Четверг, 01.12.2022, 22:58
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1495
 
Начало » 2012 » Январь » 16 » Старый Новый в городе Че
Старый Новый в городе Че


Репортаж с зимнего фестиваля ледовых скульптур


14 января 2012 года на площади Речников у Речного вокзала Чебоксар прошел первый этап Фестиваля ледовых скульптур.


Внутри сказочного снежного городка местные скульпторы изваяли  композиции. В этом году фигуры изготовили не слишком объемные.Они, скорее, плоские, их нужно смотреть только с двух сторон.Зрителей  впечатлил всадник на бегущем волке, сюжет из полузабытой детской сказки.
 Среди авторов - постоянный участник фестивалей Вячеслав Эткер из Чебоксарского района.   ,Заслуженные художники России и Чувашии Праски Витти и Николай Балтаев оценивали конкурсные работы.Вместе с ними наблюдали за процессом их коллеги - скульпторы Владислав Зотиков,Петр Пупин.


  На сцене поют и пляшут артисты в русских народных костюмах. Иногда поют и по-чувашски, но наших национальных костюмов не видно. Вот тебе и столица Чувашской Республики. 
  Среди зрителей - п рофессор медфака ЧГУ Леонид Иванов,народный поэт ЧР Валери Тургай, журналист и писатель Геннадий Максимов, экс-чемпион Европы по боксу Владимир Мельник,  бронзовый призер Олимпиады по спортивной  ходьбе Владимир Андреев, чемпионка мира по бегу Алина Иванова,  мастер спорта по боксу Александр Максимов, экс-чемпион мира по контактному каратэ уроженец Батыревского района чебоксарец Николай Алешев. Оказывается, все они участвовали в подготовке фестиваля. Их благодарит председатель оргкомитета - успешный чебоксарский предприниматель, руководитель фирмы "Слава картофелю" Александр Капитонов. Он приглашает всех виновников торжества и победителей первого этапа на сцену.На подиум поднимаются члены оргкомитета - директор Национальной телерадиокомпании ЧР Маргарита Гартфельдер,Дмитрий Донсков (если не ошибаюсь,он работал прежде на должности федерального инспектора по Чувашии), который приветствует собравшихся по-чувашски:"Салам". Он произносит маленькую речь о том, что Чебоксары должны стать лучшим местом для жизни.
  Объявляют победителей конкурса.Первое место среди семейных участников фестиваля заняла семья Эдуарда и Натальи Кирилловых из чувашского фольклорного ансамбля "Уяв".Они поднялись на сцену со своими дочерьми-школьницами. Затем на сцену приглашаются исполнители фигур - студенты чебоксарских учебных заведений.


 Продолжается концерт.В сторонке дымит полевая кухня.Повар заливает в котел воду из больших пластиковых  сосудов,засыпает соль и другие продукты, перемешивает содержимое большой деревянной поварешкой.Экзотическая картина.Хорошие кадры не упускают фотографы.Работают корреспонденты нескольких телекомпаний.


 Спонсоры возвращаются к своим иномаркам,припаркованных на площади.В Чебоксарах в этот субботний день - очередная оттепель. На проезжей части-  мокро.У построенной ледяной горки работает прокат больших резиновых круглых сидений.С Красной площади слышна громкая музыка от торговой точки. У Национального музея установлена массивная толстая  отшлифованная гранитная коричневая плита.На ней изображены чувашские иероглифы - элементы традиционной национальной вышивки с пояснениями на чувашском и русском языках. Их разглядывают горожане.А рядом - группа нарядной молодежи. Играется  свадьба.Зрители с интересом разглядывают подъехавшие иномарки,украшенные цветами и лентами.Кажется,это американские  "Хаммеры".
  Напротив драмтеатра организовано катание на лошади и ослике.Такса -  сто рублей за прогулку. Рядом на берегу залива - каток.Он не пустует.Катаются на коньках школьники.На площади Республики установлена елка.На постаменте памятника Ленину закреплен транспарант - "С Новым годом!" 
. Праздник  продолжается. 
  Тимер АКТАШ,
   Чебоксары.

   Фото автора





Просмотров: 464 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1 И. Кумашкин  
0
Как это получается, вроде фестиваль называется, а скульптур ледовых нет? Народу много, а скульптур нет. Название должно отражать содержание статьи и в то же время быть привлекательным, броским. Приезжайте к нам в Кумашку, снеговых фигур предостаточно, можно фестивли устроить. Коровьим кизяком снег замесишьг, крепко в скульптуру складывается, лепи что хош. Я по пьяне как то бабу извоял, натурально очень получилось. Приезжайте, приезжайте... не пожалеете...

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика