Четверг, 26.12.2024, 04:32
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1504
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

А.Вражкин: "СВ-пресс " - свежий ветер"

Вражкин Александр Николаевич, директор издательской группы «СВ-пресс», Чебоксары

 

-Расскажите о  себе.

 

-Родился 19 ноября 1962 года в Ульяновской области, Цильнинском районе: у нас полрайона – чувашские.

Район известен своими знаменитыми людьми. Среди них -  деятели  чувашской  литературы  Владимир Садай, Васся Анисси, Анатолий Юман,   скульптор   Владимир Порфирьевич Нагорнов,  автор памятника Матери-покровительнице в Чебоксарах.

В семье - семеро детей. Родители - колхозники. Отец – механизатор,  во время войны был танкистом. Призывался в 1939 году, в 1947 году - демобилизовался. Был хорошим  комбайнером, занимал призовые места в области: поля позволяют - широкие, степной край. Мать - домохозяйка, работала в колхозе. Я - самый младший в семье.

Ульяновск – недалеко, пятьдесят километров.  Но после школы я поехал в Чебоксары и поступил в ЧГУ, на истфилфак, отделение филологии. Туда поступил по приглашению: победил в конкурсе, посвященном юбилею Ленина,  его проводила чувашская пионерская газета. Занял второе место, и мне прислали приглашение поступать в ЧГУ.

С 4 класса я сотрудничал с газетами, журналами. Практику проходил в редакциях Чебоксар. Например, в молодежной газете выпускал «Стройфронт» под руководством Анатолия Филиппова.

После окончания вуза меня пригласили на работу в отдел культуры, литературы и искусства  газеты «Коммунизм ялаве». Проработал там пять лет. Поездил с чувашским академическим театром в Москву, Санкт- Петербург, на декады культуры в Татарстане, Башкортостане, на столетие Константина  Иванова в Слакбаши  спецкором ездил.

Потом мы создали газету «Чебоксарские новости». Я там руководил отделом культуры, воспитания и образования, работал ответственным секретарем  четыре года.  

Затем меня назначили начальником регионального управления Госкомпечати России   по Чувашской Республике. Мы занимались лицензированием изданий, регистрацией средств массовой информации, контролем.

Цензурой  не занимались: она была уже запрещена  по новой  Конституции.  

В связи  с образованием федеральных округов эти функции  были переданы в   Нижний Новгород,  и я  создал свою мобильную издательскую группу «СВ-пресс». 
Аббревиатуру "СВ" я обычно расшифровываю так - "свежий ветер". 

У нас трудятся  пять человек. Работа  дает возможность и деньги заработать, и любимым делом заниматься. Это меня в ней и привлекает.

У меня есть семья,  двое детей. Старшая дочь - студентка третьего курса Академии гостиничного туризма при Правительстве Москвы. Этим летом  три месяца она была в Америке. Изучает английский язык, учит еще и японский,   планирует поехать и в Японию.

Вторая дочь – в седьмом классе. Дети - растут.

 

-Дружите с земляками?

 

-В Чебоксарах создано  землячество уроженцев Татарстана. Его возглавляет генеральный  директор строительной компании «ТУС» Николай Федорович Угаслов.  Им проведены большие дела.  И в финансовом, и в чисто культурно-духовном плане это действительно большие дела получились.

На родине первого народного поэта Чувашии Николая Ивановича Полоруссова–Шелепи установлен его памятник. Не просто бюст, или мемориальная доска, а настоящий памятник из мрамора,  он поставлен перед школой в Аксубаеве.  Автор - заслуженный художник Российской Федерации,  Чувашской Республики, Башкортостана Владимир Нагорнов; соавторы – Николай Федорович Угаслов и доктор искусствоведения Алексей Александрович Трофимов,  уроженец Аксубаевского района Татарстана, первый доктор искусствоведения Чувашии, вдохновитель всех творческих дел землячества.

Установлен высокохудожественный памятник нашему патриарху Ивану Яковлевичу Яковлеву на его  родине, в селе Кошки–Новотимбаево.

В прошлом году установлен памятник на родине  Петра Васильевича Дементьева. Он - дважды Герой Социалистического Труда, экс-министр авиационной промышленности СССР,  кавалер девяти (!)  орденов Ленина. Родом из Дрожжановского района Татарстана,  чуваш по отцу.    Знающие люди утверждают: он причастен к созданию  в Чебоксарах приборостроительного завода «Элара»,  полету космонавта Николаева. 

Как земляк, он  содействовал  этим  большим  событиям.

В Татарстане на священном месте члены землячества установили памятный камень. Большой гранитный валун, привезенный из Кировской области. На нем написано по-чувашски: «Турамара тав». 

Получается, славим бога.

Надпись продублирована на татарском языке.

На  месте   поработали нефтяные компании Татарстана, облагородили его, можно встречать высоких гостей: все очень цивильно.

Мы издали книгу-альбом «Чуваши Татарстана». На мелованной бумаге,  более пятисот страниц в фолианте. В нем рассказывается о   знаменитых людей  Татарстана,  чувашах по национальности. В их числе – патриарх Иван Яковлевич Яковлев, драматург и создатель первого чувашского театра  Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский,   всемирно известный ученый Изотов, Олимпийский чемпион Колесников; Порфирий Васильевич Афанасьев, народный поэт Чувашии,  активный   участник   добрых дел землячества.

Всего  в книге собраны  сведения о  четырехстах  чувашах  республики.

Издание книги -  бумага,  печать, экспедиция  и так далее - обошлось в полтора миллиона рублей. Большую часть средств внес Николай Федорович Угаслов,  он помог и созданию памятников.

Свою лепту внесли члены землячества, уроженцы Татарстана.

Землячество работает на благо народа.

Мы друг друга поддерживаем.

Книга «Чуваши Татарстана» получила хорошие отзывы. Еще до ее презентации Президент  Минтимер Шаймиев прислал благодарственную правительственную телеграмму – это  оказалось дополнительным стимулом в работе.

В соседнем Татарстане  с пониманием относятся к таким вещам. Они  крепят дружбу между народами,  помогают реально и конкретно.

Молодцы, в этом плане.

 

-Какие еще издательские проекты вы реализовали?

 

-К Кубку мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах в мае 2008 года,  в котором  участвовали команды более 60 стран, по заказу городской администрации и министерства спорта республики мы подготовили туристический путеводитель по городу. Издали его тиражом 10 тысяч экземпляров.

Издание оказалось удачным: тираж разлетелся  за  пару месяцев.

Правда, половину тиража закупили городская администрация, министерство, Фонд поддержки Кубка мира,  но все равно пять тысяч экземпляров были распроданы через киоски, магазины, это я считаю большой удачей.

Работа понравилась и администрации Новочебоксарска, она заказала нам такой же буклет.

Издание содержит карту достопримечательностей, сведения о транспорте, гостиницах, ресторанах,  образовании, музеях, туристических маршрутах, телефоны первой необходимости. Весь город под рукой. Издание – компактное. Мы никого в нем не обошли, не обидели. Включены сведения обо всех гостиницах,  супермаркетах, туристских компаниях. Многие издания включают сведения только о тех, кто заплатил деньги, но мы пошли по другому пути, создали объемный и полный контактный информационный материал. Наименования, адреса, телефоны. Некоторые туристские компании,  получив лицензию, не работают,  только  числятся.  Мы до всех дошли, все подробно выяснили  и  включили в издание информацию только о работающих  компаниях.

Другой большой издательский проект – «Здравницы Чувашии». Он -  о санаторно-курортном лечении и туризме в республике.

Туда мы включили все наши санатории, профилактории, детские оздоровительные лагеря. Не только контактный информационный материал, но и журналистские статьи, фотографии.

Выпуск тоже получился удачным. Тираж – 2000 экземпляров, он  тоже раскуплен. Теперь говорят о переиздании: в санаториях  появились  новое оборудование, новые виды лечения.

В скором времени начнем переиздавать.

Еще одно издание – о заволжских здравницах.

Заволжье – благодатный край.  Многое будет зависеть от поднятия Волги на 68-метровую отметку: инвестиционные проекты  планируются очень солидные.

В этом году исполняется десять лет с момента создания издательской группы. Мы выпустили много изданий. Каждый месяц издаем несколько работ. Буклеты, проспекты, календари, каталоги, книги.

Сотрудничаем с государственными органами. Готовим издания для Госсовета Чувашии, для Центральной избирательной комиссии и Прокуратуры, Верховного Суда республики. Сотрудничаем и с малыми фирмами.

Адрес офиса  СВ-Пресс:  Чебоксары, ул. Калинина, 66; тел. факс: 63 07 28; мобильный телефон: 68 27 05.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (21.10.2008)
Просмотров: 4218 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.5 |

Всего комментариев: 3
3 Пинерпи  
0
Дружите с земляками, Вражкин?

2 икс  
0
А есть такая книга, уважаемая Шанчак... Только называется она "Краткая чувашская региональная энциклопедия. Пензенская, Саратовская и Ульяновская области". И про Вражкина там тоже написано. А материал об ульяновских чувашах занимает 80% объема книги... Так что читайте и узнавайте об известных людях ульяновской земли.

1 шанчак  
0
С удовольствием познакомилась со статьей, с жизнью и деятельностью А. Вражкина. Радует, что выходцы из дальних деревень Ульяновской облости не теряются в жизни, реализуют себя, добиваются положительных результатов в труде и общественной деятельности. Только удивляет то, что своими земляками он считает выходцев из Татарстана, а не Ульяновской области? Про ульяновцев он что-то умалчивает. А как же его малая родина, Цильнинский район, родная деревня? Для Ульяновской области, Цильнинского района, для родной деревни что он сделал?
Почему бы директору издательской группы «СВ-пресс» А. Вражкину не издать книгу «Чуваши Ульяновской области»? И не рассказать о знаменитых людях Ульяновской области, чувашах по национальности? Думается, что такая книга очень нужна, и получила бы хорошие отзывы у ульяновцев. С добрыми пожеланиями. Шанчак.

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика