Ордынская Любовь Михайловна, дизайнер-типограф, Москва
-Расскажите о себе.
-Родилась 21 декабря 1966 года в Москве. Окончила Московский полиграфический институт, сейчас это - Академия печати.
У меня - три дочери. Старшая, Мария, родилась в 1990 году, в прошлом году поступила в МГУ на филологический факультет. Средняя, Екатерина, 1994 года рождения, учится в Традиционной гимназии, занимается живописью в художественной школе имени В.Серова, во втором классе. Младшая, Елизавета, 2001 года рождения, учится в первом классе Традиционной гимназии.
-Где трудитесь? Какие проекты реализуете?
-Я с мужем, Никитой Георгиевичем Ордынским, работаю в издательстве «Русское слово», одном из крупнейших образовательных издательств России. Во многих южных и восточных регионах страны школьники учатся по учебникам «Русского слова». Причем, сначала оно выпускало только учебники по гуманитарным предметам - литературе, истории. Но сейчас выпускает учебники и по естественным наукам.
Издаваемые книги - очень интересные, многие - новаторские, при этом все имеют государственную лицензию и высокое качество.
Я – художник-типограф, по старому говоря - оформитель.
Муж - 1961 года рождения, тоже закончил этот же институт.
-Что считаете своим профессиональным успехом?
-Выпуск серии плакатов по русскому языку и истории России.
Успешные проекты мужа: серия книг «Итоги XX века» в издательстве «Полифакт»; выставки и плакаты «Долгое эхо», «История русской церкви» в двенадцати томах, известная очень работа.
-Как воспринимаете личность вашего великого предка – просветителя Яковлева?
-Внутренне часто к нему обращаюсь. Его энтузиазм, сила, неравнодушие к жизни, людям, работоспособность, интерес ко всему – для меня личный жизненный ориентир и идеал.
Для Чувашии фигура Ивана Яковлева имеет ключевое значение.
Его просветительская миссия по-прежнему актуальна. Потому что необходимо возрождать профессиональное образование - не только в Чувашии, но и в России в целом.
Каждый человек должен нести свет просвещения, доступный окружающим.
-Просветительство - редкое слово. Как вы его истолковываете?
-Просветитель – исповедник, свидетель истины, стремящийся быть максимально полезным свому народу не только в достижении высоких целей, но даже в мелочах. Потому что все начинается с мелочей.
-Поддерживаете отношения с земляками Яковлева?
-Состою в переписке с директором музея в Кошках - Новотимбаево А.А.Пыркиным, который обратился к нам c просьбой: помочь создать для музея галерею потомков Ивана Яковлевича Яковлева.
Поскольку по роду деятельности мне часто приходится иметь дело с изобразительными материалами, для меня не составило большого труда подобрать их, должным образом обработать.
Мы нашли домашние архивы, перевели в электронные файлы, и я послала в музей фотоальбом современных потомков, которые в пределах моей досягаемости.
Приезжал к нам поэт из Чувашии Валентин Андреевич Смирнов, очень живой и талантливый человек, член правления Центрального совета общероссийского общественного движения "Россия Православная".
Он написал книгу про просветителя чувашского народа. Инициировал обращение к соответствующим инстанциям - причислить Ивана Яковлева к лику святых как просветителя.
Человек, создавший чувашскую письменность и осуществивший перевод священных книг с русского на чувашский язык, вполне достоин быть причисленным к лику святых.
-Что, на ваш взгляд, можно добавить в программу празднования юбилея Ивана Яковлева?
-Как художник-типограф, думаю, есть смысл осуществить связанные с его именем издательские проекты в Москве.
-Какие?
-Я сотрудничаю с журналом «Нескучный сад». Он - о делах милосердия, православной жизни. В редакции журнала - очень дельные люди. Каждый номер – интересный, прочитываю его от корки до корки. Абсолютно разнообразные материалы. Написали и о чувашах: журналисты съездили в Татарстан и опубликовали статью об Ильминском.
Я предложила им написать и о Яковлеве, принесла материал о нем от московской патриархии. Хотя журнал - не богословский, он - о современной жизни, интересен интеллектуальной молодежи, которая ходит в храм. Про все что угодно там пишут, и на высоком интеллектуальном уровне.
Тема - упор на пассионарность личности, ее энергию, стремление служить людям - показалась журналистам актуальной. Ведь молодые читатели сейчас в основном думают только об успехе. Но успех приходит только к человеку, который начинает путь к нему с маленьких шагов. Успех складывается из кирпичиков каждодневного многолетнего труда.
Многие приятели, преподающие в вузах, мои учителя, говорят: «Современная молодежь хочет достичь успеха сразу, и не хочет знать, как делается профессия».
…Эйзенштейн, когда пришел поступать в учебное заведение, он думал о том, что у него сейчас спросят – про монтажку или операторскую работу, и о том, как на вопросы ответить. А нынешние приходят и думают не об азах, а как сразу стать Эйзенштейнами.
Конечно, надо бы перевернуть массовое сознание, но я в этом отношении - пессимист.
Хотя, с другой стороны, наверное, из тех же кирпичиков через поколение это все и сложится.
Я думаю, упор должен делаться на великие примеры. Яковлев, как и Ломоносов, пришедший из деревни в большом возрасте, не думал, что у него будут школы: он и сам трудился, и других людей учил трудиться.
-Общаетесь с родственниками?
-В основном, с семьей Владимира Всеволодовича Павлова.
Его дочка и моя дочка тоже общаются, они между собой - тетя и племянница, хотя почти одного возраста: его дочь учится в аспирантуре, а моя дочь – первокурсница.
К Алле Борисовне Покровской ходили в театр, к Борису Александровичу Покровскому в театр - тоже ходили.
-В вашей родословной – много национальностей. С каким этносом вы себя идентифицируете?
-Очень не люблю это слово, но оно здесь к месту: я - россиянка.
В нашей стране мне привычно считать себя русской, потому что русский человек в России ответственен за все.
-В вашем роду ведется свое генеалогическое древо?
-Да ведется. В нем - двадцать одно поколение. «Рюриковичи мы».
-Аристократические корни - они как-то практически сказываются на вашей работе, отношениях с людьми, самооценке, уровне амбиций?
-Нет, практически никак не сказываются. Я - такая же, как и все.
-Ваш муж – тоже из дворянской семьи?
-У него есть дворянские корни. Но это выяснилось не до знакомства, а после.
На все воля Божья. Кровь к крови тянется.
И никаких отношений с дворянскими клубами в Москве не поддерживаем, хотя наш родственник С.А.Сапожников - предводитель Московского дворянского собрания.
Разговоры о родословной – пустые. Вы зря перевели интервью на эту линию.
-Интересно же определить, что на сегодняшний день в России означает слово «аристократизм»…
-Мое личное мнение: означает ответственность за народ, страну.
Вот мой любимый эпизод про настоящего аристократа.
В геологоразведочном лагере ждут приезда известного ученого с княжеской фамилией, обсуждают, "как князь в наш загаженный нужник-то будет ходить.."
Князь приехал, а на следующее утро до общего подъема сам спокойно и аккуратно вычистил нужник.
Это и был поступок истинного аристократа, твёрдо знающего, что убирать грязь - не стыдно, стыдно жить в грязи.
Для меня важны работоспособность и стремление приносить пользу людям.
Аристократизм просто предполагает ответственность за историю: ее надо знать и чувствовать. Должны быть знания.
Хотя сама я, наверное, не соответствую этим требованиям.
Каждый ответственен за что-то. Я, в первую очередь, себя считаю мамой, ответственной за судьбу детей. Никаких других амбиций у меня нет, только по воспитанию детей.
-Часто путешествуете?
-Семья, дети, потому далеко не ездим.
В 2000 году были на Соловках, где все очень интересно. Неделю там мы прожили, на всех островах побывали.
А обычно на все лето едем в Подмосковье.
…Хочу съездить в Кошки-Новотимбаево, на родину Ивана Яковлевича.
-Вы состояли в комсомоле, партии?
-В комсомоле - да, в партии - нет. В семье Павловых принципиально не было коммунистов. В семье мужа – тоже.
|