Вторник, 12.08.2025, 06:08
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1504
 
Начало » 2015 » Апрель » 7 » театр
театр

Разговор за чашкой чая

Встреча с актрисой Чувашского драматического театра им. К.В. Иванова Василисой Петровой произошла в канун ее 55-летнего юбилея. Василиса Петрова дала интервью сайту. Заслуженную актрису Чувашской Республики Василису Петрову нелегко застать дома.  Все мои попытки задолго до юбилея договориться с ней о большом интервью заканчивались крахом: телефонный звонок заставал ее то в каком-нибудь районе республики, то на репетиции, то на сцене. 

С первых дней после театрального училища связала она свою жизнь с Чувашским государственным драматическим театром им. К.В. Иванова, и прикипела, и приросла к ней. Не смотря на то, что со времен первого ее выхода на сцену (1983 г.),  прошло 32 года, она живет театром.

В очередной раз Василиса взяла трубку в  гримерной театра. Отчаявшись дождаться возвращения Василисы домой, предложила после работы встретиться в кафе и решила взять интервью, благо мы давно и хорошо знакомы, долгое время были даже соседями и забегали друг к другу на чашку чая.

Мы разговаривали с ней в кафе за чашкой чая. У нее умное и открытое лицо, приветливая и озорная улыбка, так хорошо знакомая зрителям.

 - Василиса, из твоей биографии известно, что ты родилась и до окончания средней школы жила  в деревне Ванькино Ядринского района, в многодетной дружной семье колхозника. После школы отправилась в столицу покорять театральное училища им. М.С. Щепкина. Ты непременно хотела стать актрисой?

В детстве кем только мне хотелось стать, врачом, педагогом или актрисой. Не помню уже, кто был первым в моём списке. После окончания школы  поступала на чувашское отделение историко-филологического факультета университета, не набрала нужного балла. Вернулась в родную деревню, десять месяцев работала завклубом в соседней деревне.  В итоге я все-таки стала актрисой.

- Ты намеренно шла поступать на курс художественного руководителя Владимира Константиновича Смирнова?

- Совсем нет. Я и представления не имела. Мне повезло, в тот год драмтеатр набирал абитуриентов для театрального училища им. М.С. Щепкина. Помню, был большой конкурс. Отбирали строго: конкурсанты читали стихи, пели, у них  проверяли ритмику. Будущих актеров выбирали художественный руководитель Владимир Константинович Смирнов и старший преподаватель театрального училища им. М.С. Щепкина  Наталья Алексеевна Петрова.

Все  пять  туров прошла успешно. В августе поехала в Москву – учиться актерскому мастерству. 

-Ты была довольна своей студенческой жизнью? Ты попала именно туда, куда хотела?

- Да, попала туда, куда душа хотела. И очень довольна этим. В юном возрасте, из деревни сразу в столицу. Для меня это было сказкой. Мы в Чебоксары-то редко выезжали. А тут ....Москва… Театральное училище им М.С. Щепкина… Сколько  впечатлений для меня было!

- Действительно, как в сказке. Ты  учились в Щукинском театральном училище, что больше всего запомнилось из студенческой жизни?

- Интересна была и сама Москва, и учеба в училище. У нас был хороший курс. Мы очень дружили со своими однокурсниками, на праздниках и творческих вечерах общались со студентами русских отделений, известными сегодня столичными актерами Д. Харатьяном, О. Меньшиковым, А. Домогаровым. С нами вместе  учились якуты, немцы, осетины. Мы радовались малейшему творческому проявлению – сочиняли стихи, рассказы, песни и репетировали. По вечерам в общежитии в кругу друзей пели чувашские народные песни. Красота чувашских напевов зачаровывала многих студентов, приехавших из разных уголков нашей страны. 

У нас были прекрасные педагоги. Здесь, в театральном училище, я получила первые уроки  по сценическому мастерству у известных актеров В. Соломина, В. Коняева, К. Смирнова. 

 Оказывалась в  гуще театральных событий  Москвы. За годы учебы просмотрела спектакли всех театров Москвы с участием знаменитых московских актеров Т. Дорониной, Н., Гундаревой, А. Вертинской, А. Калягина и других. Жадно впитывала всю столичную жизнь, участвовала в митингах, парадах на Красной площади,  собраниях.

- Помнится, что и свою судьбу ты нашла в театральном училище. Чем закончилась студенческая любовь?

- Да, в театральном училище я встретила и своего будущего супруга. Виктора Петрова. Влюбились друг в друга. Вскоре это закончилось  студенческой свадьбой. От этой прекрасной любви родилась дочь – Вероника. Вероника сейчас художник-дизайнер.

-После окончания театрального училища ты сразу стала работать актрисой?

- В 1983 году  в числе выпускников училища вернулась  в родную Чувашию. С тех пор на сцене живу, работаю в театре.

- Какая первая роль в театре у тебя  была?

-  Первая моя роль была роль Альки в спектакле «Пелагея и Алька» (Ф.Абрамов). Помню, очень волновалась. Это была центральная роль. Вместе со мной в спектакле  играли известные талантливые актеры В. Кузьмина, Н. Григорьева, Н. Яковлева, В. Семенов. Может быть, у меня что-то и не получалось тогда, но я играла с удовольствием, старалась очень.

- Какие роли тебе больше нравятся?  У тебя есть любимые роли? Какие образы тебе ближе?

- Для меня все роли любимые и желанные, и комедийные, и драматические. Какую роль мне доверяют, стараюсь, чтобы роль была достоверной. Работаю над образом. Тщательно репетирую.

 За свою театральную жизнь сыграно множество ролей. Всех не перечислишь. Среди них «Разбитая любовь» (Г. Медведев) – Галя, «Кабанчик» (В. Розов) – Оля, «Сватовство» (Н. Сидоров) – Анфиса,   «Крик ребенка из колыбели» (Н. Угарин) – Надя, «Плач девушки на заре» (Н. Сидоров) –  Авдотья, «Свидание у черемухи» (А. Ларев) – Шура, «Любовь солдата» (Н. Угарин) – Тамара, «После свадьбы невесту не ищут! (Н. Сидоров) – Лариса, «Кукушка» (Л. Яндаков) – Лиза, «В день свадьбы» (В. Розов) – Майя, «Валентин и Валентина» (М. Рощин) – Женя, «Накануне покаяния» (Н. Сидоров) – Оксана, «Любви все возрасты покорны» (А. Большаков) – Вера, «Как молоды мы были» (Н. Сидоров) – Федора, «Иван да Марья (В. Гольд-фельд) – Катерина, «Перед заходом солнца» (Г. Гауптман) – Оттилия, «Свадьба с приданым» (Н. Дьяконов) – Люба, «Морозное дыхание метели» (И. Бунин) – Зина, «Душа поёт о любви» (В. Леканов) – Любовь Михайловна, «Поле жизни» (Д. Гордеев, Г. Кириллов) – Укаш, «Три свадьбы» (А. Эсхель) – Саня, "Идиот" (Ф. Достоевский) -Аделаида, "Дети Ванюшина" (С. Найденов) - Арина Ивановна  и другие.

-  На одном юбилейном мероприятии твой муж, Виктор Петров, со сцены сказал, что он не знает как и где находит время его жена на хозяйство и семью, но он никогда не бывает голодным.  Значит, ты хорошо справляешься обязанностями жены и хозяйки. Как тебе это удается?

-  Сказывается сельское воспитание.  У нас семья большая была. Родители рано утром уходили на работу. И вся нагрузка ложилась на детей, у каждого были свои обязанности. Нужно было все успеть. Трудовое воспитание помогает и в моей семье.

Работа в театре отнимает много сил и времени, но для семьи всегда нахожу время. Виктор любит вкусно поесть. И он никогда не останется голодным (смеется). Кроме  семьи нахожу время и для увлечений. Зимой катаюсь на  лыжах. Летом -гуляю в лесу, с удовольствием вожусь в огороде у мамы, люблю выращивать цветы и овощи.

- Как я понимаю, в театральном пространстве актер не может существовать в одиночку. Театр -это союз творческих людей. Так ли это?

- Да. Театр-это полное совпадение интересов всех актеров, режиссеров, костюмеров, художников, бутафоров, портных, всех, кто работает в театре. От роли каждого из них зависит какой будет спектакль.

- Над чем сейчас работает Чувашский государственный академический театр имени К.В. Иванова?

- 2015 г. В Чувашии назван годом К. Иванова. Наш театр не остался на стороне. Недавно в честь 125-летия со дня рождения автора бессмертной поэмы "Нарспи" состоялась премьера спектакля "К.Иванов". Очень долго и упорно трудились. В этом спектакле заняты все актеры. Кажется, спектакль многим понравился. На премьере было много зрителей, все залы были переполнены. Кто еще не посмотрел этот спектакль, советую обязательно посмотреть. В спектакле много старинных чувашских обрядовых песен и танцев, красивые чувашские костюмы, на сцене читают стихи и поэму "Нарспи". 

Сейчас театр готовит новый спектакль "Не покидай меня" (А. Дударев), посвященный 70-летию Победы  в Великой Отечественной войне. Премьера будет в начале мая.

- Что бы ты в заключение пожелала посетителям сайта?

- Не забывать театр! Театр учит быть добрее, справедливее, умнее. Многие ходят в театр отдохнуть, получить моральное удовольствие. И это удовольствие зрителям могут предоставить актеры нашего театра, которые влюблены в свою профессию и привязаны к театру. 

В Интернете есть сайт (http://teatr.culture21.ru)  нашего театра. Там есть виртуальная экскурсия по театру, можно познакомится с музеем театра, есть репертуар.

 За чашкой чая душевной беседой наслаждалась Надежда Гаврилова,

 Чебоксары

 

Просмотров: 839 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтовuCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика