Вторник, 12.08.2025, 06:30
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1504
 
Начало » 2015 » Март » 25 » выставка
выставка

ПО КРЫМУ

    23 марта 2015 года в главном корпусе «Г» Чувашского госуниверситета открылась Персональная экспресс-выставка живописи заслуженного художника ЧР Валерия Северянина (Иванова).

    Автор съездил в творческую командировку на Украину летом 2013 года. Побывал в Харькове, Запорожской области и в Крыму. В Харькове подарил свою картину Художественному музею. В Запорожье встретился с однополчанином отца, участником Великой Отечественной войны. После возвращения стал писать крымские пейзажи. Некоторые из них были показаны в Центре современного искусства Чувашского художественного музея на выставке Союза художников ЧР в 2014 году. Публикации по теме появились в СМИ.

Художник В.Северянин на своём вернисаже

Крым - 2014

Северянин (Иванов) В.А. 1951. Крепость Северянин (Иванов) В.А.1951. Крепость.

    Но, оказывается, художнику одной командировки в Крым оказалось недостаточно. И он съездил туда уже в августе 2014 года, когда полуостров, как в конце 18 века, уже был вновь присоединён к России. (Как известно, это случилось в марте 2014 года.) И вот чебоксарские зрители знакомятся с новыми картинами В.Северянина. Новая выставка называется просто – «По Крыму».

    К прежним работам «Гора Ай-Петри», «Крепость. Судак», «Долина привидений» прибавились другие виды живописных и величественных Крымских гор, мощные прибрежные скалы на берегу Чёрного моря. Среди них – и известный особняк «Ласточкино гнездо», как бы парящий над морем на отвесной скале. Эта одна из самых ярких достопримечательностей Южного Берега Крыма (ЮБК)  неподалёку от Ялты.

 

Вернисаж

    На вернисаж собрались студенты и преподаватели Факультета дизайна и компьютерных технологий (ФДиКТ) ЧГУ, коллеги, друзья, журналисты.

    - Валерий Аркадьевич – вечный трудяга, очарованный красотами природы, и переносящий их на свои картины, - сказал о коллеге заслуженный художник РФ Праски Витти. (Оба преподают на кафедре дизайна.)

    Слова одобрения и поддержки в адрес художника и доцента, его творчества  звучали из уст декана ФДиКТ ЧГУ Валерьяна Желтова, заместителя заведующего кафедрой дизайна Татьяны Григорьевой, преподавателей и сотрудников ЧГУ Владимира Емельяненко, Владимира Юстуса и других выступающих.

    В завершение торжества участники вернисажа сфотографировались на память.

Заметки о путевых наблюдениях

     После официальной части на кафедре пили чай с тортом и продолжали творческое обсуждение. Автору этих строк, любителю плавания в морях и крымских красот, были интересны наблюдения художника в новой обстановке. Ведь я там не был с 2012 года. Прошло уже два с половиной года.

    - Как добирался до Крыма? (Ведь теперь к границе между российским Белгородом и украинским Харьковом добавилась новая - на Крымском перешейке. И прежние прямые поезда из России из-за войны на Юго-Востоке Украины не ходят.)

    - На поезде из Канаша до Краснодара. Оттуда автобусом. (Далее через Керченский пролив – на пароме. Как, известно, там теперь скапливаются большие очереди - авт.) Мне повезло. Наш водитель имел хорошие связи на маршруте. И нас всё время пропускали вперёд. Но не всем так везёт. Например, одна семья на машине, простояв в очереди двое суток, развернулась и уехала назад…  

    Наблюдал в пути ещё одну сцену. В одном месте какой-то вооружённый автоматом человек прогонял женщин, торговавших продуктами питания. Я им сочувствовал. Ведь и у нас в Чебоксарах возле рынка постоянно прогоняют деревенских торговок. Спросил: «Почему прогоняют женщин?». Объяснение было такое: «Рядом граница с Украиной. А вдруг они продают отравленные продукты?» (Насколько я понял, это были торговки с украинской территории – авт.)

О ценах на жилье для туристов

    - А каковы были цены за койко-место за ночь? В сентябре 2012 года в курортном посёлке на ЮБК комната на двоих сдавалась за 200 гривен. Это около 800 рублей. Значит, койко-место за ночь – 400 рублей. Моя знакомая в Чебоксарах тогда говорила, что в Алуште её дочь с подругой платили по 500 рублей.

    - В Симферополе в гостинице я заплатил 300 с чем-то рублей. Потом и в другом месте – примерно столько же.

    Как-то, где я снимал жилье, отдыхающие женщины переселялись. Там, где их поселили, они увидели змею. 

     - А сколько наблюдал курортников? Их стало меньше, больше?

    - Не обратил внимания. Я ведь работал на природе, в горах, где народу мало. Например, в Долине привидений. (Где причудливые выветренные скалы. То есть, не на пляжах, где концентрируются отдыхающие – авт.) Как начинал делать зарисовки, всё оглядывался по сторонам. Вдруг – змея или какой-нибудь скорпион или тарантул.

О праве на отдых и доступности курортов

    - В декабре 2014 года в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки ЧР прошла выставка художниц СХЧ по итогам летнего пленэра в Санкт-Петербурге. Ваша заведующая кафедрой с ними намеревалась в это лето попробовать выехать на пленэр в Крым. А вы, преподаватели, не планируете присоединиться?

    - Разве что, если «возьмём» какой-нибудь банк, - пошутила одна преподаватель. – С нашими-то зарплатами… Мне понравилось отдыхать в детстве в Гурзуфе. Как там было хорошо!

    - Да это – самый известный курорт Крыма. И одно из самых красивых мест Южного Берега Крыма.

     - У некоторых министерств и ведомств на курортах Крыма есть свои здравницы. Например, у МВД. Им хорошо…

     - Да, в Гурзуфе при СССР были также санаторий Министерства обороны, Союза художников СССР… Как будет сейчас? Как отдыхать на курортах бюджетникам, работникам культуры, преподавателям, учителям, медицинским работникам? Рабочим? Простым труженикам? С небольшой зарплатой. На которых в стране всё держится их трудом… А ветеранам труда, обыкновенным пенсионерам с небольшой пенсией?

О визите в Крым делегации Чувашской Республики

     … В конце февраля 2015 года Глава Чувашии с делегацией ездили с визитом в Крым, Симферополь и Севастополь, к морякам ВМФ. Глава ЧР говорил о поддержке новых властей, севастопольцев, сотрудничестве в области промышленности, бизнеса и др. Но в официальных сообщениях о визите ни хозяева, ни гости не говорили о приглашении жителей Чувашии отдыхать на курортах Крыма. Мне это показалось странным, нонсенсом. Как же так? Ведь Крым – это прежде всего курорты! Как говорили в СССР – «Всесоюзная здравница». Нас туда не приглашают?? Сообщалось также о планируемом ответном визите делегации из Крыма в Чувашскую Республику. Посмотрим – с какими приглашениями они приедут… 

      P.S. Автор не касается в репортаже проблемы отношения других стран к присоединению Крыма к России. Это отдельная тема.

Тимер АКТАШ.

    Чебоксары

    23-24 марта 2015

    На снимках: Вернисаж Валерия Северянина в главном корпусе ЧГУ

    Фото автора

 

 

Просмотров: 420 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтовuCoz
Календарь новостей
«  Март 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика