Интервью с президентом Федеральной национально-культурной автономии чувашей, депутатом Госдумы России Анатолием Аксаковым
-Когда вы возглавили культурное объединение чувашей страны?
-В конце 2000 года меня избрали президентом Федеральной национально- культурной автономии чувашей России.
Я - экономист, специалист в финансовых вопросах. Культурно-исторические темы, вопросы сохранения народных традиций мне понятны, интересны, я всегда осознавал их важность и всегда поддерживал.
Тем не менее, профессионально они все–таки от моей практической деятельности находились очень далеко.
Но пришла большая делегация земляков и сделала мне предложение, от которого трудно отказаться.
Если сказать мягко – земляки меня попросили, уговорили заняться общенациональными вопросами.
Сказать откровеннее – заставили.
Их доводы были примерно таковы.
Депутат Госдумы вхож в высокие кабинеты. Ему проще передвигаться по России, вовлекать в процесс поддержки наших земляческих, культурных общественных организаций различные федеральные, московские, региональные властные структуры.
Следовательно, я - как депутат - должен, даже обязан заняться всем комплексом такого рода вопросов.
Подумав не раз и не два, я все-таки согласился, хотя еще не очень понимал, насколько тяжела и непроста предлагаемая ноша.
-С чего начали работу на этом ответственном посту?
- Проанализировав работу московского объединения, я убедился, что есть очень хороший актив и что моя главная задача - консолидировать этот актив.
С одной стороны, упор был сделан на повышение числа организационных акций, с другой – на улучшение их качества.
Сейчас Федеральная национально-культурная автономия работает планово, качественно и организованно.
Мы тесно взаимодействуем с национально-культурными объединениями чувашей Москвы, Тюменской, Ульяновской, Красноярской, Саратовской, Мурманской, Пензенской и Пермской областей; Татарстана и Башкортостана…
Мы поддерживаем хорошие отношения с чувашскими диаспорами Эстонии, Молдавии, Украины, диаспорами других регионов.
-Какие мероприятия, проводимые федеральным объединением, стали традицией?
-Ежегодно организовывается московский и общефедеральный праздник Акатуй.
С моим приходом его начали проводить во Всероссийском выставочном центре Москвы, который иногда по привычке называют «ВДНХ».
Чтобы решить вопрос с местом празднования, я вместе с активом автономии Ивановым А.И., Шашиной А.А, Колесниковым В.Г., Шакиным В.В. встречался с руководством центра. После подробных, детальных переговоров нам удалось договориться на очень выгодных условиях.
Высоко оценив первое же проведение чувашского акатуя на ВДНХ, руководство выставочного центра убедилось, что это - очень хорошее знаковое мероприятие.
Федерально-московский акатуй проходит в июне на великолепной площади, рядом с величественным Домом народов России.
В программе праздника - чувашские музыка, танцы, национальная борьба. Гости лакомятся угощениями чувашской кухни. С лотков идет интенсивная продажа. Промысловики, производящие изделия этнической культуры, довольны: в день акатуя их товар расходится очень быстро, спрос на промысловую продукцию резко возрастает.
Праздник обязательно посещают представители власти – и московской, и федеральной. Приезжает большая делегация из Чувашской Республики. Приходят земляки разных национальностей, представители элиты народа – космонавты, Герои России, Герои Советского Союза, высококлассные профессионалы, авторитетные бизнесмены, титулованные спортсмены, деятели науки, культуры и искусства.
На празднике вручаются награды ветеранам: и тем, кто воевал, и тем, кто отстаивал интересы страны на мирных направлениях.
…Традицией стало проведение Праздника чувашского пива.
На этом празднике рассказывается о традициях национального пивоварения, складывавшихся в Чувашии веками. Собирается очень много земляков, они с удовольствием общаются.
Появилась новая традиция: проводить «чувашский огонек». Известные люди разных профессий, офицеры, представители всех силовых структур, волей судьбы оказавшиеся в Москве, собираются на новогодний праздник, подводят итоги года и озвучивают задачи на будущее.
Среди тех, кто активно участвует в этих мероприятиях, хочу отметить Героя России Николая Гаврилова, космонавтов Николая Бударина, Павла Поповича.
Дочь Андрияна Николаева, Алена, тоже частенько приходит на наши мероприятия со своим мужем. Заглядывает на «огонек» и праправнучка Василия Чапаева, Василиса.
…Ежегодно торжественно отмечается день рождения Ивана Яковлева. Большая делегация идет к могиле Ивана Яковлевича на Ваганьковском кладбище, проводятся чтения, связанные с деятельностью великого патриарха, его завещанием чувашскому народу.
…Молодежь также активно участвует в мероприятиях нашего объединения. Молодежная команда, которую возглавляет студентка Высшей школы экономики Ольга Борисова, весною организовывает конкурс чувашских красавиц Москвы - «Мускав пики». Это конкурс не только внешних данных, но и умения хорошо спеть, станцевать, представить национальный наряд, приготовить традиционные кушанья, интересно рассказать о Чувашии, ее народе и культуре.
…Общефедеральные чувашские акции проходят не только в Москве. Ежегодно мы вместе с национально-культурной автономией Татарстана проводим праздник Уяв в Нурлатском районе Татарстана, там собираются тысячи людей из регионов.
В этом году в Нурлате побывали гости из Тюмени, Красноярска, Эстонии…
Руководство братского Татарстана откликнулось на нашу просьбу и оказало существенную помощь в проведении праздника.
Делегацию Чувашии возглавлял председатель Союза профессиональных писателей Чувашии, известный поэт Валерий Тургай.
…Федеральная национально-культурная автономия участвовала в мероприятиях, проведенных в Ульяновске и посвященных дню рождения Ивана Яковлева. Мы оказали помощь в создании и установке в историческом волжском городе памятника великому чувашскому просветителю. Губернатор области Морозов поблагодарил за проявленную инициативу: высокохудожественная скульптура, по словам руководителя региона, является украшением Ульяновска.
Сейчас ведется большая работа по подготовке 160-летия Ивана Яковлева, и я рассчитываю, что в следующем году будет установлен памятник патриарху чуваш в Татарстане.
…Проводятся мероприятия в Тюмени, Красноярске, в них активное участие принимает наш хор, выступающий в Москве, Чувашии, Башкирии, Сибири…
…В Башкортостане мы приняли участие в Аксаковских чтениях, посвященных Сергею Аксакову, посетили его имение.
Сергей Тимофеевич Аксаков известен как выдающийся русский писатель, но у чувашей есть веские основания считать его своим соотечественником.
-В Башкирии много Аксаковых?
-Есть, но немного, в основном - мои родственники: фамилия - достаточно редкая.
…Мы также организовываем гастрольные концерты наших талантливых артистов. С большим успехом прошли в Москве выступления Вячеслава Христофорова, Марии Елановой, Сергея Павлова, Екатерины Голубевой, Светланы Яковлевой, Валентины Кузнецовой, ансамблей «Сувар», «Сявал», театра юмора Виктора Петрова; моноспектакли Веры Кузьминичны Кузьминой.
Я помог организовать обменные гастроли Чувашского драматического театра и Московского театра на Таганке.
Чувашские актеры выступили на знаменитой сцене Москвы. Им не пришлось платить за аренду – нам удалось так договориться с Николаем Губенко, главным режиссером Таганки. Театр на Таганке съездил в Чебоксары.
Любители драматургии в Чувашии получили огромное удовольствие, знакомясь с искусством ведущих российских артистов. А москвичи с удовольствием посмотрели спектакли чувашского театра.
Буквально через полгода после гастролей в Москве главный режиссер Чувашского драмтеатра Валерий Яковлев получил Государственную премию Российской Федерации за один из спектаклей, показанных в Москве.
Валерий Николаевич сказал мне: если бы не было обменных гастролей, то не представилась бы и возможность показать спектакль на московской сцене ведущим артистам и режиссерам России, членам Комиссии по Госпремии.
Получение чувашским театром Государственной премии - важное событие для республики.
Другая часть работы федерального национально-культурного объединения - помощь молодым чувашам, землякам других национальностей, желающим поступить в учебные заведения…
Многие ребята из сельской местности поступили в московские вузы и получили общежития благодаря оказанной нами поддержке.
Десяткам парней мы помогли поступить в высшие военные училища.
-Почему помогаете поступать, прежде всего, в военные вузы?
-Ребята из села не всегда могут оплатить свое проживание в Москве. А в военном училище не надо платить за обучение, в военном училище одевают и кормят. В результате ребята оказываются в нормальных условиях.
С другой стороны, и Россия выигрывает от этого, поскольку сельские ребята - закаленные, твердые в своих взглядах, из них получаются отличные офицеры.