
ЮБИЛЕЙ ВИТАЛИЯ СТАНЬЯЛА
Торжественное собрание
Чувашскому аксакалу Виталию Станьялу в январе 2015 года исполнилось 75 лет. В Чебоксарах, в Актовом зале Национальной библиотеки ЧР 15 января состоялось юбилейное собрание.
На мероприятие собралась элита чувашской гуманитарной интеллигенции, ученые, литераторы, художники, журналисты, педагоги, предприниматели, студенты. Из официальных лиц явились с поздравлениями министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Вадим Ефимов, председатель Комитета Госсовета ЧР по социальной политике и национальным вопросам Пётр Краснов, депутат Госсовета ЧР, президент ЧНК Николай Угаслов; директор, главный редактор Издательского дома «Хыпар» Валерий Тургай, глава администрации Чебоксарского района ЧР Георгий Егоров. В зале находились и другие руководители, известные в республике люди.
Совесть чувашской нации
Более двух часов в переполненном зале звучали поздравления, стихи, песни. Юбиляру вручались подарки. Один из выступающих назвал В.Станьяла совестью чувашской нации. Это действительно так. Виталий Петрович – не только уважаемый учёный-филолог, литературовед, педагог, публицист, поэт, но и, пожалуй, самый авторитетный общественный деятель чувашского мира. Вместе с единомышленниками он основал ряд общественных объединений чувашского национального движения – Чувашский народный хурал, его Центральный совет старейшин, «Тепел» (Трибуна), Общество имени Ивана Яковлева, Союз чувашских краеведов, Чувашскую народную академию наук и искусств, Чувашский национальный конгресс (ЧНК). В марте 1992 года возглавил реформирование Чувашского общественно-культурного центра (ЧОКЦ-2), который в октябре 1992 года влился в ЧНК.
Национальный характер
В.Станьяла отличает принципиальность в отстаивании интересов нации перед властями. За эту «ершистость» ему не раз доставалось от руководящей номенклатуры КПСС в советское время. И совсем недавно, в конце 2014 года он не нашёл общего языка с новым руководством ЧНК. Оно «приняло меры». Но на юбилейное собрание всё-таки пришло и подарило юбиляру национальную рубаху. Но, как сообщает один из местных новостных сайтов, рубашка оказалась тесной. Пожалуй, это символично. Такой масштабной личности как Станьял тесно в отведённых сверху рамках для общественных организаций…
Два праздника
После собрания юбиляра чествовали его товарищи и единомышленники в кафе «Салкус». Званый обед совпал с празднованием национального праздника «Сурхури» («Нартукан»). Его организовал Фонд поддержки чувашской культуры «Сувар», руководимый Тимером Тяпкиным.
17 января в Чебоксарах состоялось официальное собрание, посвящённое Дням российской и чувашской печати. Ветерану журналистики В.Станьялу Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев вручил именные часы.
Тимер АКТАШ.
Чебоксары
18 января 2015 г.
Фото автора |