Четверг, 12.12.2024, 00:31
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1504
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

Феликс Шарков-3

-Какая у вас машина?

 

-«Форд мондео».

 

-Давно купили?

 

-Недавно. Тут у меня свой принцип: мне некогда возиться с неисправной машиной, я не имею права тратить на это время. Например, у меня был «Хендай». Поездил на нем два с половиной дома. Но некогда проходить техосмотр. Новую иномарку можно эксплуатировать три года без техосмотра. Три года гарантии. Потому я через два с половиной года продаю машину и пересаживаюсь на «Форд - Фокус». На нем поездил два с половиной года и пересел на «Форд-Мондео». Езжу на нем полгода. Через два года пересяду на другую машину.

Смена машины - самый лучший способ, потому что чинить ее мне некогда. Я меньше трачу денег, чем те, кто ездит двенадцать лет на одной машине. Не чиню потому что, не плачу за техосмотр каждый год. Ни разу даже воду не заливал в стеклоомыватель за  время езды на «Мондео», потому, что пока была зима. Еще и потому, что редко  пользуюсь жидкостью из бачка омывателя . Когда «дождит», моросит – счеткой почистил, и все! Замерзло если окно – включил отопление,   стер влагу.  Полгода, точно, езжу одним заливом стеклоомывателя.

У меня тормозные колонки не стираются совсем. Скорость выбираю, режим движения – и машина сама тормозит от снижения оборотов из-за сброса «газа» или понижения передачи. То есть: газ убираю, и она начинает  тормозить, если нет неожиданных ситуаций.

 

-Что необходимо сейчас Чувашии?

 

-Этот вопрос не ко мне. Но попытаюсь ответить. Чувашия имеет очень слабые сырьевые ресурсы. Но взамен – предостаточно интеллектуальных ресурсов.

Да, вся наша страна – сырьевая и живет на сырьевых ресурсах. Там, где они есть, всюду хорошо живут. Разве в Ханты-Мансийске  уровень жизни ниже, чем в Москве? Возможно, там ниже уровень социокультурных услуг, но зарплата, доходы – такие  же, как в Москве. При меньших расходах.

В Татарстане есть нефть и потому там хорошо.

А в Чувашии ничего из сырья нет.

Хмель доходов не дает. На московский рынок наше пиво никто не пустит  никогда – тут такая конкуренция! 

Татары в сове время начали продавать в Москве свое пиво «»Солодов», но они сколько денег вложили в это дело!

Чувашские переработчики - и те закупают китайский хмель, потому что он намного дешевле.

В Чехии хмельники такие же, как наши, стоят, такие же хмелещипальные машины, но китайского хмеля там нет, потому что в Чехии - тысячи и тысячи сортов пива! Есть сорта, которые вообще не разливаются в бутылки, а  продаются только нефильтрованными. И они живут на этом обороте.  За счет бесконечного количества сортов пива прекрасного качества. Они сумели добиться высокого качества напитка, не вызывающего сомнения ни у кого из потребителей.

У меня норма – больше одной бутылки пива  в день не пить. Но я выпил в Чехии вечером две бутылки пива,  и наутро - никакой головной боли, будто воду выпил. Настолько это качественная продукция. 

Да, в Чувашии тоже тысячи рецептов пива, но – пива домашнего, непромышленного. Это совсем другое. Такое производство не поставлено на «мелкопромышленную» основу. Каждая бабка делает свой сорт. Мама делала пиво – добавляла туда сушеную свеклу,  морковь,  у нее получалось густое, темное, хорошее, вкусное пиво. Но это - непромышленный напиток, на нем денег,  оборота не сделаешь. Лишь радовались этому пиву родственники и гости. И она, к сожалению, унесла свой рецепт с собой, потому что его никто не  востребовал. А в Чехии это дает доход и хозяину, и государству.

…Считаю, мы упустили момент, когда могли заработать на промышленном производстве и продуктов «хмельной промышленности» - производстве эксклюзивного пива, и в производстве высокотехнологичной промышленной продукции.

Например, завод промышленных тракторов огромный в Чебоксарах выстроили, и страна не смогла своим интеллектуальным потенциалом обеспечить создание конструкции совершенной машины. Чувашский трактор не смог составить конкуренцию японской «Комацу» и американскому «Катерпиллару».

Когда я работал в Правительстве Чувашии,  хотел взяться за этот завод,  но меня не поняли: видимо, ставка делалась на продолжение производства крупных тракторов,  которые уже не были востребованы рынком в больших количествах, к тому же, наши трактора, надо честно сказать, оказались не конкурентоспособными по отношению к названным зарубежным тракторам..

А идея, которую предлагал я, состояла в том, чтобы начать в цехах ЧЗПТ  лицензионную комплектующую сборку нескольких модификаций корейского автомобиля. Представьте, еще В ТО, перестроечное время, когда легковые автомобили у нас в стране были в сверхдефиците.  Есть производственные площади, специалисты, рабочие руки.  Тогда можно было начать сборку иномарок первыми в России: рынок - пуст, конкуренции – никакой, спрос – колоссальный, люди в очереди на машины стояли; в республику бы хлынули огромные деньги,  бюджет Чувашии вырос бы в разы… А через семь – восемь лет собирать иномарки стали уже многие российские предприятия.

 

-В чем, по-вашему, причина того, что проскочили мимо выигрышного варианта?

 

-Не хватило смелости. Победили осторожные  скептики с их железной логикой: «А вдруг не получится?!»  Рынок такую мотивацию не поощряет. В нем надо проявлять экспансию и нельзя упускать выгодный момент: случай может и не повториться.

Если бы я тогда взялся, у меня бы получилось. Гнали бы эти машины на конвейере. Ведь сейчас почти все иномарки собирают в России, даже «Форды»: мой «Форд - Мондео» - отечественной сборки! «Хендай» в России собирают,  «Тойоту», «БМВ», почти все известные иномарки.    

 

-На что Чувашии надо делать ставку?

 

-…Прежде всего - на интеллектуальный потенциал, его развитие и использование.

У нас неплохо организована подготовка инженеров, в том числе - по программированию.

В электронных технологиях надо купить лицензии и «штамповать» востребованные товары,  как это делает Китай. Такая практика способствует наработке опыта,  квалификации, повышению технологической культуры, производственной дисциплины, а это уже база для появления плеяды инженеров, способных на самостоятельные проекты. Так после второй мировой войны поступила Япония, которая просто покупала лицензии и копировала лучшие мировые  образцы, а сейчас  сама их массово производит.

 

-Каков круг вашего общения?

 

-Он определяется в зависимости от цели. В нем много коллег, ученых, исследователей, аспирантов, студентов.

Есть в нем и известные личности из других сфер деятельности.

Например, когда-то по деловым вопросам входил в кабинет к депутату Госдумы Владимиру Жириновскому.  Потом мы пригласили его на свою научную конференцию. Он побывал и в нашей академии, по приглашению ректора выступал перед  студентами, преподавателями. Получается,  более-менее систематическое пересечение. Как бы люди не относились к Жириновскому, он является реальным двигателем ряда политических процессов в России.

Я когда–то был оппонентом и научным наставником по диссертации диктора ТВ, ведущей первого канала Арины Шараповой. Продолжаем общаться. Она  приходит в Академию, выступает перед студентами.

Общаюсь с Александром Панкратовым-Черным.

 

-Ездите ли по стране с другими, ненаучными целями?

 

-Немало приходится ездить как заместителю председателя Парламента народов России.  Ездил в Северную Осетию,   Нальчик,  Беслан: мне поручили выступить  в ООН  с докладом по Кавказу…

На своей страничке в интернете, ее адрес http://www.sharkov-felix.ru, я все свои  поездки  освещаю.

Кстати, есть моя страничка и на популярном российском  сайте http://www.viperson.ru, ее адрес: http://www.viperson.ru/wind.php?ID=217190.

В разделе «Образование и наука»  занимаю восемнадцатую позицию (позиция плавающая). А в перечне известных деятелей всех сфер деятельности – 348 строчку. Если учесть, что всего в перечне – свыше 52 тысяч персон, получается  неплохо.

 

-Среди многих проблем вы исследуете и проблему имиджа… Приходится ли практически консультировать по имиджевым   вопросам?

 

-Одна из моих книг называется «Имидж фирмы. Технология управления». Я написал ее, поскольку заметил:  имиджем личности занимаются многие, а вот имиджем организаций – не занимается никто.

Занимаюсь консалтингом. Приходилось, например, работать в команде консультантов Виктора Черномырдина, других российских лидеров. При выборах отдельных мэров крупных городов иногда дистанционно консультирую. Но в целом, хотя и читаю лекции по имиджу личности, чаще занимаюсь  имиджем  структур,  систем.

Консультирую в зависимости от наличия свободного времени. Заказов бывает много, но я не могу уходить в коммерцию, иначе из науки уйду совсем. А она - на первом месте.

Консалтинг - на каждом шагу. Например, заместитель председателя Госкомстата приезжает ко мне, общаемся. Конечно же, я ему  подсказываю, консультирую, помогаю укрепить  позиции. Он недавно защитил докторскую диссертацию.

Имя закрепляется деловыми характеристиками. Я теоретически обосновал  «Концепцию гудвилла». Термин «гудвилл», в переводе с английского означающий «добрая воля», появился сначала у бухгалтеров Европы: им нужна была строка для записи нематериальных ценностей фирмы, того, что нельзя  пощупать. Бухгалтера заметили: по своей доброй воле люди отдают большие деньги за престижный товар.

Я развил обоснование термина. Речь, на мой взгляд, должна идти не о нематериальных ценностях, имеющихся в фирме, а о нематериальной ценности самой фирмы.

Ее балансовая стоимость может быть, к примеру, миллион долларов, но если я раскрутил  бренд, то могу продать ее за десять миллионов долларов. И девять миллионов – это стоимость имени,  бренда.  «Гудвилл» –  не стоимость бренда, не стоимость имиджа, известности, не стоимость репутации в отдельности, а это - сумма стоимостей всех составляющих, позволяющих повысить цену  фирмы.

Я написал книгу об этом,  она так и называется – «Константы гудвилла: стиль, имидж, бренд, паблистити и репутация фирмы».

Меня часто просят консультировать специалистов структур, фирм, учреждений, в том числе - и таких довольно раскрученных, как МГИМО.

Я  занимаюсь консалтингом в случае, если  мне он интересен. Потому что все должно быть в удовольствие. Иначе просто смысла нет.

 

-Какую бы краткую имиджевую характеристику вы дали самому себе, профессору Феликсу Шаркову?

 

-Очень трудно говорить о себе.

Первое, что  могу сказать: я - очень последовательный.  Практически любое дело довожу до конца. Не берусь за дело, если оно мне не под силу. Но если я поставил цель,  довожу до конца и большие дела, и малые.

Никогда не обещаю, если не могу выполнить. Если же я пообещал, то расшибусь, но выполню обещанное. Потеряю деньги, время,  но  выполню.

…Второе: работоспособность на грани самоистязания, если нужно.

Третье: никогда в жизни не желал и не делал никому ничего плохого.

Да, встречаются люди, заслуживающие наказания: иногда человека  и расстрелять бывает мало. Он - паршивец, негодяй, но я буду делать столько, сколько смогу, чтобы  нейтрализовать его действия, а сам не буду  ни втягиваться в конфликт с ним, ни расстраиваться по поводу того, что такие люди существуют.

…Если по доброму просят помощи, ни разу никогда никому не отказал.

…Всегда хочу расти. Не по должности, не по званиям, а по знаниям.

…Если  в чем – то не разбираюсь,   стараюсь изучать тему. Например: плохо разбирался в вопросах культуры,  постмодернизма, потому старался постоянно больше узнавать, читать об этом. И модернисты стали считать меня своим. Но я изучаю тему просто оттого, что мало в ней  разбираюсь. Не знаю, но хочу познать.

…Дружескую компанию поддерживать просто не получается – времени нет. Можно собраться вместе, посидеть, но результат не планирую, отдаю стихии: как получится. Потому что у меня каждая минута расписана. Как минимум, три месяца вперед четко расписаны поминутно. 

Общаюсь тоже с такими же, как и я. Вот сейчас Евстафьев Владимир, директор института, генеральный директор компании «Максима», академик РАЕН,  позвонил. Да, мы коллеги, партнеры, хорошие друзья, но мне приходится искать время для общения с ним, и ему тоже приходится искать время для общения со мной.  Но в принципе, когда не жалеешь себя в работе, это идет на пользу. Те, кто жалеет себя, они не очень много выигрывают. Потому что не так мобилизованы.

Чем больше работаешь – тем больше мобилизуешься.

 

-Как  строятся ваши отношения с земляками?

 

-Я основал две науки, различные концепции, парадигмы четвертой информационно-коммуникационной волны, меня признают в различных развитых странах мира как ученого , а вот в родной республике – не очень-то и читают мои труды.

 

-Причина?

 

-Завистливость чиновников и, возможно, коллег-ученых. В Чувашии родной заметны те, которые  должность занимают. Они получают должность, власти и возможностей влияния становится больше, они могут поощрить, а могут не поощрить.

Думаю,  если из Чувашии наши люди чего-то добиваются в Москве или за рубежом, то их надо поддерживать. Прежде всего, морально. Других поддержек им  и не нужно, они самодостаточны.  

Вопрос – не частный, а принципиальный. 

Чувашия  в общероссийской рыночной конкуренции  может делать ставку только на интеллектуальный потенциал. Руководители, думающие о перспективах региона, всегда стараются  поддержать  ученых.  Но у нас в республике чаще,  если кто-то чего-то добивается в науке, в лучшем случае замалчивается, в худшем – задавливается.

Такая практика не способствует активному развитию  научного потенциала Чувашии. Она способствует превращению Чувашии в провинцию.

Ученых надо поддерживать, как представителей самого приоритетного трудового потенциала.

Сколько ученых Чувашии обращается ко мне - просят помочь опубликовать статью в ВАКовском научном журнале, оказать поддержку  в  чем-то другом!

Я помогаю им, но ведь есть же люди, которые по своей должности обязаны заниматься  такими вопросами!

Почему к ним не обращаются?

Сколько ученых приезжает в Москву из Чебоксар, и, несмотря на сильнейшую конкуренцию, почти все чего-то добиваются. Выделяются в хорошем смысле слова, проявляют себя   в науке и других сферах жизнедеятельности. А в Чувашии это не только не замечают, но и ревностно к этому относятся.

Закономерность: способные люди сталкиваются с завистью среды. Завистливость – особая отличительная черта наших соотечественников, надо ее системно коллективно преодолевать,  надо об этом говорить, если мы хотим, чтобы нация развивалась.

Сейчас Чувашской Республике нужно стараться собирать весь наработанный потенциал, собирать!  Собирать!! Собирать!!! А кто в республике и за ее пределами  заинтересован в этом? Пусть отзовутся. Поможем родной Чувашии!

Умные люди, прошедшие  большую школу в России и за рубежом, имеют больший кругозор, они должны быть востребованы.

Я сейчас уже не тот Шарков, который  как кулик сидел за столом и хвалил свое болото. Я на ту ситуацию смотрю со стороны, вижу, где в этом болоте можно утонуть, а где – выплыть, выбраться на твердую почву.       

Не говорю лично о себе. Говорю о каждом ученом, который здесь в Москве, в российских научных центрах не потерял свое лицо, а наоборот, смог доказать, что в условиях сильнейшей конкуренции способен добиваться значительных результатов.

Такие люди могут оказать Чувашии пользу.

Вот в Татарстане собирают, накапливают, концентрируют, усиливают научный, интеллектуальный потенциал республики. Откуда угодно, из регионов России, из других стран привозят татар (и не только татар, но и всех своих земляков) с квалификацией и выдвигают  их  на ключевые должности, посты мэров городов и т.д..

У нас этого нет. У нас иногда идет разбрасывание научных  и деловых  кадров во все стороны.

Извините, за мое возбужденное высказывание.

Я честно так думаю.


 










Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (03.03.2010)
Просмотров: 1903 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 3
3 Андрей  
0
Обстоятельное и очень живое интервью... Возникает очень много мыслей но не напишешь.
Замечательно, что есть такие люди.

2 Петя  
0
Строг, доброжелателен одновременно. Так мне показалось. Петя

1 Миша  
0
Я знаю этого человека. Титан мыслей, но чрезвычайно прост и доброжелателен.

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика