Тренд года - РФ: укрепление дуумвирата
Система, отработанная еще в Хазарском каганате и Киевской Руси, успешно применена в России (Путин и Медведев) и в 2012 году она только окрепла. Хотя разные критики (Пионтковский, Белковский, Навальный и мн.др.) утверждают, что вот-вот Путин уволит Медведева или же напротив, вот - вот медведевская команда возьмет верх и выбросит из власти путинскую, но на самом деле баланс невероятным образом сохраняется.
Что известно о системе дуумвирата?
Wiki: "В Древнем Риме дуумвиратом называлась должность, которая занималась двумя людьми. Примером этого политического института были консулы, что избирались в Риме. Участник дуумвирата именовался дуумвиром. Они присутствовали как в римской, так и в провинциальных городских администрациях, преимущественно в Западной Римской империи. В этих городах ежегодно назначали двух управляющих. В Спарте правили всегда два царя из двух династий: Агиадов и Эврипонтидов. В Карфагене также существовала система дуумвирата. Этот город управлялся двумя выборными лицами. В Средневековье эти традиции были переняты европейскими монархиями. Князья и короли заключали договоры со своими родственниками или прочими личностями про общее владение. Это осуществлялось во избежание войны между конфликтующими сторонами. Две стороны были равноправными партнёрами. В Древней Руси примером дуумвирата служит соуправление братьев Романовичей: Даниила и Василька, а также братьев Юрьевичей: Андрея и Льва, правивших Галицко-Волынским княжеством. Также дуумвиратом считается соуправление Ярослава иМстислава Владимировичей Русью после подписания в 1024 году братьями договора в Городце под Киевом. По договору Ярославу отходил Киев и правая сторона Днепра, Мстиcлаву же доставалась левая сторона с Черниговом и Переяславлем. Дуумвират продлился до 1036 года, когда умер Мстислав, после чего его территории Ярослав взял себе. В России с 1682 по 1696 правил царский дуумвират: Пётр и Иван Алексеевичи. Лишь со смертью Ивана V Пётр I стал единоличным правителем России. В наши дни ярким примером дуумвирата служит правительственная система Андорры, которая управляется президентом Франции и епископом Урхельским. Но, невзирая на данную форму правления, в стране есть премьер-министр — полноправный глава страны".
Схема дуумвирата нравится не всем. Многие привыкли к системе единоначалия, единоличного правления. Она проще, позволяет быстрее принимать решения - хотя и не самые лучшие. Но в системе одной и нерушимой правящей партии модель дуумвирата, как ни странно, позволяет сохранять в российском обществе баланс. Во многом лишь благодаря модели "тандема" удается не доводить дело до революционного взрыва: на каждое высказываемое вслух категоричное мнение тут же находится и озвучивается не менее решительное контр-мнение. Фишка "тандемократии" - в том, что она позволяет соединить единоначалие с реальной конкуренцией во власти: две стаи волков зорко следят не только за электоратом, но и друг за другом. В результате и волки сыты, и электораты целы. Во всяком случае, пока.
2. Второй тренд - нарастание в России революционной ситуации, которая развивается по абсолютно идентичной модели всех недавних ближневосточных мятежей. Госдума что-то явно перестала соображать и лепит один за другим законы, эффективно дискредитирующие парламент и партию власти. Такое впечатление, что депутатов оптом чем-то купил Госдеп и, выкручивая руки, вынуждает их подписывать законопроекты, типа "антимагнитского". Идет стандартный развод: агитаторы уже объясняют пиплу, что он должен воевать против "врага". Боксерам в синих и красных майках одевают перчатки и приглашают на ринг. Что дальше по сценарию? В здание ГД должен войти Железняк и сказать: "Ша, буратины, караул устал"?.. Потом - новая Гражданская? Мы на радость всем буржуям мировой пожар раздуем? Признак мазохизма бродит по Европе... Однако, есть основания считать, что полномасштабной гражданской войны в России мировое сообщество не допустит: страна, как бочка - квашеной капустой, под завязку напичкана ядерными боеголовками.
Тренд года - Ч: появление гражданского общества
В Чувашии 2012 год продемонстрировал новый тренд: рост влияния общественного мнения. Команда Михаила Игнатьева, несмотря на ожесточенную критику в СМИ своих первых и некоторых последующих шагов, не сбилась с шага, не увлеклась оружием возмездия, а, напротив, отчетливо демонстрирует уважение к общественному мнению, не пытается его деформировать с позиций силы, влиять на него фокусами "агитации", "пропаганды", административными методами. Правозащитники выигрывают суды - это стало нормой. Журналисты высказывают мнение, отличное от мнения властных структур - их никто не лишает работы. К этому тоже привыкли. Выяснилось то, о чем давно известно в цивилизованных сообществах: стоит перестать давить на общественное мнение, как оно в ходе ожесточенных дискуссий постепенно приходит к золотой середине, социально приемлемой норме. А какой смысл ломиться в открытую дверь? В целом Чувашия никогда не принадлежала к числу регионов с развитой структурой общественных институтов, способных аргументированно формулировать и отстаивать свою позицию. В СМИ все основные дискуссии возникают вокруг проблем протекающих крыш - хозяйственных и ценовых тем. Вопросы бизнеса, искусства, культуры, науки решаются в рабочем порядке с привлечением двух критериев - "плохо" и "хорошо", применяемых как инструмент конкурентной борьбы. Художники активизируются лишь когда их пытаются лишить мастерских или при дележе заказов. Предприниматели держатся скромно, очень скромно: их интересует только бизнес, ничего личного. Ученые боятся высказывать свои научные воззрения. Писатели - не знают, что такое интернет, блог, портал. Игнатьев в 2010 году принял в свое управление практически феодальную республику с элементами первобытно-общинного строя, где даже государственный гуманитарный институт не имел своего сайта. Сейчас сайт работает и входит во вкус. Появилось национальное ТВ. Активизируется сообщество блогеров - власть перестала воспринимать их как маргиналов и аутсайдеров, входит с ними в диалог, спорит на равных, советуется с ними. Появляются новые сетевые ресурсы, работающие в этническом сегменте, создан интернет-магазин чувашских книг, музыкальных дисков. И чем больше этнических СМИ, тем меньше в них даже намека на "национализм", тем больше - конструктивных подходов при рассмотрении актуальных тем...Представители партий и общественных объединений легально, в комфортной обстановке обсуждают свои вопросы и вырабатывают консолидированную позицию. Похоже, у нового руководства республики есть понимание того, что нельзя закручивать гайки слишком сильно - резьба может слететь. А в системе рулевого управления гайки закручивать - вообще бессмысленно: если руль не вращается ни вправо, ни влево, то на таком автомобиле далеко не уедешь.
|