-Есть миф, что чуваши - индивидуалисты, но сейчас они доказывают, что способны к эффективной командной игре.
-…Что, кстати, успешно подтверждает московская футбольная команда «Чувашия–Юман» под руководством Олега Захарова.
Наши футболисты - всегда в лидерах, среди победителей турнира двадцати четырех национальных сборных Москвы.
Это говорит о том, что мы умеем быть командными, сплоченными людьми, у нас есть такие способности, народ республики - талантливый, очень целеустремленный.
Надо только помогать людям в реализации их способностей.
Часто мы просто не даем возможностей молодым ребятам проявить себя, потому они уезжают из Чувашии, едут в Москву. И вот наша задача – здесь, в Москве, попытаться дать им возможность реализоваться.
-Про чувашей в Москве говорят так: этот народ - очень несуетный, не бросающийся в глаза, но сплоченный и всегда добивающийся того, чего хочет.
-Менталитет чувашей во многом определяется географией, они живут в самом центре европейской России. Центровые - всегда самые неспешные, несуетные, не желающие выпячиваться, а стремящиеся всех сплачивать.
Уже территорией проживания определяется то, что чуваши – объединяющая, «федеративная» нация.
По этническим корням, чуваши – тюрки, причем самые северные тюрки, впитавшие гены финно-угорских и славянских племен.
В то же время чуваши - православный народ.
Таким образом, мы, с одной стороны, объединяем тюрков, славян и финно-угров, а, с другой стороны – мы тюрков-мусульман как бы приближаем, присоединяем к христианской цивилизации.
Такая объединяющая миссия у чувашского народа, географически находящегося в середине европейской части России, на середине Волги, в самом центре всех этнических потоков.
Объединяющее начало выражается и в спокойствии, отсутствии агрессии.
Чувашскому народу свойственно миролюбие. В то же время среди военных - много выходцев из Чувашии. Много генералов, адмиралов, офицеров, проявивших себя как герои, очень талантливые военачальники.
Все это говорит о том, что мы можем быть миролюбивыми, несуетными, покладистыми, но можем и постоять за себя, когда надо.
…Объединяющее начало в менталитете чувашей объясняется еще и тем, что наш народ исторически разбросан по всей России: в стране - очень много мест его компактного проживания, национальных диаспор.
Чуваши стремятся к консолидации страны для того, чтобы оставаться вместе. Стремятся сохранить целостность страны, потому что они - всюду: и на востоке, и на западе, и на севере, и на юге.
В традиционном понимании нашего народа есть как бы две Чувашии: одна - маленькая, на середине Волги, вторая – большая: территория всей России и даже некоторых зарубежных стран, где есть чувашские диаспоры.
-Про чувашей говорят вот еще что: это народ с очень интересной и таинственной историей, таящей в себе много загадок.
-Загадок, действительно, в чувашской истории много.
Например, филологи утверждают, что загадочен даже чувашский язык: среди тюркских языков он - сам по себе, отдельной веточкой.
Трудно объяснимое, очень редкое явление.
Загадочен, не исследован и такой аспект исторической темы, как влияние чувашей, точнее - их предков, булгар, на формирование российской элиты, российского дворянства.
Много косвенных признаков, говорящих о том, что значительная часть элиты родственна с булгарами.
Есть свидетельства, подтверждающие, например, что царь Иван Грозный, мать царя Петра I, Нарышкина, имели булгарские корни.
Есть немало народов, стремящихся свести до минимума межнациональные браки.
Чуваши никогда не имели ограничительных комплексов. Очень много русских перемешано с булгарами. Потому наш народ – интернационален по своим этническим корням, и у нас никогда не проходила идея национальной исключительности. Чуваши всегда с большим уважением относятся ко всем другим нациям, при этом воспринимают себя как народ, достойный быть среди достойных.
-Тем не менее, похоже, численность людей, идентифицирующих себя чувашами, уменьшается.
-Да, некоторые чуваши в силу ряда причин как бы меняют национальность, называют себя иначе. Такое, вероятно, было всегда. Но, на мой взгляд, это не генеральная линия этнического поведения. Все больше тех, кто не стесняется своей национальности, гордится ею.
Я сам родился в Башкирии, где всегда ощущал себя очень достойно, уверенно. Потом жил в Крыму, где все мои друзья знали, что я - чуваш. Никогда этого не стеснялся. И, хотя в таком качестве я был единственным, чувствовал себя столь же спокойно и уверенно. Никто никогда не пытался попрекать меня из-за того, что я - другой национальности.
Я говорю о самоощущениях, но думаю, подавляющее большинство чувашей себя так же ощущает.
Уверен, это - не только мой подход, но и всех умных людей: богатство России - народы, которые ее населяют; их традиции, культуры, самобытность.
Каждый народ вносит свою лепту, свой вклад в обогащение, усиление Российской Федерации.
Я в свое время нормально воспринимал, поддерживал такое понятие, как «советский народ». Который не был мифом, а реально существовал. Не зря многие грузины, азербайджанцы, армяне, молдаване, украинцы, казахи тянутся в Москву, к России, и многие сожалеют о том, что ушли времена, когда все были вместе, в одной стране.
Власть должна делать все, чтобы самобытность, культуру каждого народа сохранить, приумножить; создать условия для этого.
В то же время власть должна постоянно подчеркивать, что многонациональность - богатство страны, а не ее беда.
Тогда легче будет бороться с разными скинхедами.
Каждый россиянин будет понимать: чуваш, татарин, башкир, якут, калмык, карел…– его брат. Он - самобытен, немного другой, но такой же россиянин. Так же любит страну, большую Россию, любит своих братьев русских, евреев, чеченцев…
Если по телевизору показывать Махмуда Эсамбаева, рассказывать о великих деятелях культуры чеченского народа, то восприятие кавказцев улучшится, и это будет воспитывать всех. Поскольку все будут понимать, что и величие самого русского народа тоже надо показывать. Подчеркивая, что величие всех народов основывается на их равенстве. Они - разные, но, тем не менее – равные.
И когда все будут понимать, что они равны, то почва для столкновений исчезнет.
Чем тратить миллиарды на восстановление городов после бомбежек, лучше потратить миллионы на упрочение межнационального мира.
На мой взгляд, должны быть разработаны концепция и программа развития народов, наций России, причем, не только титульных.
СМИ должны заняться пропагандой интернациональных ценностей. Надо рассказывать и о немцах, и об украинцах, белорусах, евреях, всех народах, которые населяют нашу страну, говорить об их специфике, с одной стороны, но с другой стороны, подчеркивать, что они, тем не менее, не исключение из общего ряда. Самобытны, но - не исключение. А вместе они образуют огромное богатство страны, духовную, научную культуру, военную силу.
Все россияне - представители великой страны, и потому все народы, которые здесь живут, тоже великие.
Кстати, они к России потянутся, как только мы сумеем выработать такую политику и демонстрировать ее с помощью СМИ, тех же национально-культурных автономий, общественных организаций.
Потянутся и бывшие страны СНГ, и европейские, азиатские страны. И уже не Чувашия станет выполнять объединяющую роль, а сама Россия в целом будет собирать народы, выполнять свою консолидирующую миссию как евроазиатская страна, представляющая и Азию, и Европу, географически соединяющая континенты, культуры и цивилизации.
Сама Россия – смесь цивилизаций: мусульманской, православной, буддистской. В то же время, она находится на разломе этих цивилизаций.
Географически выполняя объединяющую функцию, мы, россияне, должны ее и содержательно выполнять. Для этого нужна очень грамотная политика, в том числе - экономическая. Нужны новые транзитные евроазиатские дороги, соединяющие Европу с Индией, Китаем, Японией, Кореей. Нужны новые автомобильные, железнодорожные, транспортные коридоры.
Все вместе это и может сыграть интегрирующую роль.
-«Единая Россия», опирающаяся на крупный бизнес, осуществила административное, законодательное объединение регионов, создание единого экономического пространства. Но иногда это сопровождалось игнорированием национальной специфики, что усиливает межэтнические напряжения.
Вопрос к вам, как к члену Президиума партии «Справедливая Россия»: ваша быстро набирающая число сторонников партия, представляющая в экономике средний и малый бизнес, способна проводить более внимательную национальную политику?
-Крупный бизнес очень бесцеремонен, невнимателен к деталям, он мыслит большими цифрами, объемами, стремится к унификации, жесткому проведению своей политики, в том числе - с наемными работниками. А поскольку его цель - получение максимальной прибыли, то, следовательно, у крупного бизнеса всегда присутствует мотивация загнать всех работников в огромную резервацию, где люди будут трудиться от зари до зари. Крупному бизнесу - не важно, какой ты национальности, на каком языке говоришь, что ощущаешь, думаешь, сколько денег получаешь, на что их тратишь, важно лишь, чтобы ты производил работу для корпорации. Чем больше – тем лучше.
История доказывала много раз: если крупному бизнесу во имя прибылей выгодно столкнуть нации лбами, он, не задумываясь, нередко идет на это.
Диктат крупных монополий часто приводит к войнам.
А опора на средний и малый бизнес - это, как правило, опора на территориальные ресурсы, учет региональных особенностей.
В регионах - не такие большие корпорации и трудовой настрой каждого отдельного человека становится заметнее и важнее. Соответственно, специфика каждого работника значительно больше учитывается при проведении политики труда. Более того, она может приводить и к улучшению экономических результатов, поскольку внимательный учет «мелочей» способен даже маленькую корпорацию привести к большим прибылям.
В сравнении с крупными корпорациями, стремящимися к унификации во что бы то ни стало, любой ценой, средний и особенно малый бизнесы - более человечные, учитывают особенности каждого работника, в том числе – национальные, это создает лучшие условия для эффективного труда.
Скажем, чуваши по своей ментальности, физиологическим особенностям склонны к тем видам труда, где требуются внимание, терпение, глубина. Есть нации менее терпеливые, но - более быстрые в реакциях.
Если индивидуальные особенности учитывать при создании производств, то их эффективность повысится.
Экономическая политика и экономические структуры, на которые собирается опираться «Справедливая Россия», имеют большое будущее. Потому что партия будет делать упор на инновации, а не на организационные изменения, связанные с использованием «эффекта масштаба».
Сейчас набирает силу аутсорсинг. Крупные компании все больше функций отдают на сторону небольшим компаниям, поскольку те все сделают лучше и эффективнее.
А если учесть национальную специфику при разных видах работ, то можно получить еще больший результат.
-Многие специалисты Московского дома национальностей утверждают: чувашское национально–культурное объединение – одно из самых дружных и активных в столице.а
-Приятно слышать.
Но, на самом деле, высокая активность объединения, конечно - не только моя заслуга. Просто у нас действительно очень активный народ.
Моя миссия заключается только в том, чтобы создать условия для реализации возможностей людей, входящих в объединение.
Это совсем неплохо, что тяга у наших чувашей к культуре, своим традициям, корням проявляется активнее, чем у других.
…Недавно ко мне подошел депутат Госдумы из Татарстана, назначенный руководителем татарской автономии. Он сказал, что «надо учиться у вас, поскольку чуваши в этом плане - впереди многих».
Мне лестно было это слышать, потому что татары сами - очень дружный и энергичный народ, такая похвала из их уст – особенно ценная.