Суббота, 04.12.2021, 20:29
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1492
 
Начало » 2012 » Март » 26 » второй день фестиваля
второй день фестиваля






24 марта в Национальной библиотеке прошел второй день Межрегионального фестиваля современной поэзии «ГолосА». Начался он с работы отделения поэтического перевода. «Современную финскую поэзию» представила Дарья Суховей (СПб), Екатерина Евгрошкина (Самара) презентовала книгу «Немецкая поэзия последнего десятилетия: пространство диалога». Куратор фестиваля Алёша Прокопьев (Москва) прочел переводы с немецкого Яна Вагнера и Герты Мюллер. Чебоксарский куратор форума Дмитрий Воробьев представил книгу Тура Ульвена, прочитав из неё избранные тексты в переводе с норвежского, а Наталья Азарова (Москва) прочла переводы с китайского, презентовав книгу  Ду Фу.  Затем фестиваль продолжился поэтическими чтениями, которые открыли поэты из Казани: Айрат Бик-Булатов, Николай Артюшкин, Ангелина Кузьминых. Поэзию представителей казанского десанта отличает своеобразная философичность и по-восточному мудрый взгляд на мир.

 На сцену вышли представители Самары.  Виталий Лехциер прочет стихи, а затем он, Сергей Лейбрад и Ирина Саморукова презентовали портал «Цирк «Олимп»», который появился в 2011 году. Одноименный вестник современного искусства существовал в традиционном бумажном варианте с 1995 года, но затем – дефолт и события последних лет сделали невозможным его издание. Интернет, открывший новые «возможности для лирического высказывания», стал новой реальностью «Цирка «Олимп». Здесь, по словам редакторов, собраны уникальные архивные фото и видео из современной литературной жизни России. Представлены самые выдающиеся имена современной поэзии: Сапгир, Кибиров. Макаров-Кротков, Айзенберг, Рубинштейн, Вс. Некрасов… Особая гордость – записи выступлений Геннадия Айги, которую, кстати, зрители фестиваля имели возможность увидеть на экране, Дмитрия Пригова, Александра Ожиганова и других, уже ушедших в историю авторов. Портал доступен всем желающим приобщиться к литературному процессу: www.cirkolimp-tv.ru

                Дарья Суховей – не только поэт и переводчик, но еще и организатор фестиваля «Авант», уникального тем, что не имеет порта приписки и проходит каждый раз в одном из городов необъятной России. И еще одна особенность фестиваля в том, что каждый автор может только раз быть участником «Аванта», декламировать свои стихи. В названии фестиваля – тот же корень и смысл, что и в слове авантюра. Фестиваль начинается 1 января, что само по себе авантюрно, и до окончания новогодних праздников перемещается по разным городам. Его цель – вовлечение новых поэтов в литературное пространство и проверка реальности – присутствия поэтической атмосферы. По словам Дарьи, не во всех городах поэзия воспринимается одинаково и так хорошо, как в Чебоксарах. Фестиваль проходил последние два года, что уже позволяет надеяться на его продолжение, а результат – выпуск сборника стихов всех авторов. Два сборника по итогам фестивалей пополнили копилку даров Национальной библиотеки Чувашской Республики, в которой уже были сборники стихов многих участников «Голосов».

Дарья Суховей также прочла свои стихи из цикла «Балтийское море», который не о географии а о психологизме бытия. Она как многие питерские поэты чувствует город по-своему, пробиваясь сквозь «пену застиранных старых дней», «липкий ветер» с моря и тоже ищет ответ на вопрос «что такое осень?»

                Поэтический десант из Саратова был представлен молодыми авторами: Сергей Зотов, Юрий Щекотов, Михаил Богатов.  Молодые авторы в поисках ответов на извечные вопросы и своего пути в глобальном смысле сова, обращаются то к древнегреческим философам, то к родителям, то к себе самому, без стеснений используя для самовыражения хлесткие словечки из ненормативной лексики.

Нижний Новгород представили две очаровательные девушки Анна Толкачева и Фая Галимутдинова. В их текстах – размышления о человеческих отношениях и попытки «сложить судьбу».

В завершении фестивального дня выступили хозяева – поэты из Чебоксар. Уже именитый Эдуард Кранк, признанный в столичных кругах Кужак (Игорь Васильев) с текстами из книги «Пустыня оптимиста»  и организатор форума Дмитрий Воробьев. Выступили достойно, с текстами в духе современных тенденций в поэзии, т.е. верлибра.

Куратор «Голосов» Алёша Прокопьев, который живет и работает в Москве, но родился в Чувашии, взяв заключительное слово, сказал, что отчасти причисляет и себя к чувашским поэтам, а потому в одной связке с ними прочел сове стихотворение «Волжский бык».

Прозвучали слова благодарности сотрудникам Национальной библиотеки, которая уже много лет служит приютом для поэтов и лично её директору Светлане Стариковой за гостеприимство и теплый прием.

В заключительный день фестиваля 25 марта участники побывают в Заволжье, где у памятного столба (юпа), установленного в четь народного поэта Чувашии Геннадия Айги, пройдут поэтические чтения и поэтический «поклон Айги» с чтением его стихов. А также поэты поздравят Дарью Суховей с днем её 35-летия.

Светлана Гордеева

Просмотров: 338 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика