый город
Только старожилы сейчас помнят прежние старые Чебоксары, снесённые в конце 1970-х- и в течение 1980-го годов «по воле партии и правительства» в связи со строительством Чебоксарской ГЭС и её водохранилища.
Перекрытие Волги состоялось в конце ноября 1980-го года. (С тех пор прошло уже 35 лет!) До этого, в конце 1970-х и в 1980-м годах строители планомерно и целеустремлённо сносили старый город, расположенный в низине вокруг прежней Красной площади у Волги на берегах речек Чебоксарка и Кайбулка.

Бывший небольшой уездный центр Казанской губернии, ставший в 1920-м году столицей Чувашской автономной области, а затем в 1925-м году – Чувашской АССР, был в прежние годы застроен в основном деревянными домами. Но вокруг Красной площади были построены добротные и красивые кирпичные здания. Особенно живописен был торговый ряд из старинных двухэтажных купеческих домов 19-го – начала 20-го веков с магазинами на первых этажах. Ряд шёл на запад от площади (как пишут старожилы - по южной стороне улицы Ленина) мимо высокого Почтамта, построенного уже в советское время в стиле конструктивизма, в сторону зелёного базара и улицы Нижегородской. (Верхняя часть этой улицы сохранилась, но уже застроена новыми зданиями.)
Этот парадный торговый ряд Чебоксар запечатлён в книге Егора Иванова «Старые Чебоксары». Ч.: Чувашское книжное издательство, 1994, стр. 120-121. Этим прекрасным видом мы бы гордились и сейчас, привлекая туристов. Но, как говорят в народе, что имеем, не храним, потерявши – плачем. Почему-то в указанные годы коммунистические руководители Чувашской АССР и Чебоксар не пожалели превосходные памятники архитектуры. Сверху, как всегда, торопили – надо было выполнять планы подготовки ложа водохранилища. Из московского Минэнерго СССР этих, так называемых «мелочей», просто не видели, или не хотели видеть. А местное руководство, как всегда, взяло под козырёк. Общественность в официальных СМИП безмолвствовала, а других тогда не было… Пропаганда мобилизовала гидростроителей на очередной трудовой подвиг - очередное перекрытие Волги.

Так получилось, что Волга, как планировалось, не вошла на снесённую Красную площадь с особняками. Так называемой «Второй Венеции» не получилось. А потом образовавшийся пустырь, похожий на рукотворный лунный пейзаж, во второй половине 1990-х годов по воле нового руководителя Чувашии залили закачиваемой водой из Волги.
«Чебоксары и чебоксарцы»
Воспоминания о старом городе можно прочитать в книге краеведа Александра Терентьева «Чебоксары и чебоксарцы». Ч.: ЧКИ, 2001 и в других изданиях.
Книга-альбом Вольта Медведева
В 2014-м году вышла книга-альбом В.Медведева «Чебоксары, воспетые влюблённым сердцем художника». В ней автор запечатлел старый город, где мы выросли. Здесь и весенний разлив Волги и Чебоксарки, и кирпичные памятники архитектуры, монастырь, храмы, церкви, дома, построенные после 1917 года.

Красная колокольня
Своеобразной живописной визитной карточкой старого города со стороны Волги была Крестовоздвиженская церковь с высокой стройной колокольней. Она находилась на углу улиц Гоголя и Кадыкова. Колокольня украшала низинное Заречье и этот уголок старого города. Когда сейчас смотришь на Чебоксары со стороны Волги, этой колокольни очень не хватает. Она осталась в памяти. И взгляд до сих пор невольно ищет эту доминанту. Но, увы!
Добавим, что старые Чебоксары писали и другие известные, и менее известные художники - Борис Белоусов, Валерий Семёнов и др.
Тимер АКТАШ.
Чебоксары
7 декабря 2015
На снимках: картины народного художника ЧР Вольта Медведева с видами старых Чебоксар
Фото автора |