В Чебоксарах отметили старинный народный праздник "Сурхури".В этом году количество его участников увеличилось,поэтому торжество отмечали два дня в разных кафе-ресторанах. Сначала в старой части города с видом на Волгу собрались активисты фонда "Сувар".Его идеологи стараются не употреблять этноним чуваш, считая его неправильным и навязанным нации. Приглашенных у входа встречал директор фонда "Сувар" Владимир Алмантай. Он раздавал гостям текст Морального кодекса сувара на двух государственных языках Чувашской Республики. Кодекс принят на Научно-практической конференции в Чебоксарах 25 ноября 2011 года. В современном городе, конечно,праздник проводится по-другому, чем прежде в деревнях.Но как и прежде - это и праздничные посиделки с угощением,обмен новостями,игры,песни и танцы.Отметим,что это - форма безалкогольного досуга.Допускается деревенское пиво. И на этот раз на первом вечере не было и капли спиртного.Сначала слово предоставляется старейшинам-аксакалам.Потом - по старшинству другим.Кроме гуманитарной и технической интеллигенции в последние годы в праздниках участвует все больше предпринимателей и людей разных профессий.Они - уроженцы всех районов Чувашии,а также Башкирии и Татарии. На торжество пригласили руководителя региональной организации Союза пенсионеров России Валерия Сапожникова,директора Чувашского института гуманитарных наук Юрия Исаева,ученого-этнолога Виталия Иванова,председателя Союза чувашских краеведов Эдуарда Бахмисова,предпринимателей и других.
На первый вечер организаторы пригласили известный и авторитетный фольклорный ансамбль "Уяв",руководимый Зинаидой Козловой.Она рассказала о сборе фольклорного материала среди старшего поколения в Поволжско-Приуральском регионе.Недавно, например,со студенческим ансамблем "Юрай" она побывала в Башкирии.Зинаида Алексеевна поделилась воспоминаниями об интересных встречах с соплеменниками во время ее работы в Волжском народном хоре. - Ездили мы с гастролями по Сибири.Русский ансамбль.80 человек.Два вагона.В Красноярском крае давали концерт в большом селе.Во время концерта кто-то спросил у администратора:"Есть ли среди вас чуваши?" Ответили:"Есть".Меня позвали на сцену. Просят исполнить чувашскую песню.Село оказалось чувашским.(Переселенцы - Т.А.) Я спела.Приняли тепло.Вижу - бабушки в зале слушают,на глазах - слезы.Просят еще.Я пою.А из-за сцены мне показывают - "Заканчивай.Пора ехать".Концерт закончился.Выходим.Вижу - сельчане нанесли много угощения,в том числе только что отваренную горячую картошку и всякого прочего.И трехлитровую банку самогона в том числе.К ней тянет руки один наш артист.А я говорю:"Ну,нет.Это я заработала.Это мне принесли".Потом мы в вагоне все вместе устроили коллективный ужин. А еще был случай в Алма-Ате.После концерта ко мне подошла женщина.Оказалась родственницей.Вышла замуж и переехала в Казахстан.Потом на дорогу привезла гостинец - несколько мешков сочных яблок.Вот таких больших.
Занять почетное место за столом пригласили предпринимателя Александра Капитонова.Он рассказал про свои деловые встречи с иностранными коллегами.
Как-то Александр Петрович пригласил в гости бизнесмена из Южной Кореи.После приезда гость сообщил,что перед выездом изучил научную литературу о чувашах и их предках.И выяснил,что "ваши предки жили по-соседству с нашими 5 тысяч лет назад".Капитонов также с удивлением узнал,что Олимпийская чемпионка по марафонском бегу наша землячка Валентина Егорова - почетный гражданин города Токио. -Иногда мои земляки меня спрашивают:"Где твои деньги,которые ты заработал?" Я им отвечаю:"Деньги в банке".Как известно, деньги просто так с неба не падают.Я вспоминаю наше голодное деревенское детство.Денег нет.Хлеба нет.Надо попросить в долг у родственников.Одолжим рубль.На него купим семь буханок хлеба,чтобы нас,детей,накормить. Капитонов подарил активистам книгу-альбом известного чувашского фотожурналиста Семена Игнатьева "Мир,увиденный сердцем". ...Ансамбль "Уяв" как всегда пел и танцевал с блеском.Зажигательно плясали и все остальные.Оказывается,можно веселиться и без алкоголя.Под конец вечера выяснилось,что у супруги художника Николая Балтаева - Чечекпи - День рождения.Ее поздравляли. Муж принес большой торт.Она угощала гостей.Завершилось все чаепитием.
Как известно,опубликованные результаты Всероссийской переписи населения 2010 года показали сокращение численности чувашей России на 200 тысяч человек.Активисты фонда "Сувар" заявляли,что они при переписи назвали себя суварами,а не чувашами.Узнав, что автор этих строк собирается на вечер в это общество,коллега-журналистка попросила задать им вопрос:"Не видят ли современные сувары,поступившие так,связи своей новой национальной самоидентификации с результатами переписи?" "Не считают ли они себя виноватыми в сокращении численности нации?" Я задал эти вопросы В.Алмантаю. - Численность нации сократилась не от того,что мы назвали себя суварами,а от того,что многие назвали себя русскими,- ответил Владимир Николаевич. На эту же тему говорил и ведущий ученый-этнолог Чувашии доктор исторических наук Виталий Иванов на втором вечере через два дня в другом кафе в старом городе.Это торжество организовал один из руководителей Фонда развития чувашской нации Тимер Тяпкин. - Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года начали публиковаться в 2011 году.Сначала опубликовали другие показатели, а численность наций - в последнюю очередь.Результаты переписи показали депопуляцию и деэтнизацию народов,- заявил Виталий Петрович. -То есть,сокращение их численности как в результате естественных причин - уменьшении рождаемости,так и отказа от своей национальности и отнесения части опрашиваемых к другой национальности.Известный российский этнолог Валерий Тишков употребил такой термин - реквием по этносам,по этничности.Результаты переписи в этом плане - аккорд того реквиема. Грустная тема.Но праздник есть праздник.И на нем не принято грустить...
И на втором вечере сначала давали слово уважаемым ветеранам.Мудрые слова говорили ученый-литературовед и общественный деятель Виталий Станьял,заслуженный художник России Праски Витти,его коллеги Владимир Агеев,Николай Енилин,философ и литератор Михаил Желтов (Сарри Мишши),ученый-тюрколог Николай Егоров.Последний одел на праздник красочный темный богато расшитый узорами восточный халат и такую же тюбетейку.Плюс солидная черная борода.Выглядел он внушительнее других.Рядом с ним пожелали сфотографироваться учительницы чувашского языка. Некоторые из них были в национальных платьях.Представитель Землячества уроженцев Татарстана "Булгар" надел на голову белую шелковую тюбетейку,подаренную ему муфтием Чувашии.В национальных же костюмах выступала фольклорная группа "Екрем" из деревни Ярабайкасы Моргаушского района.Она привнесла живость и живой народный дух в собрание интеллектуалов. Тепло приняли собравшиеся и девушку-студентку, исполнившую на гуслях две мелодии народных песен,в том числе "Шур перчетке". Писатель,публицист,поэт,ученый-педагог музыкального воспитания Анатолий Кибеч читал стихи и спел песни на свои стихи.А завершил свое выступление проникновенным исполнением итальянской песни "Санта Лючия" на языке оригинала! Народный артист Чувашии Иван Христофоров сетовал на ликвидацию проводного радио в деревнях и селах республики.Ведь старшее поколение к нему привыкло и теперь чувствует оторванность от родной речи и искусства. - Помогите восстановить это радио на селе, призвал он журналистов.Тут Иван Иванович прямо обратился к вашему корреспонденту,показав на меня рукой.
Я бы,конечно,постарался,если бы был министром информационной политики или связи. Тему национального радио продолжил журналист Олег Прокопьев,призвавший интеллигенцию к сотрудничеству. - Восстановите радио,- призвал и его Христофоров. - Приобретайте новые радиоприемники,- отвечал певцу Прокопьев. Только вот покупать новые беспроводные радиоприемники небогатым сельским пенсионерам,кажется,накладно. Некоторым ветеранам подарили галстуки с национальным орнаментом.Среди сувениров были также календари-плакаты с цветной репродукцией одного из произведений Праски Витти.
Организатор вечера пригласил на него представителей некоторых национальных диаспор Чебоксар.Откликнулись член руководства армянского национально-культурного объединения Григорий Алтунян и экс-федеральный инспектор по Чувашии Дмитрий Донсков.Им предоставили слово. Д.Донсков участовал в создании снеговых скульптур в городском фестивале "Алиса в стране чудес" в Речном порту.Поэтому он был в спортивном зимнем костюме.Выступающий сказал,что в Чебоксарах он решил выучить чувашский язык,но пока ему удалось выучить лишь некоторые слова и фразы.Аудитория одобрительно загудела.Когда русский произносит что-то по-чувашски, это встречается положительно.Говорит на языке республики - значит уважает ее народ.
Г.Алтунян говорил о необходимости сохранять национальные традиции и обычаи.Приводил примеры из армянской жизни.В заключение гость пошутил,что все народы произошли от армян, это вызвало оживление в зале.
Гости благодарили за приглашение на "языческий праздник".Наверно,по незнанию кто-то им сказал,что "Сурхури" - "языческий праздник".Но заметим,что определение "языческий" является не научным,а миссионерским,то есть пропагандистским. "Сурхури" - не "языческий", а дохристианский народный национальный праздник,не имеющий особой религиозной окраски.
На праздник из дальнего Шумерлинского района позже приехал один из основателей Фонда развития чувашской нации предприниматель и сельский депутат Николай Адер. - Сначала я сомневался,хорошо ли будет организовать два вечера, а не один общий,- сказал Николай Михайлович.-Но,подумав, рассудил:когда дерево вырастает,у него появляются ветви.Пусть и наша национальная интеллигенция,предприниматели развиваются,увеличиваются числом.Пусть будет не один вечер,а несколько.Что в этом плохого? Н.Адер рассказал о декабрьских выборах в своем избирательном округе.Многие там проголосовали по убеждению, а не принуждению,как это заведено в сельской глубинке.Как видим,и туда доходят свежие ветры перемен.Они веют и в Чувашии,не только в Москве на Болотной площади и на проспекте Сахарова. На торжестве присутствовали один из помощников депутата Государственной Думы от Чувашии Анатолия Аксакова Игорь Михайлов, депутат из города Ядрина и руководитель молодежной общественной организации "Хастар" Леонид Антонов. Отрадно, что на приглашение откликнулись журналисты радио.Репортажи о событии прошли в эфире на следующий день. Тимер АКТАШ,