Николай Егорович Лукианов, юрист; известен как авторитетный профессионал, имеющий собственные взгляды на процессы, происходящие в чувашском национальном движении. Эти взгляды нередко отторгаются как противниками «национальной идеи», так и ее сторонниками.
Интервью с ним.
-Занимаетесь ли вы по-прежнему политикой?
-Я политикой занимаюсь, но, полагаю, что еще не наше время.
-Потому что национальные движения сейчас менее актуальны?
-Не согласен. Национальные движения, процессы, происходящие в них – актуальны по-прежнему. Они актуальны всегда.
Но: пока не то время.
-Как и где зарабатываете?
-Оказываю помощь бизнесменам по юридическим вопросам. Помогаю брату, он – фермер. Мы закупили имущество обанкротившегося колхоза и готовимся восстанавливать хозяйство. Получается неплохо.
-Как оцениваете смену собственности в сельском хозяйстве?
-Перемена формы собственности в сельском хозяйстве – неминуема. Частники, собственники при умелом подходе и помощи со стороны государства могут поднять сельское хозяйство.
-Как эволюционируют ваши взгляды на специфику национальных процессов?
-Если в двух-трех словах, то можно сказать так: они систематизируются и структурируются.
-Национальные движения – в упадке?
-Нет, я так не считаю. Просто происходит определенная необходимая структуризация и систематизация движения.
-Какие позитивные моменты проявляются в этих движениях?
-В них стало больше прагматизма, рационализма, системности.
-А негативные моменты?
-Их много. Нам не хватает цивилизационного подхода, интеллекта, кадров, которые могли бы возглавлять движение.
-ЧАП в начале девяностых годов ставил вопрос о самоопределении Чувашии.
Эти ориентиры изменились?
-Нет, в этом отношении мои взгляды не изменились. Но я - человек прагматичный. Приоритет, безусловно, остается, но в данном случае позиционируется как далекая цель. А задачи с изменением ситуации, безусловно, меняются. И политические, и экономические.
-Какую должность вы занимаете в ЧАП?
-Никакой. Дело в том, что Партии национального возрождения, ЧАП, как зарегистрированной официальной структуры, не существует. Партии регионального типа, регионального характера законом запрещены. Существуют только федеральные партии.
Тем не менее, идея, которой занимался ЧАП, существует, и будет существовать, пока есть народ.
-Вы, как политик, собираетесь куда-то баллотироваться?
-Нет. Не чувствую необходимости в том, чтобы люди моего типа, с моим мышлением, моими представлениями становились публичными политиками.
Сейчас такие люди заняты в других сферах, увлечены другими видами деятельности. Люди должны жить сегодняшней жизнью, у них есть семьи, дети, они должны питаться. Нельзя постоянно заниматься политикой, она - дело очень сложное, требующее высочайшей квалификации.
Хотя это не означает, что мы отбрасываем политическую деятельность и находимся вне ее.
-Кто вам помогает?
-Я - обеспеченный человек, мне помощь не нужна; я сам могу оказывать посильную помощь кому угодно.
-Этнические идеи не востребованы? Архаичны?
-Насчет архаики говорить нельзя. Есть идеи, которые востребованы всегда. Они присутствуют имманентно, применю такой термин, в самой нации, самом народе. Но должны создаваться определенные экономические предпосылки, чтобы идеи попали в повестку дня.
-Унификация проявляется на всех уровнях, вертикаль крепнет не только в России, но и в мире в целом. Усиливается глобализация.
Насколько в таких условиях возможна самореализация каждой отдельно взятой нации?
-В самом вопросе я не чувствую определенной логики, поскольку, я так полагаю, унификация и самореализация - не антагонистические понятия, напротив, они вполне совместимы.
-Дополняют друг друга?
-Не дополняют, но и не находятся в противоречии.
-В чем нуждается чувашская нация?
-Ей не хватает гармоничного вписывания в общемировые процессы. Мы слишком закрыты, «благодаря» своей ментальности; слишком оторваны от них.
Нам, как нации, необходимо находить свою нишу в процессе всемирной глобализации. Мы не можем быть от нее оторваны, это совершенно исключено. Я, как один из участников национального движения, полагаю: думать, что чуваши должны быть вне процессов общемирового значения, это значит обречь нацию на самоограничение, на оторванность от мира. Глобализация - объективный процесс, он будет происходить независимо от нашего желания и воли, нравится нам или не нравится. Сама жизнь, ее устройство толкают весь мир на дорогу в этом направлении.
-Сейчас глобализацию возглавляет США. Возможна ли смена лидеров? Сможет ли Россия возглавить процесс?
-Кто возглавляет, кто будет возглавлять – другой вопрос. Но в целом тенденция - всемирная, объективная. В силу определенных объективных причин Америка оказалась впереди планеты всей.
-Почему она?
-В силу менталитета самих американцев.
Я был в США, жил там шесть месяцев в 1999 году по программе «Открытый мир» при Библиотеке Конгресса США. Американская сторона пригласила меня для знакомства с жизнью простых граждан, устройством их общественной, политической жизни.
-Знаете английский язык?
-Очень хорошо знаю английский, чувашский, татарский, русский. Владею всеми четырьмя языками. В языковом отношении для меня проблем не существует.
-Как вы выучили инглиш?
-Методика такая.
Лет двадцать пять назад, когда вернулся из армии, я жил и работал в Новочебоксарске. Жаждал знаний, у меня появилось огромное желание изучить английский, который в школе не изучал. Закрывался в общежитии, брал самоучитель Котлера и учил. Заставлял себя ежедневно выучить десять- двадцать слов. Работая, постоянно мысленно повторял их; так накопил запас слов.
Учебник Котлера хорошо помню: до сих пор каждая буква перед глазами.
Затем начал работать над произношением, старался научиться воспринимать английскую речь на слух. Очень долгий был процесс. Потом учил язык в университете. Учил в Америке, где жил в простой семье, в штате Мичиган.
-Как оцениваете то, что происходит в России?
-Меня сегодняшняя ситуация вполне устраивает, хотя у меня есть свои соображения по поводу событий, происходящих в экономической и политической жизни.
Со знаком плюс следует оценить происходящие тенденции по углублению рыночных процессов, прежде всего.
Безусловно, очень важно, что человек получает экономическую свободу деятельности, возможность работать и зарабатывать.
Мне это очень нравится.
Процесс углубления рыночных отношений нас толкает к открытому обществу, участию в процессах, происходящих на европейском пространстве.
продолжение интервью |