Четверг, 09.12.2021, 11:36
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1492
 
Начало » 2012 » Октябрь » 15 » стоимость искусства
стоимость искусства



источник


"Объясните мне, что такое искусство?

zorych
14 октября, 13:21
Картина "Абстрактная живопись (809-4)" Герхарда Рихтера была на днях продана на лондонском аукционе Sotheby's за 34,2 миллиона долларов. Специалисты Sotheby's первоначально оценили ее в $14-18 миллионов.

Вот эта картина стоит 1 млрд. рублей. В Чувашии в этом году на ремонт, поддержание, строительство и реконструкцию дорог выделено 2 млрд. рублей. Средняя зарплата в Чувашии — 15 тыс. рублей. Около 6 тысяч чувашей должна работать целый год, чтобы купить эту картину по аукционной цене. Одуреть. И это еще не самая дорогая картина. В мае картина "Крик" (4-я в серии) художника Эдварда Мунка была продана за 119 млн. долларов. Мир сходит с ума или я чего-то не понимаю в искусстве?

При этом самое интересное то, что напиши эту картину какой-нибудь никому не известный художник, он бы ее и за 1000 рублей не продал. Получается стоимость предметов искусства складывается в большей части из того, насколько распиарен данный художник? Или я опять что-то путаю?"


Вот такой недоумевающий пост в жж опубликовал уважаемый блогер zorich.

Ответов под его вопросом много, можете посмотреть сами.

Вот один из них:

картины - один из видов сокровища. в экономическом смысле картина - эквивалент денег.
причем, если деньги постоянно подвержены инфляции, обесцениваются, то сокровище - напротив, имеет тенденцию к росту цены.
вложение в картины - способ спасти сбережения от инфляции, способ заработать.
людей, покупающих картины, не сильно интересует, что и как на них нарисовано, интересует только одно: возможно ли это будет продать завтра, послезавтра, через несколько лет минимум за те же деньги.
имя художника, его авторитет являются гарантией реализацией товара, потому картины и становятся объектом купли-продажи.
есть и другие моменты, менее важные: поддержка художника, например, поддержка определенного течения в искусстве или же искусства вообще
имя художника - продукт самого художника и пиара одновременно. чем более раскручен художник, чем больше вокруг его имени споров, тем прочнее авторитет, тем дороже его картины.
наши чувашские художники избегают пиара, стремятся в тень. эта манера творческого поведения премировалась при социализме, но при капитализме она не дает дивидендов.
в чувашии есть неплохие художники, но они просто не понимают, как происходит ценообразование в рыночной системе координат, никак себя не пиарят, не занимаются созданием и мифологизацией бренда, творческих легенд, не пишут книг, не дают интервью, избегают сми, шарахаются от интернета, и потому за их картины не дают больше трехсот долларов. хотя среди них есть картины, стоящие миллионы долларов






Просмотров: 290 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика