Ербулаткина Маргарита Александровна, управляющий компанией, Москва
-Где, когда, в какой семье вы родились?
-Родилась 3 марта 1971 года в деревне Карк-Сирма Красночетайского района Чувашии. Родители - простые труженики. Отец работал лесником. С 1982 года дети в семье воспитывались без матери. В семье - пятеро детей, все - девочки, я – младшая.
-Чем сейчас занимаются ваши сестры?
-Одна – повар в Чебоксарах, другая - библиотекарь в Ленинке, в Москве, остальные - домохозяйки.
-Где вы учились?
-Я окончила Московский гуманитарный экономический институт, факультет «Финансы и кредит».
-Как началась ваша трудовая карьера?
-Трудовая деятельность началась в Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате, там я работала сдатчиком готовой продукции в отделе сбыта, затем трудилась в отделе маркетинга, прошла разные профессиональные ступени, вплоть до должности начальника отдела продаж.
-Каким образом попали в Москву?
-Разместила свое резюме в Интернете, и компания «Савва» пригласила меня в Москву.
-Чем занимаетесь сейчас?
-Сейчас тружусь в компании, которая занимается оптовой торговлей детских и подростковых трикотажных изделий. Занимаюсь административной работой, как управляющий компанией.
-Кризис, о котором столько говорят, как проявляется в торговле?
-Пока нас кризис еще не затронул: как работали, так и работаем. Летом у нас было меньше клиентов, с сентября их число только растет. Казалось бы, с сентября спрос должен падать, поскольку начался кризис. Но объем продаж, напротив, увеличивается.
Хорошо раскупается ассортимент детской ясельной и подростковой группы, одежда – от ползунков до обуви. Возможно, сказывается «беби-бум». Детей стало больше, они растут, им требуется новая одежда, обувь, и родители, естественно, на это денег не жалеют, покупают.
-Как вы адаптировались в столице?
-В Москве я - четвертый год, столица приняла меня очень хорошо. Я сразу стала работать в группе компаний «Савва», которые являются инвесторами и акционерами Чувашского хлопчатобумажного комбината. Квартирный вопрос у меня решился в 2006 году: я купила квартиру. Проблем с жильем нет.
-Ваши увлечения?
-Спорт, лыжи. В этом году снег - не очень плотный, кататься не получается, но в предыдущие годы всей семьей часто ходили на лыжах. Я живу на берегу Москвы–реки, и мы часто бываем на природе. Наш отдых связан со спортом.
-Семья у вас большая?
-Нас трое: муж, я и ребенок. Муж работает в производственно-торговой компании. Он родом из Чувашии, Чебоксар. Сначала я приехала в Москву одна, потом, через восемь месяцев, забрала в Москву всю семью.
-Работа чувашского землячества – в чем она для вас ощущается?
-Ощущаю ее тогда, когда мне звонят и говорят, что необходима спонсорская помощь. Я оказываю финансовую поддержку при организации земляческих конкурсов красоты. Волжская текстильная компания, где работаю, всегда дарит конкурсанткам комплекты постельного белья.
-Любите готовить?
-Как и любая женщина. Пельмени, чувашское хуплу, вареники, щи, борщ… Муж любит мясные блюда. Например, хашламу. Это - армянское блюдо…
-А кто ваш муж по национальности?
-Он - чуваш, но когда работал в Чебоксарах заместителем директора профилактория «Чайка» при Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате их шеф-повар, армянин, научил нас готовить очень много армянских блюд. Хашлама готовится на костре, на углях. В низ котла сначала кладется мясо – свинина либо баранина, потом – слой овощей: капуста, баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковка. Потом - опять слой мяса, потом – слой овощей. Все это тушится два с половиной часа. В результате получается очень вкусное блюдо, которое хорошо запивать вином: мадерой или шампанским. Мужчины любят запивать хашламу виски или водкой. ...А наш ребенок, девочка, любит очень корейский салат.
-Где вы его научились готовить?
-В 1989 году я была в Якутске со старшей сестрой на свадьбе у якута. Там попробовала салат, и он мне очень понравился. Он простой в приготовлении, но вкусный. Делается так: мелко-мелко нарезается обыкновенная морковка, затем берется мясо, свинина либо говядина, баранина, все жарится на сковороде, потом пропущенная через овощерезку картошка - полусырая! - перемешивается с мясом, добавляется чеснок либо черный или красный перец. С виду блюдо похоже на макароны по-флотски, но это называется "корейский салат", он - очень вкусный и сытный. Дочка с малых лет его очень любит.
-Вы - успешный работник. За счет чего удается делать карьеру?
-Нужны знания, профессиональные навыки, еще в моей работе необходимо такое качество, как требовательность. Ну, и стараться надо.
|