В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка-презентация Научно-художественного проекта «Культура суваро-булгар». В числе организаторов – Чебоксарский фонд «Сувар».
Новые книги и авторы
В рамках проекта читатели могли приобрести у входа в главный зал ЧГХМ две новые книги, объединенные общим названием проекта, - «Культура суваро-булгар». Это красочно иллюстрированные альбомные издания, отпечатанные на высоком художественном уровне. Автор первой книги - В.Алмантай (В.Н.Иванов). После общего названия на ней напечатано: «Философия символов монет и украшений». Авторы второй книги – отец и сын Юрий и Сергей Ювенальевы. У нее подзаголовок – «Этническая религия и мифологические представления».
Авторы пытаются осмыслить сложную научную тему – происхождение родного народа и его подлинное имя. И выражают свое мнение, изучая разные источники и научную литературу. Они бывают в местах компактного проживания чувашской диаспоры Российской Федерации, знакомятся с местным материалом и сородичами. Энтузиасты-краеведы увлечены изучением объектов сохранившейся материальной культуры, произведений прикладного искусства, нумизматикой. В.Алмантай изучает расшифровку арабских надписей эпитафий на каменных плитах, работает вместе с учеными-археологами. Отрадно, что он действует в тесном контакте с учеными Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН). Дизайнеры Ювенальевы занимаются созданием музейных экспозиций.
Юбилей художника
Презентация совпала с 65-летним юбилеем Юрия Ювенальева – заслуженного художника ЧР. В парадном главном зале ЧГХМ – родной дом, двор, крестьянская усадьба с огородом-садом, деревья, деревня и ее окрестности в разное время года. Для автора – все это и есть Родина, центр мироздания, Срединная Земля, как говорят китайцы. (Кстати, наш ученый-историк Василий Каховский (1916-1993), автор базовой монографии «Происхождение чувашского народа» (3-е изд. Чебоксары: Чув. книжн. изд-во, 2003), исследуя проблему этногенеза нации, подробно описывал чувашско-китайские параллели. См. Указ. соч. Глава 4.)
На вернисаже выступили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Вадим Ефимов, председатель Союза художников ЧР Ревель Федоров, доктор искусствоведения Алексей Трофимов, народный художник ЧР Владимир Агеев, писатель Анатолий Кибеч и другие.
- Когда я учился в сельской школе, думал, что наш народ… с 1917 года. А до этого мол мы ходили в лаптях, - сказал юбиляр. – Но потом, став взрослым, я понял, что история наших предков насчитывает тысячи лет. Я стал ее изучать… У нас осталось полдеревни. Старые вещи выкидываются. Но мы должны их сохранять, собирать. Показывать. Публиковать… Меня спрашивают: «Откуда деньги на издание книг?» Отвечаю: «Если не покупать водку, то можно издавать книги. Вот и деньги»… (Оживление в зале)
Возрожденное ювелирное искусство
На вернисаже были представлены произведения национального ювелирного искусства, выполненные отцом и сыном Владиславом и Алексеем Николаевыми, а также учеником первого Геннадием Максимовым. В результате катастрофического для нации монгольского нашествия в 13-м веке, разрушения городов Волжско-Камской Болгарии, ювелирное национальное искусство было утрачено. Но спустя свыше 760 лет оно было возрождено в Чебоксарах. А Владислав Николаев стал заслуженным художником России.
Национальная тема
Национальная тема также представлена в произведениях Анатолия Миттова из фондов ЧГХМ, Анатолия Розова, а также ныне здравствующих Владимира Агеева и Аксара Сермека.
Интересные работы декоративно-прикладного искусства представил художник и дизайнер Араслан Николаев из деревни Большие Чаки Урмарского района ЧР. На выставке экспонируются его авторские работы - резные дубовые кресла ручной работы.
Завет предков
Также привлекает внимание работа Араслана «Сувар», выполненная на медном листе гальванопластикой. На него нанесен текст «Неселсен пехиле» («Завет предков»): «Саваплахшан, тата тивеслехшен тана керешуре сана чи шанна сынсем сутрес пулсан та, йери-тавра ташмансем пулсан та, эсе тар печчен тарса юлтан пулсан та, – ан паран! Эсе нихасан та печен юлман! Санан юн тымаресенче, санан неселусен, савапла арсен юне юхать! Сав юн сана нихасан та сутме, хуть те менле йыварлахра та сале! Эсе те сак юна ан сут!» («Если в сражении, где ты исполняешь священный долг, тебя предадут самые верные люди, если тебя окружат враги, если ты останешься совершенно один, - не сдавайся! Ты никогда не останешься один! В твоих жилах течет кровь твоих предков, благородных мужчин! Эта кровь тебя никогда не предаст, спасет тебя в любых тяготах! И ты эту кровь не предавай!»)
Книжная экспозиция
На выставке отдельной экспозицией представлены книги В.Алмантая по национальной материальной культуре и проблеме этнонимии, а также издания, оформленные С.Ювенальевым.
Ансамбль «Алмантай»
Украшением вернисажа стало выступление фольклорного ансамбля «Алмантай» из Яльчикского района. Аутентичные национальные костюмы, народные песни и танцы были тепло встречены зрителями. Сельчане из глубинки не ударили лицом в грязь и выглядели достойно.
Вместо резюме
В целом выставка является заметным явлением в культурной жизни Чувашской Республики. Экспозиция задумана и удачно скомпонована концептуально. Она пронизана идеей преемственности духа нации, ее ценностей и ее поколений в разные исторические эпохи. Такая культура вдохновляет и воспитывает в нужном патриотическом ключе уважения и любви к своим национальным корням. На вернисаже были и дети участников и активистов. Нужный камертон задал перед торжественным открытием выставки мальчик Азамат Николаев, одетый в национальную рубаху. Он прочитал стихотворение Якова Ухсая на родном языке. А юные девушки-красавицы демонстрировали ювелирные национальные украшения. И все это в парадных интерьерах музея-дворца.
Тимер АКТАШ.
Чебоксары