Воскресенье, 09.02.2025, 18:06
Начало
Регистрация
Вход
Приветствую Вас,
Гость
·
RSS
Меню сайта
Главная страница
Информация о сайте
Каталог файлов
Каталог статей
Дневник
Форум
Фотоальбом
Гостевая книга
Обратная связь
Каталог сайтов
Категории каталога
Мои статьи
[399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Результаты
|
Архив опросов
Всего ответов:
1504
Каталог статей
Начало
»
Статьи
»
Мои статьи
Надежда СЫРОМЯТНИКОВА
Новости - просмотр
Выход
"Птицы Надежды" Н.Сыромятниковой
21.02.2006
Надежда Сыромятникова– выпускница ЧХУ и Красноярского государственного художественного института. Для нее участие в выставках – дело привычное, дипломов и поощрений у нее хватает. Но представлять свои работы в стенах ЧГХМ для художника - всегда почетно и ответственно. Как правило, для автора это свидетельство того, что его определяют как сложившегося мастера с конкретным творческим багажом. Подобную характеристику в полной мере можно отнести к Надежде Сыромятниковой. Ученица известного мастера стекла и керамики, заслуженного художника Чувашии Ольги Дуняк, она идет в искусстве своим путем.
ФОТОРЕПОРТАЖ ТАТЬЯНЫ АДЮКИНОЙ
17.02.2006
Персональная выставка художника-керамиста - не частое событие в Художественном музее. Тем приятнее представить на суд зрителя творчество молодого талантливого мастера Надежды Сыромятниковой, открытие выставки которой состоялось 17 февраля. Надежда – выпускница ЧХУ и Красноярского государственного художественного института. Для нее участие в выставках – дело привычное, дипломов и поощрений у нее хватает. Но представлять свои работы в стенах ЧГХМ для художника всегда почетно и ответственно. Как правило, для автора это свидетельство того, что его определяют как сложившегося мастера с конкретным творческим багажом.
Подобную характеристику в полной мере можно отнести к Надежде Сыромятниковой. Ученица известного мастера стекла и керамики, заслуженного художника Чувашии Ольги Дуняк, Надежда Сыромятникова идет в искусстве своим нехоженым путем.
Если в произведениях Дуняк довлеющим является принцип декоративности, то лучшие работы Сыромятниковой счастливо балансируют на тонкой грани между «декоративностью» и «художественностью». Наиболее ярко этот принцип просматривается в композиции «Адам и Ева», где вылепленные в реалистической манере фигуры персонажей заключены в нарочито декоративные формы блюд.
Впрочем, каждый посетитель выставки волен сам определить для себя чего, например, больше в «Барышнях» Сыромятниковой: обаяния дымковской игрушки или поэтической элегии Борисова-Мусатова.
Помимо очаровательных лубочных «Зимних забав» зритель увидит в экспозиции и умильное «Ангельское трио», и ветреных «Музыкантш», и разнообразные декоративные блюда и вазы. Конечно же, не обойдена вниманием и национальная тема, которую художник решает либо в виде бытовых сценок («Подготовка к празднику»), либо в форме сувенирных изделий – женских фигурок в чувашских национальных нарядах («Сестры», «Чувашечки»).
Как керамист, Сыромятникова работает с глиной, материалом, предполагающим, казалось бы, некую основательность, статичность, утилитарность. Но Надежда – человек мобильный и увлекающийся. Полет фантазии не позволяет ее творчеству застыть в конкретных рамках выбранной отрасли изобразительного искусства. В нашей экспозиции достойное место занимают ее основательные живописные натюрморты и легкие акварельные композиции.
Сегодня, когда многие мастера декоративно-прикладного искусства вынуждены штамповать поделки на продажу, Надежда не останавливается на затверженных формах. Она творит, ищет новое. Мотивы ее работ живут, перетекают из одного вида искусства в другой. Примером может послужить серия акварелей «Мелодии года», мотивы которой просматриваются в персонажах декоративного триптиха «Музыкантши»: это образы неких муз, вестниц прекрасного, летящих в вихре музыки и вдохновения.
Тема полета, парящей птицы очень часто встречается в творчестве Н.Сыромятниковой. Мы видим ее в мотивах росписей ваз, в формах изящных подсвечников и мелкой пластики, в живописных произведениях. Этот образ и подсказал нам название выставки – «Птицы Надежды». Хотя сами мы предлагаем рассматривать его в более широком смысле.
Надежда является в некотором роде нашей коллегой. Более 2 лет проработала она научным сотрудником ЧГХМ. Сегодня ее жизнь связана с преподаванием. Надежда поняла, что ее призвание не столько изучать искусство, сколько творить и учить творчеству детей. С 2002 года она руководит кружком «Золотые руки» в ДДК «Ровесник», а с 2004 - преподает во 2-й художественной школе.
Ее ученики – тоже «птицы Надежды», которым Надежда помогает обрести крылья творчества.
Н.Иванова,
куратор выставки, научный сотрудник ЧГХМ
Цех культурных проектов
Категория:
Мои статьи
| Добавил:
mosentesh2
(21.01.2009)
Просмотров:
2047
| Рейтинг:
0.0
|
- Оценить -
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно
Всего комментариев:
0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов
-
uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Официальный блог
Сообщество uCoz
FAQ по системе
Инструкции для uCoz
Статистика