Четверг, 09.12.2021, 10:21
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1492
 
Начало » 2012 » Октябрь » 9 » валентина маслова
валентина маслова
ХУДОЖНИЦА С АНГЕЛОМ
Новая выставка в галерее «Серебряный век»



В галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики открылась новая персональная юбилейная выставка живописи Валентины Масловой.







У художницы свое видение мира. Его она воспринимает непосредственно, как это делает ребенок, без всяких искажений. Просто и ясно. Автор хорошо чувствует цвета, их сочетание у нее гармонично. Ее работы декоративны. Ими просто любуешься. Они дают умиротворение, чувство покоя и тихой радости.
Обращают на себя внимание автопортреты-аллегории четырех времен года. Причем, два из них сейчас экспонируются в Чувашском художественном музее на улице Калинина,60. Там параллельно действует другая персональная выставка художницы, открывшаяся месяцем раньше.
Хороши также натюрморты с букетами цветов. Они могут украсить любой интерьер.
Интересна живописная и философская трактовка библейского сюжета в работе «Искушение».
В галерее представлен триптих, который условно можно назвать «Людмила». Он посвящен образу неординарной женщины, руководителя психологического тренинг-семинара. Особенно удачны, на наш взгляд, две работы из триптиха. Они перекликаются с образом известной американской киноактрисы Мэрилин Монро (1926-1962). Помните знаменитую фотографию в легком платье, которое снизу овевает ветер, а героиня с изящной улыбкой придерживает его руками.
Интересны также работы «Птица Феникс», «Афродита», «Иллюминатор», «Красное море», египетская серия, навеянные путешествиями в Северную Африку. Автор уделяет внимание также теме балета.
В.Маслова родилась в 1947 году в деревне Ураково Мариинско-Посадского района Чувашии. Получила педагогическое образование. Работала заведующей детским садом. Изучала психологию. Кандидат психологических наук. Преподавала в вузах. Сейчас доцент Чебоксарского филиала РГСУ. В Национальной библиотеке также развернута выставка ее научных трудов и методических разработок.
Автор самостоятельно стала заниматься живописью. Затем стажировалась у преподавателей Художественно-графического факультета ЧГПУ. Стала участвовать в выставках.
На вернисаже в библиотеке один из участников мероприятия в своем выступлении отнес В.Маслову к представителям «Наивного искусства». Но если вначале творческого пути художницу и можно было отнести к этому разряду, то сейчас в современных произведениях мы уже видим руку настоящего мастера. Причем, отличающегося «лица необщим выраженьем». Об этом же говорила и куратор выставки – аспирантка Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина (Академии художеств) Галина Кадикина-Вернер.


Добрые слова о юбиляре говорили также коллеги – ученые и преподаватели РГСУ и ЧГПУ, литераторы, журналисты. Поздравить своего преподавателя пришли студенты – воспитанники В.Масловой. Оживляла вернисаж одна из студенток в образе бабочки с белыми крылышками, как олицетворение добра и гармонии, ангела-хранителя Искусства.
  Владимир ДОЛГОВ.
   Чебоксары
Фото автора



Просмотров: 820 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика