Суббота, 04.12.2021, 20:09
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1492
 
Начало » 2012 » Ноябрь » 29 » ушел друг геннадия айги
ушел друг геннадия айги


источник

Художник нонконформист из "поколения шестидесятников" Игорь Вулох скончался в Москве на 75-м году жизни.

Игорь Вулох родился в Казани в 1938 году. Его детство пришлось на послевоенное время - потеряв отца на фронте, он попал в детский дом после того, как его мать оказалась в больнице из-за голодного обморока. Воссоединение семьи состоялось только после войны.

Специалисты по творчеству художника отмечают, что большое влияние на становление мастера оказал его преподаватель в Казанском художественном училище Виктор Подгурский, прекрасно разбиравшийся в китайском и японском искусстве. В Москве Вулох начал выставляться в 1957 году, когда в "Манеже" был показан его пейзаж "Зима", за который он получил хорошие отклики от скульптора Сергея Коненкова и художника Константина Юона. После этого он решил поступать в Суриковский институт, но в результате стал студентом художественного факультета ВГИКа, где познакомился с нынешним директором Музея кино Наумом Клейманом и Василием Шукшиным.

В гостях у Клеймана Вулох повстречался с Геннадием Айги, и с тех пор начал складываться их творческий тандем - художник визуализировал его поэтические строки, а тот, в свою очередь, посвятил своему другу цикл стихов. К тому же Айги, работавший в Музее Маяковского и прекрасно разбиравшийся в авангардном искусстве, познакомил художника с теми, в чьем кругу его отличное от официальной доктрины искусство могло быть востребовано.

В целом в России и за рубежом вышло более десяти совместных книг поэта и художника, в частности, в конце 1980-х в Англии был опубликован цикл стихов "Тетрадь Вероники". В 1961 году прошла первая персональная выставка Вулоха в Москве, а одной из последних стала приуроченная к его семидесятилетию экспозиция в частном музее Игоря Маркина Art4.Ru. В последние годы он принимал участие во многих групповых выставках, посвященных искусству авангарда второй волны - в частности, к "Вывозу из СССР разрешено" в фонде культуры "Екатерина" и "Традиции нонконформизма" в Московском музее современного искусства. В общей сложности по всему миру состоялось более 50 выставок с участием художника.

Работы Вулоха представлены во многих крупнейших музейных собраниях, в том числе в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее современного искусства в Дании, Государственном музее концептуального искусства в Греции, а также они выставляются на торги крупнейших международных аукционов, в частности, Sotheby's и MacDougall's.

Просмотров: 258 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика