Пятница, 26.04.2024, 08:56
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

Новое - забытое старое

Почему КПРФ и «Единая Россия» объединяют усилия?
Потому что они во многом одинаковы. По менталитету. По ожиданиям. По модели, схеме. Готовности колебаться в соответствии с объявленной линией.
«ЕР» - бесспорно, хорошая, необходимая партия, но по методам работы - это КПСС сегодня. Со всеми вытекающими.
И КПРФ тоже – КПСС сегодня.
Они во многом одинаковы, «ЕР» и КПРФ.
Их задача – власть. Они - п
рофсоюз властвующих.  
Никто из партийцев КПРФ и «ЕР» никогда не подавал в отставку добровольно.
Это совсем не те парни, которые говорят: «Мы наделали ошибок, и потому долг чести вынуждает нас подать в отставку».
Эти ребята склонны думать, что не ошибаются. Их партийный девиз: никогда не извиняться.
Отсюда – подавление малого бизнеса.
Они кивают на Президента. Мол, вот с него и спрашивайте.
Не надо финтить! Если где–то в отдельно взятом маленьком регионе берется за горло малый бизнес, предоставляющий большинству населения возможности трудоустройства – это делается умелыми руками местных бюрократов по их собственной инициативе.
Современное рыночное общество не может и не должно основываться на линии развития, понимаемой как отсутствие альтернатив.
Ни у одной группировки  не должно быть железной, броневой лицензии на занятие позиции «партии власти».
Игра в поддавки - скучна и никому не интересна.
Никто еще, играя в поддавки, не сочинил шахматного шедевра.
Высококлассная шахматная партия играется с двух сторон, игроками, жаждущими победы.
Отсутствие второй реально играющей партии в стране способно привести к  прокисанию и созданию «внешних врагов» - ведь с кем-то же надо бороться всерьез.
Вред такой позиции: под угрозу ставятся экономические, технические, культурные связи между Россией и другими странами.
Отказываться от ресурсов внешнего мира, сознательно ограничивать их использование – неправильно, неэффективно, неоптимально.
Партийная безальтернативность означает ограниченность в возможностях играть на всей шахматной доске.
Должны наличествовать варианты,  выбор. Если  их  нет, стратегия навсегда лицензированной правящей партии становится форсированной, очевидной, легко просчитываемой, предсказуемой, потому – легко переигрываемой.
Как элементарно просто разобрались в 1991 году с самой мощной и крупной по численности в мире партией – КПСС! Всего-то и надо было убедить несколько членов Политбюро. Остальные слепо пошли следом.
Ни одна партия, сколь бы «правильной» она сегодня ни была, не должна авансом приобретать - как фьючерсный товар в порядке предстоящих платежей лет через семьдесят - неконтролируемую власть.
Ни одна партия не должна иметь избыточное преимущество над ближайшим системным конкурентом.
Они должны идти ноздря в ноздрю.
Свою правильность и эффективность партии власти следует доказывать каждый день.
«ЕР» - системная, правильная партия, но воспользовавшись моментом, она усилилась избыточно, чрезмерно, неконтролируемо.
Мнение даже своих партийцев перестало иметь для «ЕР» значение. Кнопки в парламенте давят никого не спрашивая. «Партийная дисциплина»!
«ЕР» утрачивает способность аутентично оценивать события, инерция стала слишком довлеть над принятием решений.
Если КПРФ и «ЕР» объединяет стремление к единоличному, монопольному лидерству, то левоцентристская партия «Справедливая Россия» изначально задумана как средство против монополизма.
Блестящий замысел!
Появившись недавно, «СР» уже догнала КПРФ по опросам.
Сама логика политических трансформаций работает на ее усиление.
Если «СР» не победит на выборах в Госдуму или не наберет примерно столько же, что и «ЕР», она окажется бутафорской структурой.  
Это  еще более усилит «ЕР»,  надолго задвинет идею конкуренции сначала в партийном строительстве, потом – в экономике, бизнесе. Дискредитирует саму идею системной игры, в которой у каждой партии, соблюдающей правила и точно, мотивировано формулирующей актуальные векторы социального развития, должна быть реальная, а не бутафорская перспектива выигрыша.
Проигрыш «СР» ударит по рукам всем другим потенциальным системным соперникам.
Выигрыш «СР» реально создаст в России двухпартийную систему, заставит «ЕР» критически оценить свой идеологический репертуар, работу, ошибки, сделать правильные выводы и победить на следующих выборах.  
Проигрыш «СР» приведет к тому, что концепция двух конкурирующих партий власти будет обесценена: обжегшиеся на молоке будут дуть на воду.
Никто уже всерьез не воспримет потом идею конкуренции.
Либо «СР» победит в декабре 2007 года (или наберет примерно равное с «ЕР» количество мест в парламенте), либо страна надолго окажется под диктатом одной партии. Как следствие, через некоторое время весь малый бизнес уйдет в серую сферу, его вытеснят с помощью простых прибыльных административных штучек – частых проверок, лицензий, взяток, штрафов.
В России не получится так, как в Китае, где несменяемая партия власти, тем не менее, обеспечивает высокие темпы экономического развития: Китай – древнее государство с историей в 6000 лет, богатыми философскими доктринами, традициями управления, которые говорят: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей».
В России столь снисходительного отношения в эпоху однопартийности никто не допускал. Не та культура, не тот менталитет. К цвету кошки, длине ее усов, густоте шерсти, тому, как она говорит «мяу» всегда относились как к важнейшим факторам. И не позволяли кошке на все махать хвостом и говорить "Не ваше собачье дело!"
Какой должна быть формула оптимального управления в формирующейся новой России, с учетом ее собственного исторического опыта и традиций?
В новой России должны быть несменяемый легитимный арбитр, доказавший свое умение руководить, и сменяемые партии власти, сменяемые парламенты, сменяемые правительства.
Такая система социального менеджмента существует в Англии, Японии, где арбитром является монарх. Несменяемый арбитр был в сложный период у Китая (Дэн Сяо-пин, формально даже не имевший должности).
В России терминология монархии сильно скомпрометирована.
Но дело - не в терминах, а в сути.
Должность в штатном расписании можно назвать как угодно.
Генеральный госарбитр должен быть: легитимный, авторитетный, доказавший обществу свое умение управлять, свою бескорыстность, преданность интересам всего общества в целом.
Опыт и традиции России говорят о том, что столетиями в стране существовала система легитимного несменяемого независимого государственного управленческого арбитража. И эта система была изначально создана коллективным волеизъявлением авторитетного сообщества.
Игнорировать опыт и традиции нет смысла.
Новое – это хорошо забытое старое.
Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (24.06.2007)
Просмотров: 755 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика