Все для фронта, все для победы!
Мероприятие, посвящённое вручению юбилейных
медалей к 70-летию Победы
Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах.
Сегодня ветеранам войны и тыла далеко за 80 лет. Здоровье -не то, что в молодые годы, и силы не те. Тем нужнее для каждого из них любовь, внимание и забота родных и близких, сослуживцев по трудовым коллективам, общественных организаций.
11 марта 2015 г. в Калининском районе г. Чебоксары начались мероприятия по вручению юбилейных медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Мероприятие состоялось в большом зале администрации Калининского района г. Чебоксары.
Один за другим в сопровождении близких и родных, опираясь на палку, шли ветераны к зданию администрации. А некоторых на машинах подвозили дети и внуки.




Прямо у входа в здание ветеранов приветливо встречали организаторы мероприятия, мило улыбались и приглашали пройти в большой зал, на второй этаж.
К сожалению, лифт не работал. Но ветераны, привыкшие не унывать, смело преодолели это препятствие.
В большой зал администрации Калининского района г. Чебоксары были приглашены люди, которые испытали на себе ужасы той войны, для которых война -это смерть близких, голод и болезни, страх и лишения, горе и слезы. Среди них ветераны войны, труженики тыла, отдавшие свои самые лучшие молодые годы, потерявшие детство, во время войны и восстановления страны послевоенные годы.
С приветственным словом выступил глава администрации Калининского района г. Чебоксары. Яков Михайлов и депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Щетников и Олег Таланов. Выступающие отметили важность этого мероприятия, выразили благодарность ветеранам за их подвиг, за возможность жить под мирным небом.
После зачтения Указа Президента Российской Федерации, вручали ветеранам медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и букеты белых хризантем.
В перерыве между вручениями медалей для ветеранов, вдов, тружеников тыла звучали песни.
За чашкой чая ветераны продолжали рассказывать о военном детстве или юношестве, о том, как и где воевали, вспоминали боевых товарищей.
Слушая рассказы бабушек и дедушек об их военном детстве или юношестве, не раз ловишь себя на мысли о том, что, когда немецкие войска вторглись на территорию СССР, они были детьми школьного возраста. Лучшие молодые годы они провели в обстановке постоянного страха за свою жизнь, за жизнь родных и близких, за судьбу страны… Им, юным и красивым, приходилось менять шорты и сарафаны на военную форму, косы и пышные шевелюры – на короткую стрижку, будни и выходные – на тяжелый труд, а родной дом – на землянку или окоп. Повседневные мысли заменились на одну-единственную: «Все для фронта, все для победы». Многие из них так и не увидели больше своих родных и друзей, многие вообще не вернулись с поля боя.
И на линии фронта, и в тылу кипела безостановочная работа, постоянная борьба за жизнь и свободу. Солдаты, превозмогая неизвестность и сдерживая страх, отгоняли немцев подальше от столицы и шли навстречу смерти.
Не легче приходилось труженикам тыла, в основном, женщинам, подросткам и тем, кто был не в состоянии воевать на фронте. Деревни тоже нуждались в рабочей силе, ведь именно сельчане выращивали урожай и обеспечивали армию. На поле боя мужчины спасались от пуль и вражеских мин, а в тылу и в больницах девушки и женщины буквально на руках вынашивали раненных, лечили и перевязывали солдат, на фабриках и заводах готовили снаряды для фронта. Матери и хозяйки в опустошенных деревнях боролись с голодом, пытались накормить детей, делили дом и стол с проходящими военными. Женщины видели войну изнутри, с тыльной стороны, и их участь справедливо можно сравнить с «мужской» на фронте.
Современному сытому поколению молодых не понять как им жилось во время войны. Потому что им не приходилось работать полуголодными на фабриках и заводах, наблюдать, как умирают знакомые и близкие, стоять в длинных очередях за куском хлеба и видеть просящие глаза детей. Чтобы хоть как-то прокормиться, люди пробовали все способы. Им всем было страшно, и невыносимое предчувствие смерти нередко посещало и солдат, и «тыловиков». Но люди переступали через себя, изо всех сил боролись за страну, за мирное будущее своих детей и внуков.
9 мая 2015 года будет отмечаться семидесятая годовщина Великой Победы. С каждым годом остается все меньше живых свидетелей той кровавой схватки, на торжественный парад почти не приходят фронтовики. Совсем их мало будет майским утром у монумента Воинской Славы в Чебоксарах.
Несмотря на это, их дети и внуки, должны помнить тех, кто проливал кровь за их будущее, их великий подвиг, их великую победу над врагом, их мужество и самоотверженность. И в наши обязанности входит донести до следующих поколений осознание того, что их беззаботное детство омыто кровью миллионов людей, оставивших свои жизни на поле боя в далеких сороковых годах.
За каждый прожитый день, за каждый встреченный рассвет мы должны благодарить юных и красивых девушек и парней, которым пришлось сменить шорты и сарафаны на военную форму, косы и пышные шевелюры – на короткую стрижку, будни и выходные – на тяжелый труд, а родной дом – на землянку или окоп. Их обожженную молодость уже не вернуть, и дай Бог нам и нашим детям не испытать подобного в жизни.
Надежда Гаврилова,
Чебоксары |