Суббота, 04.12.2021, 20:55
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1492
 
Начало » 2012 » Август » 7 » ушел владимир мешков
ушел владимир мешков


6 августа 2012 года, на 93-м году жизни, умер Владимир Ильич Мешков народный художник Российской Федерации, заслуженный художник Чувашской Республики, один из ярких лидеров чувашей в Красноярском крае.

Народный художник Российской Федерации, заслуженный художник Чувашской республики Владимир Ильич Мешков родился в д.Сятра-Кассы Чебоксарского района Чувашской республики 15 августа 1919 года.

Владимир Ильич является один из ярких лидеров чувашей в Красноярском крае. Владимир Ильич Мешков известен всему миру своим творчеством, воплощенным в сотни и тысячи эстампов, акварелей, рисунков, картин, посвященных Крайнему Северу.

В сентябре 1941 года из п.Тура он добровольцем ушел в рабоче-крестьянскую Красную армию. Был направлен на курсы командиров в г.Минусинск, был отличником боевой и политической подготовки. После окончания прохождения курсов был направлен на Северный Кавказ для дальнейшей службы в ставку Верховного Главнокомандующего. Служил диспетчером 43–го автомобильного полка, который обеспечивал доставку необходимых материальных средств, продовольствия, вооружения и боеприпасов, документацию штабов, типографий и т.д. для подготовки проведения крупномасштабных операций Верховного Главнокомандующего.

Первые годы войны, вспоминал Владимир Ильич, мы доставляли грузы в тяжелых условиях бездорожья на отечественных «полуторках», конечно же, они брали мало груза, но имели большую проходимость. Потом, когда стали получать помощь от союзников, нам дали автомашины американского производства, притом крепкими железными кузовами марки «форд». Мы быстро освоили их, хотя когда начинались слякоть, дожди, снега, пользовались и «полуторками». Так изо дня в день, постоянном режиме ожидания нового приказа о срочном доставке грузов, притом на большие расстояния, в походных условиях военных водителей мы служили. Возили и по ночам, без включения освещения фарами. Только потом, из сводок Совинформбюро узнавали, что груз был вовремя доставлен, и были проведены крупные боевые операции ставкой Верховного Главнокомандующего. Подвигов на войне не совершал, просто честно служил советскому народу. Войну закончил на Кавказе в звании лейтенанта.

Владимир Ильич более 20 лет работает на общественных началах, сначала заместителем председателя правления, председателем правления краевого Чувашского общественно – культурного объединения. И сейчас, являясь членом Попечительского Совета Красноярской региональной чувашской национально – культурной автономии, он постоянно проводит патриотическую воспитательную работу с молодежью и детьми.

Его личными усилиями были проведены собрания чувашей в Абанском, Березовском, Сухобузимском, Казачинском районах, городе Красноярске, где были приняты решения об объединении чувашей в общественную организацию. Оказал помощь в создании самодеятельных ансамблей чувашской песни и пляски в городе Красноярске. Главным результатом его неустанного труда стало объединение красноярских чувашей в единую национально-культурную автономию.



В.И. Мешков бескорыстно, усердно трудился во имя чувашского народа и россиян, вносил большой личный вклад в развитие и приумножение духовного потенциала Красноярского края, Чувашской Республики, имеет особые заслуги перед чувашской диаспорой за организацию краевого чувашского общественно-культурного объединения. В.И.Мешков награждён медалями "За победу над Германией”, орденом "Знак Почёта", орденом "Дружбы народов". За заслуги в общественной работе в 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный художник Чувашской Республики», неоднократно награждался Почетными Грамотами и Благодарственными Письмами администрации, Законодательного Собрания Красноярского края, г.Красноярска, районов и городов.

Главным результатом его неустанного труда в чувашской диаспоре Красноярского края явилась организация краевого чувашского общественно-культурного объединения. Его личными усилиями были проведены собрания чувашей в Абанском, Березовском, Сухобузимском, Казачинском районах, городе Красноярске,
где были приняты решения об объединении чувашей в общественную организацию.


В. МЕШКОВУ, ХУДОЖНИКУ


Спасибо тебе за сказку,
за сказку твою — быль.
В мерцанье полярных красок
ведут на Таймыр следы.
Ведут сквозь хребты Путорана,
сквозь льды, и снега, и пургу,
Оленьи рога утром рано
поймали звезду на скаку.
И мчится упряжка, несется.
И в жилах такой же бег
горячей крови к сердцу —
Так к свету спешит человек.
Зачем он, охотник, добытчик?
Спасать? Помогать? Рисковать?
А может, он чудо отыщет,
Чтоб людям потом показать?
Хожу от картины к картине
и чувствую, как на плечах
греет мне кожу иней,
слышу — зовут леса... (Ю. Авдюков)

Просмотров: 1049 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика