Среда, 01.01.2025, 23:01
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1504
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

Иванов П.А.: "Надо воспитывать патриотизм"

Иванов Петр Алексеевич, полковник в отставке, Москва

 
-Где и когда вы родились?

-Родился 28  октября 1930 года в РеспубликеТатарстан, Высокогорском районе, деревне Теплый Ключ.
Всем говорю: родился в Теплом Ключе, живу - в Теплом Стане.
Родители были крестьянами, в годы столыпинских реформ переехали на левый берег Волги, жили в хуторах, потом их  в эпоху колхозного строительства сселили в одно село.
Сейчас нас осталось только четверо, а всего нас у родителей было девять. У отца от первой жены было пятеро детей, от второй четверо.
Остались я, старшая сестра 1933 года рождения, еще одна сестра, она родилась в 1939 году, и брат,  1943 года рождения.
Все мои братья и сестры  ушли в город и стали горожанами, трудились рабочими.  Брат – на газораздаточном пункте системы Газпром, сестра – на птицефабрике  в Зеленодольском районе, рядом с Казанью, другая сестра – в заводской столовой…
Жизнь сама  определяла выбор профессии. Где работа была, там они и устраивались.

-Где вы учились?

-Я окончил Военно-финансовое училище в Тамбове,  сначала оно было в Ярославле.  Потом служил в Прибалтике - в пехоте, сухопутных войсках. Затем поступил учиться на военный факультет при Московском финансовом институте, впоследствии его преобразовали в Военный университет,  а сейчас еще и соединили с Ярославским высшим военным училищем.
После окончания  факультета я двенадцать лет служил в ракетных войсках, служба, в основном, была связана со строительством ракетных комплексов.
В Ростове был начальником отдела финансовой службы округа, потом в служил  старшим офицером  в Главном управлении,  старшим инспектором - ревизором  Финансовой инспекции.
Закончил службу, прослужив в Центральном аппарате пятнадцать лет.

-Расскажите про свою семью…

-Жена умерла к сожалению, десять лет назад.
Сын, Олег Петрович - профессор, доктор наук, в этом году защитил докторскую диссертацию в Дипломатической Академии Министерства иностранных дел России, там преподает английский язык и международные отношения. Аспирантуру закончил там же.
Моя дочь, Наталья Петровна, закончила Московский  институт радиотехники и  электронной  автоматики, МИРЭА, работает на предприятии.
Ее сын пойдет в девятый класс. А сын моего сына,  мой внук,  пойдет в четвертый класс: сын поздно женился.
Жена закончила институт в Ленинграде,  работала инженером текстильного производства.
Познакомились мы с нею так.
После института до назначения она приехала в Клайпеду, а я приехал в Прибалтику служить, там встретились и познакомились. Она - украинка. Семья у нас - интернациональная.
Когда поженились она работала там, где я служил.
Я четыре года учился в Москве, потом двенадцать лет служил в Сибири, Омске, потом два года - в Ростове, и затем пятнадцать лет служил в Москве. Вот такая география. Объездил всю страну с севера на юг, с запада на восток, все округа, флота, группы войск. Все видел своими глазами, ощупывал своими руками.

-Что можете сказать про сегодняшнее мероприятие, встречу офицеров «Сынов Отечества» с земляками, которые служат в Президентском полку?

-Это нужное мероприятие. Во-первых, надо чувство патриотизма возрождать. Оно, к сожалению, затухает, а  должно идти на подъем. Офицерам  необходимо встречаться с солдатами, самим общаться с ребятами. Другого – не дано.  Мы живем в разных уголках. Даже в Москве трудно встретиться. Товарищество офицеров и создано для того, чтобы  мы общались. Мы встречаемся  23 февраля, 9 мая, в День победы, в другие дни.  Встреча с земляками,  служащими в Президентском конном полку, она уже не первая.

-Вы - человек опытный и мудрый. Чему учите своих  внуков?

-Прежде всего, порядочности. Честности. Говорю им: «Не хитрите, не ловчите, все этом в итоге, плохо кончается».  И хочу, чтобы учились хорошо. Естественно, чтобы были  нормальные отношения с родителями, со старшими.
Сейчас молодежь испорчена чертовым телевидением. Она же на экране ничего доброго не видит. Сплошь убийства, насилие. Ничего  полезного, чтобы на ум ребенку запало, я не вижу на экране. Кто куда смотрит и почему никакого влияния на это дело не оказывает, мне не понятно.
Есть многие вещи, которые детям вообще нельзя показывать. Например, сцены, где  женщина курит,  девушка  выпивает. Бесконтрольное у нас телевидение. Да, цензура не нужна, но какое-то художественное сдерживающее начало же должно быть. Так же нельзя! Я сейчас на современные фильмы даже не хочу идти. «Тараса Бульбу» посмотрел в отрывках, эпизодах. В них  жестокость показана: кровь льется…
И я не пошел на фильм.
Я Гоголя в шестом классе читал. Да, в повести все это есть. Но не надо было эти сцены выпячивать, показывать.
Было время когда женщина с папиросой – а сигарет тогда еще не было – воспринималась как женщина не совсем правильного поведения. Либо она проститутка, либо - пьяница…А сейчас сплошь и рядом молодые женщины курят. Я вчера зашел в одно учреждение сделать ксерокопию, смотрю, молодая девчонка сидит и курит. Я ей говорю: «Бросай, пока не втянулась. Ты же будущая мама. Закладываешь бомбу под будущего ребенка. Это же все скажется на нем. Невольно ребенок будет страдать из-за вас. А ведь для женщины нет выше счастья, чем счастье материнства.
«Я поняла», - она ответила.
Дай бог, если поняла.
Я считаю, что у нас с молодежью с точки зрения нравственного воспитания недостаточная проводится работа. Мало делается.

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (02.09.2009)
Просмотров: 981 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика