Воскресенье, 12.01.2025, 09:33
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1504
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

А.Архангельский: "Каждый должен делать свое дело"
На извечный русский вопрос «Что делать?» телеведущий канала «Культура» Александр Архангельский отвечает просто: «Каждый должен делать свое дело, то, что он умеет делать хорошо». Также доступно и просто он отвечал и на другие  вопросы участников круглого стола «Культура как фактор политики», который состоялся в конференц-зале Чувашского национального музея.
В обсуждении данной темы приняли участие деятели культуры и искусства, представители Министерства культуры Чувашии во главе с Министром Розой Лизаковой и  просто неравнодушные люди. Тема актуальная, ведь с развалом Советского Союза взорвалась и шкала тех ценностей, которая и делала нас советскими людьми. Мы все считали себя интернационалистами, коллективистами, ну и еще – атеистами. По словам Александра Николаевича, сегодня нас, русских,  объединяет разве только то, что все мы говорим на одном языке и максимум – обсуждаем на этом языке телесериалы. Для Александра Архангельского «русский» - прилагательное, означающее принадлежность к русской цивилизации иными словами, россиянин.
Спросите сегодня любого американца, он без заминки скажет вам, что значит, быть американцем, что Америка – страна равных возможностей, оплот демократии и равноправия. К сожалению, сегодня  мы с вами не знаем, что значит быть русским. Советские идеалы  взорвались еще и потому, что были навязаны нам сверху. Как только не стало страны Советов, на поверку оказалось, что дружба народов – просто слова, вспыхнули межэтнические и межнациональные конфликты, личное оказалось важнее общественного, а дорожка к храму давно протоптана.
Страна стала другой, но ясного понимания, какой именно, пока нет. А без идеалов и смыслов жить трудно. Вот почему мы цепляемся за прошлые ценности и испытываем неподдельную ностальгию по прошлому. Куда мы идем и что хотим увидеть в конце пути, какие цели перед собой ставим и каким смыслом наполняем свой путь? Ответы на эти вопросы предстоит еще найти. И чем раньше это произойдет, тем быстрее мы наведем порядок в своем общем доме. Сформировать смыслы и цели предстоит интеллектуальному сообществу страны. Именно представители культуры всегда были голосом народа, выражающим его чаяния и стремления.
Политическая власть по своему определению не должна заниматься вопросами поиска цели, эту задачу решает культура. С ростом национального самосознания у людей формируется и национальная идея. Страна должна стоиться снизу. Как только национальная идея вызрела, появляются лидеры, которые артикулируют – озвучивают её политикам. Вся политика в стране в идеале должна соответствовать глобальной идее – какую страну мы строим.
Из-за отсутствия ясного понимания того, «куда мы живем» перед страной ставятся проблемы, например, удвоения ВВП. Это все очень хорошо, но не проясняет глобальной цели. Почему «Культура» не стала национальным проектом? Именно потому, что функционеры от власти просто не знают, куда в культуру надо вкладывать деньги. Нет целей и смыслов. Вот почему сегодня средства вкладываются только в ремонт и реконструкцию объектов культуры. Это все хорошо, но опять таки, глобальных задач не решает. Культура – это не только балет, музыка, театр и картины в музеях, это понятие гораздо шире.
Вот почему сегодня мы не знаем, что делать с системой образования. Все образовательные реформы не имеют общего вектора. Сегодня широко обсуждается, хорош ЕГЭ или нет, сколько лет надо учиться в школе: 10, 11 или 12? Ответы на все эти вопросы не решают главной задачи. Мы не знаем, каким должно быть наше образование, потому, что не знаем, какое общество строим.
В этом смысле, прошедший Круглый стол – дискуссионная площадка, где мы совместными усилиями, во-первых, ставим перед обществом вопросы, а во-вторых, ищем на них ответы. Такими дискуссионными площадками должны стать библиотеки и клубы. Формирование гражданского общества – задача непростая и не решается в одночасье.  Точно так же, как вложения в сферу культуры не видны сиюминутно. Но, какие бы экономические и политические проблемы не стояли перед страной, нужно помнить о глобальных целях.
Небезызвестный Дейл Карнеги говорил, что стыдно жить бедным и стыдно умереть богатым. Люди, достигшие определенного уровня материального богатства, начинают задумываться о духовном.  Вкладывают средства в культурные и благотворительные проекты. Деньги – не цель, а лишь средство. Постановка вопроса: давайте сначала решим материальные проблемы, а потом будем думать о духовных потребностях – неверна.  
В скором будущем нам всем предстоит жить в глобальном мире, хотим мы этого или не хотим. Как быть с культурами малых народов? Александр Архангельский считает, что сохранение народной культуры – задача очень важная. Мы интересны миру своей самобытностью. Именно на этом интересе строится весь туризм в мире. Однотипные отели уже никому не интересны, люди приезжают увидеть страну, её неповторимую природу и культурные особенности. Практика показывает, что в условиях масштабной глобализации активизируются и силы, сохраняющие национальную культуру.
Базовыми институтами культуры могут и должны стать библиотеки и школа в широком смысле слова. Это – те самые площадки для обсуждения, осмысления и проговаривания проблем, стоящих перед обществом.  Именно здесь формируются идеи и цели.
Александр Архангельский считает, что все условия для формирования национальной идеи в стране есть. Есть стабильность, есть деньги, есть интерес к вопросу.
Светлана Гордеева
Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (21.05.2008)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика