Алина Геннадьевна Васильева-Варна, композитор, поэт, исполнитель чувашских эстрадных песен
-Как переводится ваш псевдоним? Что означает слово "Варна"?
-В Болгарии бойцов, которые возвращались с войны победителями, когда-то называли "варнай". В их честь и назван город Варна. "Варнай" означает "победитель, властитель". Поскольку чуваши и болгары вышли из одного корня, то я взяла это слово для своей фамилии. Корень "вар" и в чувашском языке имеет сходные значения. Например, ворзя" - "война" тоже от этого слова происходит. Я в жизни всего достигаю сама. Стараюсь победить все невзгоды и трудности, потому решила взять такой вот псевдоним. Меня в землячестве теперь все знают по фамилии Варна.
-Когда и где вы родились?
-Я - уроженка Яльчикского района Чувашии, родилась в 1982 году, 1 апреля. Потому люблю юморить, смешить. Собака по гороскопу: человек верный, дружелюбный, честный, справедливый, не люблю беспорядка. Если меня разозлить, могу облаять и укусить, не надо меня до этого доводить. Темпераментная, вспыльчивая, Овен - огненный знак, но быстро отхожу, не могу долго злиться.
-У вас есть семья?
-Муж и двое детей. Дочь Ангелина тоже поет, ей девять лет, но она уже знаменита в кругу своих сверстников: в этом году заняла третье место в республиканском конкурсе "Мехель". Песни для нее сочиняю я сама. Она у меня очень талантливая девочка, с малых лет выступает на больших сценах наравне со взрослыми артистами-звездами. Ее приглашают, и она выступает. Еще она выучилась на телеведущую и работает как тележурналистка на местном телевидении, "Канале 5 плюс" - берет интервью, говорит на двух языках. Очень любит разговаривать на чувашском. И песни для нее я пишу только на чувашском. Есть у меня сын Кирилл, ему два года и семь месяцев, тоже очень любит выступать на сцене вместе с Ангелиной в роли подтанцовщика: участвует в шоу, у него свои обязанности, роли в песнях. Тоже хочет стать артистом. Муж у меня - продюсер, занимается организацией концертов, финансами.
-У вас есть братья и сестры?
-У нас пятеро детей в семье, я - вторая. Мои родители - простые колхозники. Старший мой брат - строитель. Я по образованию - педагог начальных классов, хореограф-ритмик, юрист: окончила педагогическое училище в Канаше и юридический факультет Чебоксарского филиала Нижегородской академии МВД России. Работаю как педагог: учу танцевать студентов Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства. Одна моя сестра тоже закончила педагогическое училище, учится в вузе, по торговой части. Вторая сестра выучилась на акушера, сейчас учится в институте на экономиста. Мой братишка учится в одиннадцатом классе. У нас очень дружная семья. Родня у меня большая: много двоюродных братьев и сестер. В нашей семье почти все пишут стихи, в родне со стороны матери у нас был поэт, Григорий Кузнецов - Кели. Дядя мамы. Он умер молодым. Песни в семье пишу только я.
Мелодии тоже сама делаю.
-Как вы оказались на сцене?
-С малых лет очень люблю выступать. С тех пор, как себя помню. В годы моего детства в нашем селе создавались семейные ансамбли: каждая семья выставляла на сцену своих детей. Все сами шили костюмы и участвовали в конкурсах. Вот это, наверное, и повлияло. Мама любит петь и танцевать, папа-гармонист, он меня научил танцевать под гармошку. Родители ни в чем мне не отказывали, ничего не запрещали, и с детства я выступала на всех сельских мероприятиях. Эти навыки мне пригодились: со временем я вышла на большую сцену маленькими шажками. Сначала пела на общественных началах, потом меня начали замечать звезды Чувашии, стали приглашать, платить за выступления.
Лет семь или восемь назад я стала лауреатом национального конкурса "Кемел Саса" - "Серебряный голос". Теперь я часто делаю концерты вместе с другими артистами, а раз в квартал даю сольный концерт в Чебоксарах.
-Как работаете над вашим репертуаром?
-У меня тридцать с чем-то песен. В основном, пишу их сама, несколько песен для меня написали поэт Владимир Рыбкин, композиторы Сергей Марков, Залиф Биксалин, Радик Семенов, Надежда Заводскова... Когда работаю с артистами, я очень требовательна во всем, что касается исполнительской программы. Но когда разговор заходит о деньгах - всегда иду на уступки, не влезаю в трения. Деньги ссорят всех подряд, в том числе и артистов. Я не ссорюсь ни с кем, сама всегда иду на уступки. Со всеми артистами-звездами дружу: все ведь в одной бочке варимся. Мне так и говорят, что я добрая, покладистая.
-Где выступаете?
-Концерты даем в Чувашии, Татарстане, Ульяновской области, на Севере. Этим летом приглашают в Татарстан, Ульяновск, Дмитровград, но с гастролями пока еще не определилась: много семейных планов. Например, надо дочку устроить в профессиональную танцевальную группу. Она - очень подвижная девочка, на лету все сразу схватывает, ей надо учиться. Очень большая работа проводится по подготовке новой программы. Создать новую программу - сложно. Подбираю артистов, которые пластичны и могут "спеться" со мною дуэтом, квартетом. Набираю и танцоров, пишу новые песни, в том числе - для дочери.
-Вы делаете записи своих песен?
-Я выпустила два ДиВиДи-диска, летом собираюсь выпустить сборник в формате МП-3. Там я пою вместе с моей командой: мои песни исполняют также Алена Майорова, молодая певица, и Светлана Семенова, которая поет уже давно и хорошо известна слушателям.
-Как оцениваете развитие чувашской эстрады?
-Есть очень хорошая молодежь: Алексей Московский, Сергей Петров, шоумен Петя Ермолаев, многие другие. Они - молодцы, интересно работают, стараются разнообразить чувашскую эстраду, развивают свое искусство. Появились артисты уровня вполне сопоставимого с уровнем российской эстрады, я этому очень рада. Хотелось бы, чтобы и наши имена звучали среди победителей конкурсов "Евровидения", в Москве, Европе.
|